Connect with us

Общество

В Калининграде разрабатывается проект по созданию «Умной остановки»

Радио Голос Балтии. В Индии столица Дели — один из самых густонаселенных мегаполисов планеты. Сколько точно там живет людей не знает никто. По одним данным, 22 миллионов человек, по другим — гораздо больше.

imageРазумеется, такое количество жителей так или иначе сказывается на экологической обстановке. Дели регулярно входит в анти-рейтинги самых экологически неблагополучных городов мира. В частности, эксперты отмечают сильное загрязнение воздуха.

«Ситуация очень тревожная и очень неприятная, — говорит индийский бизнесмен Ален Атрей. — Впрочем, такова она не только в Индии — во многих странах беда с экологией. Это серьезный вызов человечеству. Если сегодня не предпринять решительных шагов, завтра делать это может быть уже поздно».

Ален Атрей долгое время следил за безуспешными попытками властей Дели решить проблему, а потом решил внести свою лепту в борьбу с загрязнением воздуха, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 18 апреля 2018 года, в БФУ.

«Важно отметить, что я не ученый, не инженер, я — бизнесмен, который специализируется на рекламе, — объясняет он. — В мою задачу входит собрать команду специалистов из разных областей, соединить существующие технологии для выполнения определенных задач, создав тем самым что-то новое. Ну, а потом представить эти идеи властям и бизнесу».

Суть идеи заключается в создании «Умной остановки» общественного транспорта, которая выполняла бы не только свои прямые обязанности, но и служила бы островком безопасности и экологического благополучия.

На такой остановке устанавливается специальная система очистки воздуха; прибор, который с помощью ультрафиолета нейтрализует комаров (в Индии они представляют очень серьезную проблему, поскольку являются переносчиками смертельно опасных инфекций); сенсорный экран, используя которой можно купить билеты; множество панелей с usb-входами для зарядки телефонов; wi-fi и еще множество других полезных опций.

«Ничего нового, каких-то прорывных открытий в этом нет, — говорит Ален. — Подобного рода решения лежат на поверхности. Но, по большому счету, и Стив Джобс ведь ничего нового не изобрел, но он просто сумел объединить уже созданное до него в удобный, надежный и потому пользующийся спросом продукт».

Ален пришел со своей идеей к руководству Дели и нашел у него понимание. Дело уже шло к реализации проекта — к установке 10 тысяч «умных остановок» в городе, но осуществиться этим планам помещал разразившейся два года назад в Индии финансовый кризис.

Ален, впрочем, не стал падать духом. Собрал вещи и переехал из Дели в Калининградскую область. Ален наполовину русский — его мама родом из Пионерского. Отец Алена познакомился с нею во время учебы в Санкт-Петербурге.

В детстве будущий предприниматель некоторое время жил в Пионерском и даже окончил там первый класс школы.

Вернувшись, Ален поначалу занимался исключительно рекламным бизнесом. Но потом на разработку компании Алена —обратили внимание в БФУ имени И. Канта, в частности, в научно-технологическом парке «Фабрика». В итоге, началась совместная с университетом работа над проектом.

«Фабрика“ — это уникальный объект, — говорит бизнес-партнер индийского предпринимателя, аспирант БФУ Алёна Максименко. — Там работают специалисты очень высокого уровня на самом современном оборудовании. И сейчас, мне кажется, было бы разумным использовать этот потенциал в том числе для реализации коммерческих проектов».

С 11 по 12 апреля в Светлогорске проходил Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности (IPQuorum 2018). Гран-при и денежный приз в размере одного миллиона рублей получила компания «Ален Тех» за стартап Алена Атрея по реализации проекта «Умной остановки». Защищала проект — Алена Максименко.

Местный бизнес тоже оценил идею. По словам Алене, одна из компаний выделила на её реализацию три миллиона рублей.

«В России вообще и в Калининграде, в частности, очень много талантливых ученых, у которых очень оригинальные разработки, — считает Ален. — Проблема часто заключается в том, что они не могут донести до бизнеса их суть. Мне же помогает то, что я специалист по рекламе, поэтому могу в доступной и, надеюсь, интересной форме представлять идеи специалистов до представителей бизнеса».

Также стоит добавить, что проектом «Умная остановка» заинтересовались в Сколково. Есть предложения от бизнес-ангелов из Самары.

Первая в стране «умная остановка» появится, судя по всему, все же в Калининграде. По словам Алена, при благоприятном стечении обстоятельств она может быть установлена недалеко от «Фабрики» уже к началу следующего учебного года. То есть, к сентябрю.

Есть надежда, что работать она будет на солнечных батареях. Предусмотрен не очень востребованный в жаркой Индии, но совсем не лишний в наших широтах подогрев сидений. Ну и, разумеется, очистка воздуха, возможность подзарядки гаджетов, wi-fi, тачскрин и так далее.

При этом будет внедрено несколько простых, но, как представляется, эффективных антивандальных решений.

В целом, Ален и Алёна надеются на то, что остановка у НТП «Фабрики» станет лишь первой ласточкой, что потом таких модулей станет больше и это в конечном итоге поспособствует не только улучшению экологической обстановки в городе, но и даст толчок для развития общественного транспорта и, в частности, трамвайного сообщения. Ведь умной остановке должен соответствовать умный транспорт.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Швейцарский бассейн вводит ограничения для иностранных посетителей

В коммуне Поррантрюи приняли решение существенно ограничить доступ иностранцев в местный открытый бассейн. С завтрашнего дня приоритетное право на посещение...

Политика

Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера

По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...

Общество

Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи

Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...

Экономика

Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»

Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...

Общество

Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу

Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.