Connect with us

Экономика

От Аргентины до Украины: какие страны активно кредитует МВФ

За годы своего существования Международный валютный фонд (МВФ) превратился из организации, основная задача которой — выравнивание платежных балансов стран-участниц, в крупнейшего кредитора развивающихся стран и государств с формирующимися рынками, испытывающих острые финансовые проблемы. Кто и на каких условиях сегодня получает регулярную помощь МВФ?

imageДва «лидера». Как правило, ключевыми условиями предоставления кредитов МВФ является проведение либеральных экономических реформ, способствующих открытию национальных рынков зарубежному капиталу.

Интересно, что перечень стран, принимающих участие в программах МВФ, постоянно варьируется. Так, если рассмотреть три временных точки (2000 год, после Азиатского финансового кризиса; 2009 год, после глобального финансового кризиса и 2019 год), можно выделить только одну страну, являющуюся постоянным заемщиком данной организации. Это Украина. Стабилизационными кредитами фонда в разное время пользовались и довольно успешные страны с динамично развивающейся экономикой. Например, Республика Корея и Исландия.

В 2000 году наибольшая доля от общей суммы кредитов МВФ была у России (25,8%), Индонезии (19,4%) и Кореи (11,2%). С тех пор для этих стран ситуация полностью изменилась. МВФ они не должны.

В 2019 году среди заемщиков Фонда лидируют Аргентина и Украина (47% и 13% соответственно). Стоит отметить хроническую неэффективность программ МВФ для Украины. После 2010 года происходит постоянное ухудшение макроэкономической ситуации в этой стране, которая продолжает оставаться тяжёлой и в настоящее время.

Аналогичная ситуация и в Аргентине, где, несмотря на поддержку МВФ, ситуация в сфере государственных финансов ухудшается.

Неудачные программы. МВФ обвиняли в том, что он оказался неспособным предсказать и предотвратить ряд кризисов (мексиканский 1994 года, который распространился и на другие страны Латинской Америки), а также стал одним из факторов углубления азиатского кризиса 1998 года. В ряде случаев МВФ значительно усугубил ситуацию в социальноэкономической сфере пострадавших стран (Югославия конца 80-х годов прошлого века, ряд африканских стран, включая Руанду и Сомали).

Неудачи программ кредитования МВФ связаны и с взаимной некомпетентностью. С одной стороны, эксперты фонда предлагали меры, которые не учитывали особенностей конкретной страны. С другой, — власти стран, остро нуждающихся в деньгах, готовы были брать их на любых условиях, не понимая рисков, с которыми связана реализация требуемых мер.

Пик заимствований у МВФ пришелся на время ликвидации последствий глобального финансового кризиса. В настоящее время долги 33 стран-заемщиков перед Фондом не превышают 50 млрд долл.

Практика показала, что стабилизационные программы МВФ целесообразно использовать потенциально сильным экономикам с устоявшимися институтами. Увязка кредитования с обязательными программами либерализации, как правило, ситуацию ухудшает.

Марина Данилина, старший научный сотрудник научной лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Слушать радио

Лента новостей

Главное

В Лувре произошла кража ювелирных украшений

Рано утром неизвестные преступники проникли в парижский музей Лувр через окно со стороны набережной Франсуа-Миттерана. По предварительной информации, злоумышленники прибыли...

Экономика

Черногория введет визы для россиян в ближайшее время

Президент Черногории Яков Милатович заявил о скором введении визового режима для граждан России. В интервью изданию Politico он подтвердил, что...

Политика

В ЕС пояснили отсутствие запрета на въезд для Путина и Лаврова

Еврокомиссия официально подтвердила, что действующие санкции Европейского союза не предусматривают запрета на въезд для президента России Владимира Путина и министра...

Экономика

Германия поддержала использование замороженных российских активов для помощи Украине

Канцлер Германии Фридрих Мерц подтвердил поддержку использования замороженных российских активов для обеспечения военной помощи Украине. В выступлении перед саммитом ЕС...

Общество

Швеция создает продовольственные резервы на случай конфликта

Правительство Швеции выделило 575 млн крон на формирование стратегических запасов зерна. Хранение продовольственных резервов организовано в северных регионах страны —...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.