Connect with us

Экономика

«Амнистия теневых зарплат даст триллионы рублей на медицину и пенсии»

В Москве глава партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил агентству Москва-Новости, что для вывода экономики из тени и увеличения доходов бюджета необходимо вернуть доверие между обществом и государством и предложить бизнесу и работникам комфортные условия ухода от «серых» зарплатных схем.

image«По данным Минфина, объём «серых» зарплат в стране может достигать 10 триллионов рублей в год. Вывод экономики из тени мог бы привести в чувство и пенсионную систему, и здравоохранение, и региональные и местные бюджеты, которые формируются за счёт НДФЛ. Поэтому мы предлагаем провести амнистию для «серых» зарплат на удобных для государства, граждан и компаний условиях», – говорит лидер социалистов.

По его словам, амнистия должна носить временный характер. За время ее действия предприятия и сотрудники смогут задекларировать реальные зарплаты без штрафов и санкций, а также получить по согласованию с властями отсрочку по уплате налогов на срок до 6 месяцев или списать часть долга.

«Все понимают, что развитие цифровых средств контроля скоро сделает прозрачными для государства каждую транзакцию и каждый рубль. Но ни предприятия, ни работники не спешат отказываться от серых зарплат по двум причинам: во-первых, они не потянут уплату всех налогов, а во-вторых, справедливо считают, что государство их обмануло, и не доверяю ему. Если государство хочет вернуть контроль за экономикой без трений и конфликтов, лучше пойти людям навстречу», – уверен политик.

«Если власти действительно хотят вывести экономику из тени, придётся договариваться с гражданами и отказаться от всех антинародных реформ, в первую очередь от повышения пенсионного возраста», – сказал лидер партии.

«Не менее важно уменьшить налоговую нагрузку на зарплаты и снизить социальные взносы с 30% до 15%. А вот для богатых, которые платят взносы в социальные фонды по пониженной ставке, нужно, напротив, поднять ее в два раза – до 30%. Для зарплат до 60 тысяч рублей надо ввести пониженную ставку по НДФЛ – 10% вместо 13%, – предлагает Сергей Миронов. – Таким образом, налоговая нагрузка на зарплату большинства работников не будет превышать 25%. Многим работодателям это позволит значительно поднять зарплаты и отказаться от серых схем».

Слушать радио

Лента новостей

Общество

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Общество

Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства

Институт партнерства, предусмотренный Гражданским кодексом, противоречит конституции, поскольку охватывает только союз между мужчиной и женщиной и не устанавливает однополые отношения,...

Политика

В Польше вступил в силу запрет на фотографирование 25 тысяч объектов

Польский парламент принял новую поправку к закону о защите государства и противодействии шпионажу, которая вводит запрет на фотографирование около 25...

Главное

В Варшаве сгорела старейшая деревянная колокольня

В Варшаве произошло серьезное историческое происшествие — сгорела старейшая деревянная колокольня в районе Прага, расположенная на восточном берегу реки Висла....

Общество

Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии

Lecanemab — новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, который получил одобрение от Еврокомиссии на основании рекомендаций Европейского агентства по лекарственным...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.