Connect with us

Главное

Сможет ли защитить статус памятника от кардинальных вмешательств?

Дом Иоганна Альбрехта, здание середины XVIII века, записали в объекты культурного наследия. Однако сейчас даже этот статус не может дать никаких гарантий сохранности.

Фото: megapolisonline.ru

По распоряжению КГИОП «Дом И. Альбрехта (А.Н. Свистунова, Г.Ф. Эйлерса)» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В основании здания сохранился объём постройки периода первых десятилетий существования Санкт-Петербурга.

Изначально в 1742 году дом имел только два этажа, а спустя 20 лет был надстроен ещё один. В середине XIX века по проекту архитектора Василия Стасова третий этаж обзавёлся полукруглым эркером. После в 1868-1869 годах архитектор Виктор Шретер полностью переделал лицевой фасад, а в 1931 году появились два последних этажа. Сейчас в помещениях особняка размещаются различные организации.

Статус исторического памятника накладывает на собственников здания определённые обязательства, как минимум по сохранению и проведению своевременных ремонтных работ во вверенных им строениях. Однако далеко не всегда они стараются поддерживать объект в надлежащем состоянии. Например, Пальмовая оранжерея Таврического сада, которая в настоящий момент находится в частных руках, отчаянно нуждается в реконструкции. Только её владельца больше волнует продажа теплицы по завышенной цене, чем назревший ремонт. Напомним, что летом 2019 года здание было выставлено на аукцион за 49 млн рублей, спустя время стоимость повысили до 175 млн рублей. Инвесторов, готовых приобрести оранжерею на указанных условиях, не нашлось.

Фото: http://p1.citywalls.ru/photo_105-107693.jpg?mt=1324146978

Бесхозными стоят казармы Морского гвардейского экипажа в Коломне. У памятника регионального значения 1797 года постройки очень богатая история. Здесь размещались царские гребцы и будущие декабристы, Маяковский читал свои стихи, после в здании размещалась Военно-морская база, но и она в 90-х годах ХХ века съехала. Потом строение приобрело московское ЗАО «Строительное управление № 155». Собственник хотел превратить казармы в жилой комплекс бизнес-класса. Однако компания явно не спешила с реализацией проекта, а в 2017 году «СУ № 155» объявила себя банкротом. В результате также встала реконструкция дома обер-прокурора на Литейном проспекте и дачи Орлова-Денисова в Коломягах.

5900940939040930930909344

Сложная ситуация наблюдается в Петербурге и с другими объектами культурного наследия. Так, до сих пор не определено будущее Императорского конюшенного ведомства. Эксперты отмечают, что архитектурный комплекс нуждается в срочной реставрации. Летом 2019 года у ансамбля появился шанс на новую жизнь. Смольный открыл выставку проектов по реконструкции сооружения. В целом, предложения оказались похожи и имели заметные недостатки, которые угрожали сохранности памятника. Однако город так и не озвучил своё видение наполнения будущего ведомства, до сих пор нет утверждённого формата взаимодействия с инвесторами, хотя торги должны пройти в начале этого года.

Фото: https://spb.city4people.ru/static/img_c4p/projects/prud_palat_prutkova_was_m.jpg

Не решается властями и проблема с руинами Пробирной палаты. Больше 10 лет назад здание отдали в распоряжение ООО «Легион» для проведения реставрационных работ. К 2008 году компания практически полностью снесла строение, оставив лишь фасад по набережной Грибоедова. Необходимые процедуры так и не были проведены, а его восстановление находится под большим вопросом. В 2014 году договор с фирмой был расторгнут, с тех пор остатки палаты продолжают разрушаться. Через три года объект попал в список долгостроев, а затопленный котлован с одинокой стеной остаются на своих местах.

Историческая застройка Петербурга нуждается в постоянном ремонте, а значит, и во вливании частных денежных средств, ведь городской казны на всё не хватит. Государству необходимо сделать так, чтобы владение памятниками архитектуры налагало серьёзную ответственность, а проведение реконструкции доверять лишь надёжным и проверенным инвесторам с достойной репутацией и финансовыми возможностями. Специалисты в области сохранения памятников культуры уверены, что власти города должны поощрять желание частных компаний реализовывать интересные идеи в ценных архитектурных объектах. Например, фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома» займётся реновацией теплиц Таврического сада. Согласно концепции, здесь появятся выставочные и концертные помещения и три оранжереи площадью не менее 1 тысячи кв.м. Фонд капитального ремонта завершил восстановительные работы по ремонту дома Мурузи на Литейном проспекте. Почти за год была восстановлена целостность постройки, а также обновлены декор фасада и дубовые двери.

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Эстония задержала танкер российского «теневого флота»

Эстонский ВМФ задержал в Балтийском море танкер Kiwala под флагом Джибути, направлявшийся в порт Усть-Луга, якобы связанный с российским «теневым...

Экономика

Как МФО помогают людям с ограниченными возможностями и малообеспеченным категориям граждан

Микрофинансирование играет важную роль в поддержке социально уязвимых групп населения, включая людей с ограниченными возможностями, малообеспеченных граждан и тех, кто...

Экономика

В Польше разоблачена масштабная коррупционная схема въезда иммигрантов в страны Шенгенской зоны

В Польше разоблачена масштабная коррупционная схема, связанная с незаконным въездом иммигрантов в страны Шенгенской зоны. По данным следствия, группа чиновников...

Экономика

ЕС отложил пошлины на товары из США на 90 дней

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о заморозке ответных пошлин на американские товары, которые планировалось ввести с 15 апреля....

Главное

США и Россия провели обмен заключёнными в Абу-Даби

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, США и РФ обменялись заключёнными в столице...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.