Connect with us

Общество

Учёные и эксперты обеспокоены проектами на Куршской косе

Учёные и эксперты обеспокоены проектами на Куршской косе

При реализации необдуманных строительных проектов и сохранении нынешнего туристического потока на Куршскую косу Национальному парку грозит скорая деградация.  Особую озабоченность у присутствующих вызвал проект строительства высотной гостиницы в посёлке Рыбачий, известной как «стена смерти». Об этом говорилось 1 ноября в Калининграде на Первой общественно-практической конференции «Сохраняя Куршскую косу: экологические инициативы и общественный мониторинг для сохранения наследия Балтики». С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель министра министерства природных ресурсов Калининградской области Павел Мазуренко.

Мероприятие прошло по инициативе общественного движения «Наш Берег» и собрало около 70 экспертов и участников — именитых российских учёных, экологов, архитекторов и урбанистов. Как подчеркнули организаторы форума, необходимо, чтобы разговор о сохранении Куршской косы перестал быть реакцией на кризис и стал частью стратегического планирования: «Это территория, где человечество должно научиться слушать природу, а не спорить с ней».

Далее началась интересная дискуссия. Так, директор Зоологического института РАН, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Никита Чернецов подчеркнул, что Куршская коса является ключевым миграционным коридором для птиц Европы. По его словам, над национальным парком сейчас нависли серьёзные угрозы, связанные с чрезмерной эксплуатацией рекреационных возможностей территории. Его поддержал заместитель директора Зоологического института, кандидат биологических наук, директор биологической станции «Рыбачий» Андрей Мухин, который отметил, что возведение гигантского гостиничного комплекса в посёлке Рыбачьем, проект которого обсуждается в регионе вот уже несколько лет, может не только разрушить миграционные коридоры птиц, но и привести к их массовой гибели.

Важно отметить, что проект комплекса также предусматривает насыпку нового острова в акватории Куршского залива, а это может нанести ущерб водным биоресурсам — такое мнение высказал старший научный сотрудник ЗИН РАН Михаил Голубков, представивший доклад о влиянии берегоукрепительных и насыпных работ на жизнь на примере эстуария Невы.

Директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина рассказал какие вызовы несёт в себе развитие туризма, и какая стратегия развития позволяет минимизировать нагрузку на экосистему. Эту тему также продолжили другие участники, которые сообщили о способах регулирования туристической нагрузки и принципах устойчивого управления территориями.

Учёные и эксперты обеспокоены проектами на Куршской косе

Известный калининградский архитектор Артур Сарниц поднял проблему бездумной застройки Куршской косы: по его мнению посёлки утрачивают свою аутентичность из-за размывания культурного кода, а чтобы этого не происходило, необходим жёсткий регламент, позволяющий избегать безликих строений. Калининградский эколог Владислав Калашников затронул тему проблем в посёлках на Куршской косе из-за отсутствия очистных сооружений. По его словам, это является инфраструктурным тупиком, не позволяющим вести массовую застройку.

Представитель инвестора, который инициировал строительство в Рыбачьем, Олег Николаенко рассказал о целях и задачах проекта. По его мнению, семиэтажная гостиница, высотой 21 метр, будет востребована у туристов, которые будут целенаправленно приезжать на Куршскую косу и послужит развитию посёлка Рыбачий. Механизм, почему это не произойдёт он не пояснил. При этом он заявил, что апартаменты в гостиничном комплексе не планируют продавать, а сдавать в аренду.

Однако по словам координатора программы по особо-охраняемым природным территориям природоохранного проекта «Земля касается каждого» Михаила Крейндлина, масштабное строительство, подобное гостиничному комплексу в Рыбачьем, невозможно из-за требований действующего российского законодательства, которое не предусматривает компромиссов или оговорок. Крейндлин особо отметил, что закон ограничивает этажность на особо охраняемых территориях не более 5 этажами и высотой 15 метров.

Итоговую резолюцию конференции с выражением обеспокоенности за судьбу Куршской косу планируется направить в правительство РФ, министерство природных ресурсов и экологии РФ и правительство Калининградской области.

В рамках форума прошла выставка калининградского фотоклуба «День фотографа» и его участников Михаила Хромова, Натальи Фоминой, Валерия Притченко и Александра Гусарова. Представлялись работы из жизни птиц Куршской косы.

На фото: докладчик Никита Черенцов — директор Зоологического института РАН, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Учёные и эксперты обеспокоены проектами на Куршской косе

При реализации необдуманных строительных проектов и сохранении нынешнего туристического потока на Куршскую косу Национальному парку грозит скорая деградация.  Особую озабоченность...

Общество

ЕС отказался от планов обязательного контроля переписок в мессенджерах

Евросоюз отказался от спорной инициативы по введению обязательного сканирования личных переписок в мессенджерах. Предложение Еврокомиссии, которое ранее критиковали создатели Signal...

Экономика

Пенсии в Германии вырастут почти на 4% в 2026 году

Немецкие пенсионеры получат существенную прибавку к выплатам с июля 2026 года. Согласно проекту пенсионной реформы, который оказался в распоряжении Reuters,...

Политика

Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью

С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...

Экономика

Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию

Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.