Общество
Врач из США не испугался Эболы в Либерии
Американец Рик Сакра впервые приехал в Либерию еще студентом медицинского факультета в 1987 году. Несколько лет спустя он вернулся в страну с женой и проработал там пятнадцать лет. 
Его следующая поездка в Либерию сильно отличалась от всех предыдущих: в стране бушевала Эбола, и Рик оказался на переднем фронте борьбы с болезнью. Но не уберегся и заразился сам. К счастью, вернувшись на родину, он выздоровел. И тут же опять отправился в столицу Либерии Монровию. Подробности – в материале Елены Вапничной.
«Когда я прибыл сюда 4 августа, в Монровии были закрыты все больницы. Все. Больные люди буквально умирали на улице в ожидании места в лечебных центрах для пациентов с Эболой. «Врачи без границ» пытались построить свою клинику, но со стороны местного населения было сильное сопротивление. Это все было просто ужасно. В первые две недели наш медпункт был единственным во всей Монровии».
Рик Сакра – не специалист по инфекционным болезням и не эпидемиолог. Он терапевт, семейный врач. Но Эбола изменила привычную рутину. Доктор Сакра рассказывает, что в первую неделю они приняли 15 родов:
«Очень трудно было понять – вот эти женщины, которые мучаются в схватках по неделе, у них температура, и ты не знаешь, есть ли у них Эбола. В то время у нас не было лаборатории. Нам приходилось посылать анализы в национальную лабораторию и ждать результатов дня полтора, а порой и 3-4 дня».
А на улице своей очереди ждали люди с подозрением на Эболу:
«У самого входа в клинику мы сначала разговаривали с людьми, измеряли им температуру бесконтактным термометром, и если мы принимали решение взять человека на лечение, мы облачались в халаты, надевали перчатки и защитную маску. Да, клеенчатый халат, перчатки, маска, защитные очки и резиновые сапоги – это была наша стандартная форма».
По словам Рика, даже такой «скафандр» не гарантирует полной защиты от заражения:
«Мы думаем, что самый опасный момент – это когда мы снимаем защитные костюмы. Они все забрызганы кровью и выделениями, и тебе нужно это снять с себя. Когда ты снимаешь последнюю перчатку с одной руки, ты должен ею снять перчатку с другой, а на ней могут быть выделения – это такой опасный момент. Поэтому теперь, прежде чем мы разоблачаемся, нас опрыскивают хлоркой – это дополнительная защита».
Доктор Сакра не знает, каким путем заразился сам. Но сумел вовремя распознать симптомы:
«В пятницу я как-то неважно себя чувствовал, но не придал этому значения. Решил, что просто устал. Но вечером, часов в 10 у меня начался озноб и я измерил температуру. Она была не такой уж высокой – 38,2, но я чувствовал, что у меня жар. Я самоизолировался и не выходил из квартиры. Я мерял температуру каждые два часа, она держалась, но других симптомов не было. Я позвонил жене и сказал, что, вероятно, заразился Эболой».
Можно только представить, что пережил Рик, знавший о статистике смертности и повидавший десятки жертв Эболы, страдавших от невероятной боли, рвоты, диареи:
«Я много молился. Я беспокоился о жене и детях – о том, что им придется пережить, если у меня действительно Эбола. И о том, что будет с клиникой. Ведь когда кто-то заболевал, ее закрывали на дезинфекцию. Половина сотрудников заявляли, что будут сидеть дома в течение 21 дня, чтобы убедиться, что не заразились».
Рику повезло – его эвакуировали в США, в Небраску, что тоже не гарантировало, что он вылечится. Но он выжил. И вопрос о том, вернуться в Либерию или нет, даже не стоял:
«Да я даже не раздумывал. Это же мой второй дом. Люди здесь отчаянно нуждаются в помощи. Врачи сказали, что у меня выработался иммунитет, и это было большим облегчением – надо мной больше не висел этот Дамоклов меч. Когда я уезжал из Небраски, они спросили меня «Поедешь обратно?», я ответил: «Конечно, поеду». У меня, пожалуй, даже не было никаких сомнений на этот счет».
Доктор Сакра объясняет, что человек, переживший Эболу, – самый безопасный для общения. Однако внушить это людям, напуганным эпидемией, потерявшим родственников и соседей, не так легко. Но эти предрассудки нужно разрушать – в том числе собственным примером:
«Многие, переболевшие Эболой, возвращаются. У нас есть медсестра, которая заразилась, работая в клинике. Она вернулась, работает вместе с коллегами. Каждый день она приходит на работу и лечит людей».
Вам может понравиться
- 
							                				
									
																	Учёные: демократия полезна для здоровья
 - 
							                				
									
																	В Калининграде врачи спасли пациента после удара током в 10 тысяч вольт
 - 
							                				
									
																	Минздрав Калининградской области замыливает глаза пациентам и губернатору Алиханову
 - 
							                				
									
																	Изнасилованной дядей 14-летней полячке отказались делать аборт в родном воеводстве
 - 
							                				
									
																	Социалисты предлагают повысить среднюю зарплату врачей в России до 120 тысяч рублей
 - 
							                				
									
																	Миронов назвал несправедливым новый порядок «ковидных» выплат медработникам
 
Слушать радио
Лента новостей
														
																											Учёные и эксперты обеспокоены проектами на Куршской косе
При реализации необдуманных строительных проектов и сохранении нынешнего туристического потока на Куршскую косу Национальному парку грозит скорая деградация. Особую озабоченность...
ЕС отказался от планов обязательного контроля переписок в мессенджерах
Евросоюз отказался от спорной инициативы по введению обязательного сканирования личных переписок в мессенджерах. Предложение Еврокомиссии, которое ранее критиковали создатели Signal...
														
																											Пенсии в Германии вырастут почти на 4% в 2026 году
Немецкие пенсионеры получат существенную прибавку к выплатам с июля 2026 года. Согласно проекту пенсионной реформы, который оказался в распоряжении Reuters,...
														
																											Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью
С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...
														
																											Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию
Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...
