Общество
Магистрантка КГТУ из Калининграда — о практике в Берлине: "В лаборатории столько всего удивительного, чего я прежде никогда не видела"
Из Калининграда Екатерина Левченко, магистрантка первого курса по направлению 19.04.01 «Биотехнология» (профиль «Пищевая биотехнология») КГТУ, с 15 мая проходит научную практику в Германии.
А именно — в научно-консультационной лаборатории (UBF — Untersuchung, Beratung, Forschung) Альтландсберга, что в Берлине.
С этим учреждением с 2014 года у университета подписан договор о сотрудничестве. Основные направления работы лаборатории связаны с анализом качества и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания, косметических средств, а также с различными научными исследованиями в пищевой отрасли. Руководителем стажировки Екатерины с немецкой стороны является директор UBF, доктор Томас Мерзель, от КГТУ – д.т.н., профессор Ольга Мезенова. Магистрантка занимается исследованиями, связанными с комплексной переработкой вторичных ресурсов кофейного сырья, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 июня 2017 года, собкору Радио Голос Балтии в КГТУ.
Екатерина сообщила в Калининград о своей работе после первого месяца стажировки:
— У меня все хорошо. Благодаря стажировке, я узнаю много нового. В лаборатории столько всего удивительного, чего я прежде никогда не видела.
Доктор Томас Мерзель рассказал мне, что существует предприятие, которое производит декофеинизированный кофе. Удаленный кофеин на производстве очищают и используют в фармацевтической отрасли. Однако остаются отходы, называемые «техническим кофейным воском». Его основные компоненты — это остатки кофеина (10-15%), триптамиды (25-30%) и кофейный воск (50-60%). С экономической точки зрения утилизация данных отходов весьма нецелесообразна, так как выброс одного кофеина уже приводит к потерям прибыли, измеряемой в миллионах евро в год. Триптамиды — это соединение, полученное из высших карбоновых кислот и триптамина. А из триптамина можно синтезировать различные полезные производные, например, серотонин и мелатонин.
Кофейный воск также представляет интерес для предприятия, так как при производстве декофеинизированного кофе к зернам добавляют воск для блеска и привлекательности. Этот воск предприятие вынуждено закупать, хотя может получать из отходов. Поэтому главными задачами нашей работы является нахождение способов разделения кофеина, триптамида и воска, а также получение триптамина из триптамидов.
Способ отделения кофеина уже разработан. Я с ним ознакомилась и применила на практике. Сейчас я работаю с полученным осадком, содержащим воски и триптамиды, после экстракции кофеина. Первое, что нужно сделать, это проверить растворимость этих веществ в различных растворителях и попробовать найти такие, с помощью которых возможно было бы разделить данные вещества. Но это довольно сложно, так как данных по триптамидам очень мало и об их свойствах трудно с точностью что-то сказать. При этом оба соединения имеют длинные углеродные цепочки, что делает их структуру похожей и усложняет нахождение селективного растворителя.
Работа очень интересная. Несмотря на то, что многое оборудование более новое, чем то, с которым я работала, сложностей не возникает, так как принципы одни те же, поэтому на освоение приборов требуется не так много времени. Доктор Мерзель всегда все подробно объясняет, и я постепенно узнаю очень много нового.
Также я познакомилась со всем персоналом института. Все очень отзывчивые, всегда во всем помогают и присматривают за мной, если что-то непонятно — объясняют. Сотрудники показали мне Берлин, было очень увлекательно, я получила более целостное представление о городе. В свободное время сидеть дома я не намерена, в Берлине есть много интересного.
Спасибо доктору Мерзелю, сотрудникам лаборатории UBF и руководству КГТУ за организацию такой интересной практики.
Вам может понравиться
-
Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее
-
АО «РНГ» оказало помощь Российской экономической школе
-
В Германии арестованы украинцы по подозрению в подготовке диверсий по заданию России
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Фридрих Мерц стал новым канцлером Германии
-
Исторический провал: Мерц не дотянул до канцлерского кресла всего 6 голосов
Слушать радио
Лента новостей


Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее
Второй этап стажировки преподавателей и научных сотрудников Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I пройдет на базе Тихвинского вагоностроительного...


Еврокомиссия высоко оценила инициативу Трампа
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила благодарность президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу за организацию телефонного разговора с...


Вагоностроители подарили Тихвину Аллею Звезд
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества Тихвинский вагоностроительный завод подарил городу Тихвину инсталляцию, состоящую...


В честь 80-летия Великой Победы на Тихвинском вагоностроительном заводе прошла акция «Сирень Победы»
Сотрудники Тихвинского вагоностроительного завода, совместно с коллегами из Объединенной Вагонной Компании, ВНИЦТТ, ООО «ТИЦ ЖТ», НПЦ «Пружина», ТСЗ «Титран-Экспресс» высадили...


Европа борется с засухой: жителей призывают экономить воду
Европейская комиссия готовится представить новую стратегию по рациональному использованию воды. Особое внимание в ней будет уделено повышению прозрачности потребления воды...