Экономика
Город инноваций: Сергей Собянин посетил один из флагманов технологических парков столицы
Власти Москвы поддерживают отечественных промышленников льготами по налогам и аренде.
На текущий момент в Москве функционирует свыше 50 технопарков, в которых работает более 72 тыс. человек. В том числе такие объекты строятся в рамках программы по реновации старых промышленных зон. В прошлую пятницу, 2 июня, столичный мэр Сергей Собянин посетил один из крупнейших промышленных комплексов мегаполиса.

Предприятия Москвы активно участвуют в выпуске конкурентной отечественной продукции. В том числе в этом участвует малый и средний бизнес. Число технопарков, занятых инновационными разработками, дает право считать столицу городом инноваций. Об этом рассказал градоначальник мегаполиса во время посещения технопарка «Калибр».
Объект на северо-востоке столицы работает с 2015 года. На сегодня он объединяет 82 компании, которые занимаются разработкой информационных технологий и беспилотного транспорта, приборостроением и другим. При этом комплекс включает не только лаборатории и цеха, но и деловой центр, кафе, спортплощадку, а также подразделение для дополнительного детского образования.
Таких объектов в Москве десятки. В том числе новые технопарки появляются в рамках программы по комплексному освоению неэффективно используемых земель. На месте полузаброшенных промышленных зон вырастают жилые кварталы, уже обеспеченные необходимой инфраструктурой – школами, детскими садами, зонами отдыха. Так, только с начала текущего года девелоперы сдали в эксплуатацию 63 здания общей площадью 2,5 млн кв. метров. Современные промышленные объекты обеспечивают жителей таких кварталов доступными рабочими местами.
«Территории бывших заводов и фабрик и в будущем будут привлекательны для реализации различных проектов, в первую очередь за счет своего расположения и общей площади. Частный бизнес и девелоперы охотно инвестируют в создание новых районов на их месте», – отметил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
Тенденция характерна и для других городов. Например, большой потенциал имеют промзоны Петербурга. Однако, как отмечают местные эксперты, реализация аналогичных проектов в регионе идет тяжело. Так, два года назад власти города анонсировали крупный инфраструктурный проект, который мог бы превратить Петербург в центр инновационных разработок и промышленного туризма. Но до реализации так и не дошло.
В рамках инвестсоглашения, подписанного на ПМЭФ-2021, компания «Мегалайн» собиралась построить на месте промзоны Горская первую в регионе IT-деревню. В той же локации должен был появиться комплекс современных производственно-складских помещений light industrial, а также общественные пространства и туристическая инфраструктура. Реализация масштабного проекта дала бы городу тысячи рабочих мест и миллиарды ежегодных налоговых отчислений. Хотя подготовка к строительству шла активными темпами, уже через год в администрации поменяли решение. Без видимых причин чиновники перестали поддерживать проект «Мегалайн» и заключили соглашение с другим инвестором, на этот раз на строительство яхт-клуба. Хотя Петербург считается популярнейшим туристическим направлением, он явно не испытывает дефицита яхт-клубов, в отличие от рабочих мест для IT-специалистов.
В столице, напротив, поддерживают компании, вкладывающие средства в создание новых рабочих мест. Так, резидентам технопарков предоставляют более выгодные ставки аренды, льготы по налогу на прибыль и другое. Отдельно существует программа по поддержке строительства таких объектов в бывших промзонах. Это помогает сократить маятниковую миграцию, так как тысячи людей получают работу рядом с домом.
Вам может понравиться
-
Интернет от Илона Маска в Польше: цены космические
-
10 самых перспективных идей IT-стартапов в России в 2021 году
-
В Польше будут созданы пять водородных долин
-
Павел Дуров объявил войну Apple и Google
-
Национальный центр кибербезопасности Литвы увидел угрозу безопасности в FaceApp
-
“Умное производство”: решения IoT от тайваньской компании Моха
Слушать радио
Лента новостей


Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее
Второй этап стажировки преподавателей и научных сотрудников Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I пройдет на базе Тихвинского вагоностроительного...


Еврокомиссия высоко оценила инициативу Трампа
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила благодарность президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу за организацию телефонного разговора с...


Вагоностроители подарили Тихвину Аллею Звезд
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества Тихвинский вагоностроительный завод подарил городу Тихвину инсталляцию, состоящую...


В честь 80-летия Великой Победы на Тихвинском вагоностроительном заводе прошла акция «Сирень Победы»
Сотрудники Тихвинского вагоностроительного завода, совместно с коллегами из Объединенной Вагонной Компании, ВНИЦТТ, ООО «ТИЦ ЖТ», НПЦ «Пружина», ТСЗ «Титран-Экспресс» высадили...


Европа борется с засухой: жителей призывают экономить воду
Европейская комиссия готовится представить новую стратегию по рациональному использованию воды. Особое внимание в ней будет уделено повышению прозрачности потребления воды...