Connect with us

Общество

4 простые способа минимизировать последствия сидячей работы

Более половины россиян значительную часть рабочего времени проводят, сидя за столом. К этой категории относятся служащие банков, госслужащие, IT-специалисты и многие другие. Это становится причиной возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом. О том, что предпринять, чтобы при сидячем образе жизни как можно меньше страдало здоровье позвоночника, рассказал физический терапевт Федеральной сети клиник TEMED Андрей Галочкин.

4 простые способа минимизировать последствия сидячей работы

«Если большую часть времени приходится проводить сидя, то очень важно давать себе регулярные физические нагрузки, а во время рабочего дня каждый час делать «физкультурные» перерывы. В это время можно походить, подвигаться, выполнить несложные упражнения. Такая активность поможет снять напряжение с мышц и улучшить питание суставов», — поясняет специалист Федеральной сети клиник TEMED.

Простые приемы, которые помогут сохранить здоровье и сделать рабочий процесс более эффективным.

Способ №1. Регулярно делать разминку

При сидении за компьютером или столом серьезная нагрузка приходится на тазобедренные суставы, позвоночник, мышцы спины и шеи. При этом в сидячем положении, без движения, снижена интенсивность питания необходимыми веществами органов и тканей. Поэтому очень важно каждые 30-60 минут менять положение тела, вставать, делать несложные упражнения или ходить по лестнице.

Способ № 2. Чередовать положение сидя и стоя

Если позволяет рабочий формат, то в течение дня неплохо бы исполнять должностные обязанности, попеременно сидя и стоя. В некоторых зарубежных компаниях офисным работникам предлагают вместо стула воспользоваться специальным гимнастическим мячом для фитнеса. Это заставляет организм все время быть в тонусе, так как приходится сохранять координацию. Частая смена позы помогает понизить артериальное давление, служит профилактикой варикоза и уменьшает напряжение в мышцах. Работа стоя благотворно сказывается на когнитивных способностях. А внедрить такую необычную комбинацию позиций в свою жизнь совсем не сложно. Можно воспользоваться столами-трансформерами, которые помогают работать в любом положении. Самое главное – это создать вокруг себя комфортную рабочую атмосферу, позволяющую выполнять работу как сидя, так и стоя.

Способ №3. Правильно отрегулировать положение монитора

Это очень важно, ведь если все время приходится держать голову приподнятой или, наоборот, опущенной вниз, то такая неестественная для шейного отдела позвоночника поза вызовет онемение мышц, а возможно, даже защемление нервных корешков позвоночника. Это обязательно отзовется болью в мышцах и нарушением кровоснабжения мозга. В результате работоспособность и координация внимания понизятся.

Андрей Галочкин
Андрей Галочкин

Способ №4. Спортивные тренировки

Ничего не меняется – физическая активность благотворно сказывается на здоровье, особенно это касается тех, кому много времени приходится проводить сидя. Не обязательно до седьмого пота трудиться в спортзале. На самом деле очень вредно резко переходить от состояния покоя до изнуряющих спортивных нагрузок. Поэтому после 8-10 часового рабочего дня в положении сидя не рекомендуется сразу бежать марафон или тянуть серьезный вес. Большую пользу принесет неспешная прогулка пешком домой. Это не только даст щадящую нагрузку организму, но и обогатит кровь кислородом, заставит трудиться суставы и позвонки, улучшая их питание. Ходьба помогает успокоиться, оглянуться с интересом вокруг себя.

Эти 4 мелочи совсем не сложные в выполнении, а вот результативность их не заставит себя ждать. Если же с суставами и позвоночником проблемы все же возникли, то не стоит откладывать визит к врачу. Современные методики консервативного лечения помогут справиться с болезнью без операции.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Изнасиловавший 12-летнюю девочку голландский волейболист едет на Олимпиаду

Голландский волейболист Стивен ван де Вельде, изнасиловавший 12-летнюю девочку, будет поселен отдельно от других спортсменов на Парижской Олимпиаде 2024 года....

Общество

На аукционе продали скелет стегозавра за 44,6 миллиона долларов

На аукционе в США продан скелет стегозавра за 44,6 миллиона долларов. Скелет получил прозвище Апекс и ему около 150 миллионов...

Политика

Литва вслед за Латвией вводит запрет на белорусские авто

С 18 июля начнёт действовать запрет на ввоз в Литву автомобилей с белорусскими номерами. Ранее подобные меры приняло правительство Латвии....

Общество

Новый препарат для профилактики ВИЧ продемонстрировал 100-процентную эффективность

Новый препарат «Ленакапавир» от Gilead Sciences показал 100% эффективность в профилактике ВИЧ: это ингибитор капсидо, которые предотвращает копирование вируса. Исследования...

Политика

Чехия устала помогать Украине и принимать её беженцев

Чехия начинает уставать от поддержки Украины и приёма беженцев: страна занимает одно из первых мест по приёму украинцев, но только...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.