Экономика
10 самых перспективных идей IT-стартапов в России в 2021 году
Бизнес в сфере IT-технологий может стать одним из самых доходных. Главное — выбрать правильное направление для стартапа. Рассмотрим возможные варианты и составим рейтинг топ-10 перспективных идей для цифрового дела.
1. Очевидно, что основным трендом для технологических стартапов в 2021 году как в России, так и в мире будет оставаться разработка средств удаленной работы и контроля за сотрудниками, находящимися на удаленке. В пример можно привести компанию Zoom, которая за полгода с начала пандемии превратилась из начинающей компании, предлагавшей решение для видеоконференций, в одного из лидеров этого сектора и практически законодателя мод, с которым считаются IT-гиганты.
2. Вторыми по значимости останутся решения по доставке еды и продуктов. Здесь наиболее значимыми станут вопросы выстраивания отношений между агрегатором, ресторанами и доставщиками и распределение доходов. С точки зрения инновационных решений можно предположить, что следующим шагом должно стать применение трехмерной графики при выборе приобретаемого блюда или продукта.
3. Третьими могут стать стартапы, разрабатывающие для ресторанов решения, которые позволяют минимизировать контакт между официантом и посетителем, например роботов-официантов и автоматические шкафы-мармиты.
4. Четвертыми по значимости могут стать стартапы, разрабатывающие решения в области тест-систем для выявления коронавируса.
5. Пятое место рейтинга могут занять бизнес-проекты по разработке средств Интернета вещей для наблюдения за пациентами в больницах и реанимационных отделениях.
6. Шестыми по значимости являются стартапы, разрабатывающие решения в области сбора и анализа больших данных.
7. На седьмом месте проекты, занимающиеся проблемами разработки и внедрения цифровых двойников как для производственной, так и для медицинской сферы.
8. Восьмыми по значимости могут стать стартапы, представляющие решения в области цифровизации систем управления.
9. На девятой позиции проекты по разработке цифровых решений для обслуживания станков и оборудования, а также анализа степени износа этого оборудования.
10. Десятое место отведем создателям датчиков и средств распознавания лиц и иных средств контроля.
Очевидно, высокотехнологичная отрасль становится всеобъемлющей и проникает во все сферы экономической деятельности, а следовательно, новые решения для открытия своего дела могут лежать на поверхности — надо только обратить на них внимание. Ну и конечно, найти управленческую поддержку и финансирование для своей идеи.
Михаил Хачатурян, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).
Вам может понравиться
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
-
Глава внешней разведки ФРГ: Германия находится в прямом противостоянии с Россией
-
84% заводов и предприятий Ленинградской области доверяют российским технологиям
-
Немецкие службы безопасности предотвратили покушение на главу Rheinmetall
Слушать радио
Лента новостей


Колонна американских военных автомобилей попала в ДТП в Польше
На трассе, ведущей к Варшаве, произошло столкновение колонны американских военных автомобилей с микроавтобусом. По информации польского издания RMF24, в аварии...


Зеленский держит курс: после Трампа – срочная встреча с Макроном
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовящейся встрече с французским лидером Эмманюэлем Макроном, обозначив её как срочную и стратегически важную....


В Лувре произошла кража ювелирных украшений
Рано утром неизвестные преступники проникли в парижский музей Лувр через окно со стороны набережной Франсуа-Миттерана. По предварительной информации, злоумышленники прибыли...
Черногория введет визы для россиян в ближайшее время
Президент Черногории Яков Милатович заявил о скором введении визового режима для граждан России. В интервью изданию Politico он подтвердил, что...


В ЕС пояснили отсутствие запрета на въезд для Путина и Лаврова
Еврокомиссия официально подтвердила, что действующие санкции Европейского союза не предусматривают запрета на въезд для президента России Владимира Путина и министра...