Общество
Магистрантка КГТУ из Калининграда — о практике в Берлине: "В лаборатории столько всего удивительного, чего я прежде никогда не видела"
Из Калининграда Екатерина Левченко, магистрантка первого курса по направлению 19.04.01 «Биотехнология» (профиль «Пищевая биотехнология») КГТУ, с 15 мая проходит научную практику в Германии.
А именно — в научно-консультационной лаборатории (UBF — Untersuchung, Beratung, Forschung) Альтландсберга, что в Берлине.
С этим учреждением с 2014 года у университета подписан договор о сотрудничестве. Основные направления работы лаборатории связаны с анализом качества и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания, косметических средств, а также с различными научными исследованиями в пищевой отрасли. Руководителем стажировки Екатерины с немецкой стороны является директор UBF, доктор Томас Мерзель, от КГТУ – д.т.н., профессор Ольга Мезенова. Магистрантка занимается исследованиями, связанными с комплексной переработкой вторичных ресурсов кофейного сырья, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 июня 2017 года, собкору Радио Голос Балтии в КГТУ.
Екатерина сообщила в Калининград о своей работе после первого месяца стажировки:
— У меня все хорошо. Благодаря стажировке, я узнаю много нового. В лаборатории столько всего удивительного, чего я прежде никогда не видела.
Доктор Томас Мерзель рассказал мне, что существует предприятие, которое производит декофеинизированный кофе. Удаленный кофеин на производстве очищают и используют в фармацевтической отрасли. Однако остаются отходы, называемые «техническим кофейным воском». Его основные компоненты — это остатки кофеина (10-15%), триптамиды (25-30%) и кофейный воск (50-60%). С экономической точки зрения утилизация данных отходов весьма нецелесообразна, так как выброс одного кофеина уже приводит к потерям прибыли, измеряемой в миллионах евро в год. Триптамиды — это соединение, полученное из высших карбоновых кислот и триптамина. А из триптамина можно синтезировать различные полезные производные, например, серотонин и мелатонин.
Кофейный воск также представляет интерес для предприятия, так как при производстве декофеинизированного кофе к зернам добавляют воск для блеска и привлекательности. Этот воск предприятие вынуждено закупать, хотя может получать из отходов. Поэтому главными задачами нашей работы является нахождение способов разделения кофеина, триптамида и воска, а также получение триптамина из триптамидов.
Способ отделения кофеина уже разработан. Я с ним ознакомилась и применила на практике. Сейчас я работаю с полученным осадком, содержащим воски и триптамиды, после экстракции кофеина. Первое, что нужно сделать, это проверить растворимость этих веществ в различных растворителях и попробовать найти такие, с помощью которых возможно было бы разделить данные вещества. Но это довольно сложно, так как данных по триптамидам очень мало и об их свойствах трудно с точностью что-то сказать. При этом оба соединения имеют длинные углеродные цепочки, что делает их структуру похожей и усложняет нахождение селективного растворителя.
Работа очень интересная. Несмотря на то, что многое оборудование более новое, чем то, с которым я работала, сложностей не возникает, так как принципы одни те же, поэтому на освоение приборов требуется не так много времени. Доктор Мерзель всегда все подробно объясняет, и я постепенно узнаю очень много нового.
Также я познакомилась со всем персоналом института. Все очень отзывчивые, всегда во всем помогают и присматривают за мной, если что-то непонятно — объясняют. Сотрудники показали мне Берлин, было очень увлекательно, я получила более целостное представление о городе. В свободное время сидеть дома я не намерена, в Берлине есть много интересного.
Спасибо доктору Мерзелю, сотрудникам лаборатории UBF и руководству КГТУ за организацию такой интересной практики.