Connect with us

Общество

«Прострелило» поясницу: как правильно ее лечить, чтобы не навредить?

Неловкий поворот, неудачный наклон, и вдруг поясницу пронзила острая боль? Такое состояние называют прострелом или по научному — люмбаго. О том, почему оно возникает и как с ним справляться, рассказала врач-невролог Федеральной сети клиник TEMED Елена Гусева.

«Прострелило» поясницу: как правильно ее лечить, чтобы не навредить?

«Неожиданно возникающая дергающая боль в нижней части спины — люмбаго — считается признаком патологических изменений в позвоночнике. Болевые ощущения возникают вследствие защемления нервных корешков и раздражения нервных окончаний межпозвонковых дисков. Это приводит к формированию спазма мышц, который может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Помимо проблем с позвоночником, причина может крыться в патологии тазобедренных суставов, переохлаждении или осложнении при простуде. Нередко развитие люмбаго провоцирует поднятие тяжестей или резкие движения», — поясняет специалист Федеральной сети клиник TEMED.

Прострел — признак серьезных патологических изменений, поэтому не стоит лечиться самостоятельно, а следует обязательно обратиться к врачу, чтобы не усугубить ситуацию. Если игнорировать боль, то прострел может стать настолько сильным, что разогнуть спину уже без посторонней помощи не получится. Врач окажет первую помощь и назначит грамотную терапию, которая поможет облегчить состояние.

Что становится причиной возникновения прострела?

Прострелы в зоне поясницы чаще всего возникают при остеохондрозе, грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков.

Также причиной люмбаго могут стать:
— артриты и ревматизмы;
— патологии позвонков, возникшие еще при рождении;
— травмы в области поясницы со смещением или повреждением межпозвонковых дисков, мышц и связок;
— опухоли позвоночника;
— воспалительные процессы в мышцах или костных тканях;
— болезнь Бехтерева или красная волчанка;
— ярко выраженный сколиоз или кифоз.

В случае, когда пациент точно не может определить, в каком именно месте возникает боль, а она отдает в бедро или ягодичную мышцу, ему ставится диагноз — люмбаго с ишиасом.

Как проявляется люмбаго?

В первую очередь больной чувствует острую боль в пояснице. Болезненные ощущения не дают человеку разогнуться или наклониться, а лежать он может, только подтянув колени к животу. При любом движении боль становится интенсивнее, спазм мышц распространяется на мышцы спины, бедра и ягодицы.

Для облегчения состояния рекомендуется принять самую безболезненную позу, желательно лежа. Лучше, если есть возможность, лечь на спину и приподнять ноги. Затем принять анальгетик, а на поясницу нанести противовоспалительную мазь. Это поможет уменьшить боль, но визит к врачу откладывать не стоит.

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза следует обратиться к неврологу. Он соберет анамнез, проведет осмотр путем пальпации зоны поясницы. При помощи специального тестирования врач определит характер патологии, интенсивность боли и оценит рефлексы пациента. Также рекомендуется сдать анализы, пройти рентген и сделать МРТ, что поможет поставить более точный диагноз и назначить эффективное лечение.

В ряде случаев более информативной будет сцинтиграфия, когда в тело больного вводятся изотопы, а затем с помощью рентгеновского излучения определяют места развития воспаления и деформации в позвонках.

Лечение люмбаго комплексное. Для уменьшения боли и возвращения пациенту возможности нормально двигаться назначаются противовоспалительные препараты для приема внутрь, а также мази и инъекции.

Для снятия мышечного спазма применяются миорелаксанты или спазмолитики. Витамины группы В ускоряют процессы регенерации в нервной ткани и прохождение импульсов. Отечность и давление на нервные окончания устраняют с помощью диуретиков. Если у больного наблюдается бессонница или тревога, то врач может прописать транквилизаторы или снотворное.

Когда острая боль не проходит после вышеперечисленной терапии, пациенту может быть назначена блокада – в область поясницы вводят обезболивающие препараты повышенной интенсивности.

При лечении люмбаго хорошо показала себя физиотерапия:
— электрофорез на область поясницы с противовоспалительными препаратами;
— магнитотерапия — магнитные лучи помогают снять отек и уменьшить боль;
— диадинамотерапия — на пострадавшую область воздействуют импульсным током.

После снятия болевого синдрома и воспаления рекомендованы массаж и ЛФК для улучшения кровообращения в тканях и быстрейшего восстановления организма.

В качестве профилактики люмбаго важно регулярно заниматься спортом, сохранять нормальный вес и не переохлаждаться.

Своевременное обращение к врачу при простреле и качественная профилактика помогут сохранить здоровье спины на долгие годы.

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Администрация Байдена предлагает новые правила экспорта чипов для ИИ

Администрация Байдена предлагает новые правила экспорта чипов, для развития искусственного интеллекта. Заявленная цель — сбалансировать национальную безопасность и экономические интересы...

Международные отношения

Сотрудника немецкой разведки нашли мёртвым в Исламабаде

Тело сотрудника посольства Германии обнаружено в Пакистане: Томас Б., 54-летний сотрудник BND, не появлялся на работе два дня, после чего...

Политика

Захарова предложила Науседе вернуть «подарки», если «история так жмет»

Мария Захарова, представитель МИД РФ, отреагировала на заявления литовского президента о Калининграде: Гитанас Науседа заявил, что «как бы Россия ни...

Международные отношения

Зеленский предложил западным союзникам ввести войска на территорию Украины

Владимир Зеленский предложил западным союзникам ввести войска на территорию Украины: размещение иностранного контингента станет «одним из лучших инструментов принуждения России...

Политика

Кандидат в президенты Польши высказался против приглашения Украины в ЕС и НАТО

Кандидат в президенты Польши от партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий высказался против приглашения Украины в ЕС и НАТО из-за...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.