Connect with us

Главное

В Калининграде врачи спасли пациента после удара током в 10 тысяч вольт

В Калининграде врачи спасли пациента после удара током в десять тысяч вольт. За его жизнь доктора боролись в течение нескольких месяцев.

imageСорокатрехлетний житель Калининградской области получил тяжелейшую травму на производстве при работе с электросетями 6 апреля и был незамедлительно доставлен в ожоговое (комбустиологическое) отделение Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ).

По словам заведующей отделением Екатерины Минаевой, пациент поступил в крайне тяжелым состоянии с электротравмой в виде так называемой «мертвой петли» после удара током в 10 тысяч вольт: «Дуга прошла из головы через внутренние органы и вышла в нижних конечностях. Такие травмы не совместимы с жизнью».

В результате обследования, в том числе КТ, установлено поражение внутренних органов – сердца, почек, легких, печени; электроожоги головы, лицевого скелета, обеих нижних конечностей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 августа 2023 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе областного правительства.

«Неимоверными усилиями трех бригад – комбустиологической, реаниматологической, трунсфузиологической – начали спасать пациента, хотя изначально думали, что не спасем, – рассказала Екатерина Минаева. – Того же мнения придерживались и наши коллеги из федерального центра хирургии имени Вишневского, с которыми мы провели телемедицинскую консультацию на следующий день».

Тем не менее, доктора ЦГКБ не опустили руки, и борьба за жизнь пациента продолжилась. В течение 40 суток пациент находился на аппарате ИВЛ в искусственной коме, в течение 50 – в отделении реанимации и интенсивной терапии. За это время ему провели в общей сложности 15 операций, 480 осмотров врачей разных специальностей, в том числе челюстно-лицевых хирургов, офтальмологов, хирургов, травматологов, оториноларингологов, кардиологов, нейрохирургов, реабилитологов, физиотерапевтов, врачей УЗ-диагностики, эндоскопистов. Большой объем работы пришелся на отделение переливание крови. В итоге трансфузиологи перелили пациенту 30 литров компонентов крови. В итоге к концу июля врачи провели основные необходимые мероприятия, пациент пошел на поправку и даже на несколько дней был выписан домой. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

«Удивительно, что не пострадал его головной мозг – это просто чудо, что при таком напряжении он остался целым и невредимым, – отметила Екатерина Минаева. – Причем пациент после вывода из комы через 40 суток сразу же заговорил, и мы все были просто в радостном шоке от этого».

Больной находится в отделении костно-мышечной реабилитации ЦГКБ, встает на костыли и может передвигаться самостоятельно.

«Пациенту еще предстоит длительный этап продолжения лечения, в том числе последствий компрессионного перелома позвоночника от удара током такой силы, коленного сустава, – перечислила дальнейшие действия заведующая ожоговым отделением. – И по прошествии трех месяцев его готов взять центр имени Вишневского для проведения этапных пластических операций».

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Изнасиловавший 12-летнюю девочку голландский волейболист едет на Олимпиаду

Голландский волейболист Стивен ван де Вельде, изнасиловавший 12-летнюю девочку, будет поселен отдельно от других спортсменов на Парижской Олимпиаде 2024 года....

Общество

На аукционе продали скелет стегозавра за 44,6 миллиона долларов

На аукционе в США продан скелет стегозавра за 44,6 миллиона долларов. Скелет получил прозвище Апекс и ему около 150 миллионов...

Политика

Литва вслед за Латвией вводит запрет на белорусские авто

С 18 июля начнёт действовать запрет на ввоз в Литву автомобилей с белорусскими номерами. Ранее подобные меры приняло правительство Латвии....

Общество

Новый препарат для профилактики ВИЧ продемонстрировал 100-процентную эффективность

Новый препарат «Ленакапавир» от Gilead Sciences показал 100% эффективность в профилактике ВИЧ: это ингибитор капсидо, которые предотвращает копирование вируса. Исследования...

Политика

Чехия устала помогать Украине и принимать её беженцев

Чехия начинает уставать от поддержки Украины и приёма беженцев: страна занимает одно из первых мест по приёму украинцев, но только...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.