Общество
ВОЗ: в 44% голливудских фильмов содержатся сцены курения
Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что меры по ограничению курения в телефильмах являются надежным препятствием для продвижения курения среди несовершеннолетних.
В Женеве Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) опубликован доклад «Фильмы без курения: от доказательств к действиям».
В документе отмечается, что в 2014 году в 44% голливудских фильмов, в том числе 36% фильмов для молодежи, имелись сцены курения. Сцены курения распространены также в кинофильмах в других странах. Так, например, в 9 из 10 фильмов в Исландии и Аргентине курят, сообщило информационное агентство Rainbow.
При этом, по данным исследователей, 37% новых случаев курения среди подростков в США ассоциированы с курением на экране.
Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что меры по ограничению курения в телефильмах являются надежным препятствием для продвижения курения среди несовершеннолетних.
В соответствии с действующим антитабачным законодательством России не допускается демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, а также публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла.
При демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, теле-, видео- и кинохроникальных программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения, такой программы.
Исследование молодежных сериалов, проведенное общественными организациями в 2011 – 2015 гг., показало, что если в 2011 году доля серий, где демонстрируется курение, составляла 40%, то в 2014 г. –17%. При этом общая длительность эпизодов с курением снизилась с 75 минут в 2011 г. до 37 минут в 2014 году, сообщил в Москве 1 февраля собкору Радио Голос Балтии из Калининграда директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.
В целом за время реализации активной антитабачной кампании в России число потребителей табака уменьшилось, по независимым оценкам, на 17%.
Вам может понравиться
-
Хроническая тревога: лечить нельзя игнорировать
-
Грипп не сдаётся: как победить вирус и выбрать правильное лечение?
-
Польша поднялась на 22 позиции в рейтинге лечения бесплодия после смены правительства
-
4 простые способа минимизировать последствия сидячей работы
-
В Германии представили фильм про Геббельса и нацистскую пропаганду
-
«Прострелило» поясницу: как правильно ее лечить, чтобы не навредить?
Слушать радио
Лента новостей
Экспорт древесной стружки из Вологодской области вырос втрое за год
Под контролем управления Россельхознадзора Вологодская область значительно нарастила экспорт древесной стружки в Республику Беларусь. С начала 2025 года за границу...


«Чтобы не размножались»: француз отправил депутатам 600 презервативов в знак протеста
Во Франции житель города Лодев Пьер Гиро устроил необычную акцию: он отправил в Национальную ассамблею 600 презервативов, заявив, что депутаты...
Литва открыла школу дронов для детей у границы с Калининградской областью
При поддержке министерства обороны Литвы в приграничном городе Таураге (20 км от Калининградской области) открылась первая из девяти запланированных школ,...


Польские СМИ: по жилому дому в Люблинском воеводстве ударила ракета F-16, а не российский дрон
В Польше разгорается скандал вокруг расследования инцидента в Люблинском воеводстве. Как сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники, в...


Германия теряет толерантность: исследование показало резкое падение открытости общества
Новые данные Фонда Роберта Боша свидетельствуют о значительном снижении уровня толерантности в немецком обществе. Общий индекс разнообразия упал до 63...