Connect with us

Общество

Миротворцы ООН и вспышка Эболы в Либерии

imageЭпидемия Эболы, стремительно охватившая Западную Африку, сказалась и на «голубых касках», несущих там службу.  Так, в Миссии ООН в Либерии было несколько случай заражения Эболой, в том числе и со смертельным исходом.

Как вспышка отразилась на деятельности и состоянии духа миротворцев? Об этом Елена Вапничная расспросила командира российского полицейского контингента в Либерии полковника Вячеслава Попова. По его словам, функции остались прежними: помогать местной полиции в охране порядка, разве что сократилось количество совместных патрулей и массовых мероприятий.

ВП: По всем заболеваниям и смертельным случаям, которые у нас были, практически все входят в так называемую группу риска – это медики. За исключением одного случая, когда военнослужащий нигериец был заражен. Практически все случаи заражения происходят из-за нарушения элементарных норм собственной безопасности. Что касается защиты для нас – в регионах выдаются одноразовые изоляционные  костюмы для выездов. У нас в главном штабе в Монровии осуществляется обязательный контроль температуры на входе. При наличии таких симптомов, как высокая температура и слабость, немедленно принимаются меры медицинского характера, стоят емкости с хлорированным раствором, обязательное мытье рук, а также выдаются средства для дезинфекции рук.

Когда был пик заболеваемости, были негативные тенденции. Во многих соседних контингентах отказывались возвращаться из отпусков, в основном, из европейских стран. Кто-то сделал «саморепатриацию», и даже были случаи вывода контингентов. В частности, филиппинский контингент по решению правительства был выведен полностью, включая заместителя комиссара полиции. Сейчас наблюдается более положительная динамика в связи с тем, что снижается общий уровень заболевания, но, тем не менее, расслабляться все равно рано.

ЕВ: Но вы живете в казармах или среди местного населения, как мне говорили наши коллеги из ООН?

ВП: Мы проживаем в определенных, отведенных местах. Мы снимаем жилье сами, но на огороженных территориях, которые обязаны пройти сертификацию на предмет защищенности и безопасности, чтобы там была охрана и достаточно высокие стены. То есть, мы непосредственно с местным населением не контактируем. После вспышки заболевания мы достаточно редко стали выезжать в местные магазины. Но даже в местных магазинах также стоят противоэпидемиологические бачки на входе и охрана следит, чтобы посетители мыли руки.  Но и вообще больной человек не сможет прийти, он будет лежать.

ЕВ: Но это мы с вами знаем. Зачастую местное население не знает этого. Понятно, что была паника, и наши коллеги сообщают о том, что есть некоторое сопротивление каким-то мерам и попыткам ограничить эпидемию и по этому поводу даже были протесты в Либерии. На ваш взгляд, как местное население реагирует на это и как справляется с эпидемией?

ВП: Поначалу было очень ощутимое сопротивление, потому что все-таки присутствуют определенные пережитки и традиции. Даже что касается похорон, то покойника обязательно омывают, целуют и обнимают. В какой-то мере и, может быть, в основной мере, это явилось причиной вспышки в Либерии. Наблюдались негативные тенденции сопротивления медикам, но до убийств, как в Гвинее, не доходило.

Сейчас проходила пропагандистская кампания  «Ebola is real», в которой принимали участие наши коллеги из полиции ООН – UNPOL Community Policing.

ЕВ: Вы считаете, это возымело какой-то эффект?

ВП: Я считаю, что да, потому что цифры говорят за себя и число заболеваний идет на снижение. Однако сейчас, когда происходит снижение, местное население опять начинает расслабляться. В некоторых магазинах пропадают дезинфицирующие  растворы. Опять стали ездить на мотоциклах по несколько человек, от чего раньше отговаривали, чтобы было меньше телесного контакта. Поэтому еще рано расслабляться.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Политика

Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах

Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...

Армия

В Литве из болота достали бронемашину американских военных

В Литве из болота достали бронемашину американских военных, пропавших после учений около границы с Беларусью. Эвакуация броневика была затруднена из-за...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.