Общество
Миротворцы ООН и вспышка Эболы в Либерии
Эпидемия Эболы, стремительно охватившая Западную Африку, сказалась и на «голубых касках», несущих там службу.  Так, в Миссии ООН в Либерии было несколько случай заражения Эболой, в том числе и со смертельным исходом.
Как вспышка отразилась на деятельности и состоянии духа миротворцев? Об этом Елена Вапничная расспросила командира российского полицейского контингента в Либерии полковника Вячеслава Попова. По его словам, функции остались прежними: помогать местной полиции в охране порядка, разве что сократилось количество совместных патрулей и массовых мероприятий.
ВП: По всем заболеваниям и смертельным случаям, которые у нас были, практически все входят в так называемую группу риска – это медики. За исключением одного случая, когда военнослужащий нигериец был заражен. Практически все случаи заражения происходят из-за нарушения элементарных норм собственной безопасности. Что касается защиты для нас – в регионах выдаются одноразовые изоляционные костюмы для выездов. У нас в главном штабе в Монровии осуществляется обязательный контроль температуры на входе. При наличии таких симптомов, как высокая температура и слабость, немедленно принимаются меры медицинского характера, стоят емкости с хлорированным раствором, обязательное мытье рук, а также выдаются средства для дезинфекции рук.
Когда был пик заболеваемости, были негативные тенденции. Во многих соседних контингентах отказывались возвращаться из отпусков, в основном, из европейских стран. Кто-то сделал «саморепатриацию», и даже были случаи вывода контингентов. В частности, филиппинский контингент по решению правительства был выведен полностью, включая заместителя комиссара полиции. Сейчас наблюдается более положительная динамика в связи с тем, что снижается общий уровень заболевания, но, тем не менее, расслабляться все равно рано.
ЕВ: Но вы живете в казармах или среди местного населения, как мне говорили наши коллеги из ООН?
ВП: Мы проживаем в определенных, отведенных местах. Мы снимаем жилье сами, но на огороженных территориях, которые обязаны пройти сертификацию на предмет защищенности и безопасности, чтобы там была охрана и достаточно высокие стены. То есть, мы непосредственно с местным населением не контактируем. После вспышки заболевания мы достаточно редко стали выезжать в местные магазины. Но даже в местных магазинах также стоят противоэпидемиологические бачки на входе и охрана следит, чтобы посетители мыли руки. Но и вообще больной человек не сможет прийти, он будет лежать.
ЕВ: Но это мы с вами знаем. Зачастую местное население не знает этого. Понятно, что была паника, и наши коллеги сообщают о том, что есть некоторое сопротивление каким-то мерам и попыткам ограничить эпидемию и по этому поводу даже были протесты в Либерии. На ваш взгляд, как местное население реагирует на это и как справляется с эпидемией?
ВП: Поначалу было очень ощутимое сопротивление, потому что все-таки присутствуют определенные пережитки и традиции. Даже что касается похорон, то покойника обязательно омывают, целуют и обнимают. В какой-то мере и, может быть, в основной мере, это явилось причиной вспышки в Либерии. Наблюдались негативные тенденции сопротивления медикам, но до убийств, как в Гвинее, не доходило.
Сейчас проходила пропагандистская кампания «Ebola is real», в которой принимали участие наши коллеги из полиции ООН – UNPOL Community Policing.
ЕВ: Вы считаете, это возымело какой-то эффект?
ВП: Я считаю, что да, потому что цифры говорят за себя и число заболеваний идет на снижение. Однако сейчас, когда происходит снижение, местное население опять начинает расслабляться. В некоторых магазинах пропадают дезинфицирующие растворы. Опять стали ездить на мотоциклах по несколько человек, от чего раньше отговаривали, чтобы было меньше телесного контакта. Поэтому еще рано расслабляться.
Вам может понравиться
- 
							                				
									
																	Хроническая тревога: лечить нельзя игнорировать
 - 
							                				
									
																	Грипп не сдаётся: как победить вирус и выбрать правильное лечение?
 - 
							                				
									
																	Польша поднялась на 22 позиции в рейтинге лечения бесплодия после смены правительства
 - 
							                				
									
																	4 простые способа минимизировать последствия сидячей работы
 - 
							                				
									
																	«Прострелило» поясницу: как правильно ее лечить, чтобы не навредить?
 - 
							                				
									
																	Врач рассказала, как с помощью светового луча избавиться от прыщей
 
Слушать радио
Лента новостей
														
																											Учёные и эксперты обеспокоены проектами на Куршской косе
При реализации необдуманных строительных проектов и сохранении нынешнего туристического потока на Куршскую косу Национальному парку грозит скорая деградация. Особую озабоченность...
ЕС отказался от планов обязательного контроля переписок в мессенджерах
Евросоюз отказался от спорной инициативы по введению обязательного сканирования личных переписок в мессенджерах. Предложение Еврокомиссии, которое ранее критиковали создатели Signal...
														
																											Пенсии в Германии вырастут почти на 4% в 2026 году
Немецкие пенсионеры получат существенную прибавку к выплатам с июля 2026 года. Согласно проекту пенсионной реформы, который оказался в распоряжении Reuters,...
														
																											Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью
С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...
														
																											Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию
Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...
