Connect with us

Общество

Чиновники Петербурга отмахиваются от «мусорных» проблем

clip_image002

Владимир Путин отметил существование в России «мусорной» проблемы, а не «мусорной реформы».

Президент России во время выступления перед Федеральным Собранием призвал к более тщательному решению проблемы полигонов ТБО. В противном случае «если все сведется к росту платы за вывоз мусора, то это не реформа, а профанация», – заявил глава государства.

Президент особо отметил недопустимость застройки территорий рядом с полигонами жилыми кварталами. «Мусорные полигоны превратились в горы хлама рядом с жилыми кварталами, – констатировал президент. – Кто давал разрешения на строительство жилья рядом с полигонами?»

Подводя итог по этому вопросу, Путин подчеркнул, что к 2024 году необходимо проблемные свалки рекультивировать, от «мутных структур» избавиться, а систему переработки отходов сделать цивилизованной и безопасной. «Недопустимо отмахиваться от решения «мусорных» проблем», – заключил президент.

Напомним, с 1 января 2019 года по всей стране стартовала «мусорная реформа», которая предусматривает новый порядок утилизации твердых бытовых отходов. Но некоторые регионы получили «отсрочку» из-за невозможности расположить современные полигоны и мусороперерабатывающие заводы на своей территории. 

В числе таких «отстающих» оказался и Петербург. В городской Общественной палате только приступили к обсуждению подготовки реализации реформы. «Мусорная» проблема касается Петербурга в меньшей степени», – заявил депутат Государственной Думы, первый зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи и, кстати, единственный представитель Петербурга в комитете, Сергей Боярский. «В черте города свалок нет, полигон в Новоселках уже давно закрыт», – пояснил чиновник.

При этом на днях в промзоне «Соржа-Старая» на территории Заневского городского поселения было обнаружено три точки незаконного обращения с отходами. Две из них являются экологическим рецидивом, а ещё одна – новообразованной свалкой. Сотрудники комитета экологического надзора, природоохранной прокуратуры и УМВД России по Всеволожскому району «накрыли» кустарное предприятие по утилизации, в том числе, опасного мусора. Его основная масса сжигалась, а оставшаяся сваливалась на прилегающей территории, образовав слой около 4 м. По обнаруженным фактам возбуждено 5 административных дел по статье 8.2 КоАП РФ.

Стоит отметить, что и закрытие полигона «Новосёлки» нельзя считать существенным решением «мусорной» проблемы. На протяжении длительного времени зловонная свалка отравляла жизнь Приморского, Выборгского и Курортного районов. Мониторинги атмосферного воздуха около Новосёлок неоднократно показывали опасное превышение нормы содержания фенола в 42 раза, а этилбензола – в 6. По словам врачей, сложившаяся экологическая ситуация серьёзно увеличивает риск ухудшения здоровья. И жители Приморского района это не раз отмечали: «Купили тут квартиру, за 4 года проживания значительно ухудшилось здоровье. Участились респираторные заболевания, появилась аллергия на что-то в воздухе, регулярные приступы. Раньше такого не было никогда». При этом на близких к полигону «Новосёлки» территориях продолжают строиться новые жилые кварталы.

clip_image004

Закрытие более 80 гектаров в промзоне Каменка, принимавших около 1/3 всех городских отходов, якобы на рекультивацию принесло лишь новые «мусорные» проблемы. Потоки ТБО пришлось экстренно перераспределять по другим объектам, которые также оказались на грани переполненности. По оценкам экспертов, ресурсов Ленобласти для переработки и захоронения отходов хватит лишь до 2022 года.

В Смольном предпочитают нарастающую как снежный ком проблему не замечать. Ещё в 2013 году бывший губернатор Георгий Полтавченко заявлял, что проблема мусора – «острый вопрос», по которому нужно работать быстро. Но только спустя 6 лет была наконец-то закрыта крупнейшая городская свалка. На её месте обещали построить мусороперерабатывающий завод и станцию дегазации, но стратегически важные объекта так и не появился. Сначала проект перерабатывающего предприятия подменили сжигающим, что могло крайне негативно отразиться на здоровье граждан и экологии города в целом. А после резонного недовольства жителей чиновники сочли, что на самом деле «мусорная» проблема надумана, раздута и не требует особого внимания со стороны власти.

Такое халатное отношение петербургских бюрократов подвергает серьёзной угрозе экологическую безопасность целого мегаполиса и ставит под вопрос их компетентность.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией

ЕС провозгласил «новую эру» в отношениях с Центральной Азией:По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель хочет существенно расширить торговые связи...

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Политика

Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах

Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.