Пресс-релизы
Эндометриоз — не приговор! Как гинекологи лечат одну из самых загадочных болезней века
По всему миру гинекологи все чаще ставят женщинам диагноз «эндометриоз» — крайне неприятное заболевание, которое и качество жизни существенно снижает, и к бесплодию приводит, и на другие органы и системы женского организма способно влиять.
Несмотря на все современные достижения медицины, именно в отношении эндометриоза остается слишком много загадок. Посудите сами: точных процентов распространения заболевания нет, причины возникновения так до конца и не изучены, да и с лечением часто возникают проблемы. Давайте разберемся, как же лучшие гинекологи страны помогают избавиться от эндометриоза. И сегодня нам в этом поможет ведущий специалист в этой области, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинаталогии Сеченовского университета, д.м.н. Бахтияров Камиль Рафаэльевич.
Что такое эндометриоз и чем он опасен?
Для начала стоит сказать, что внутренняя слизистая оболочка матки — это особая ткань под названием «эндометрий», содержащая множество кровеносных сосудов, меняющаяся на фоне гормональных изменений. Не просто «ткань», а сложная, многокомпонентная система. И вот когда ткань, идентичная этой по строению и функциям, распространяется за пределы матки, врачи ставят диагноз «эндометриоз».
Распространяться заболевание может и на соседние с маткой органы, например, на яичники или мочевой пузырь, а в редких случаях даже на легкие, печень и другие части женского организма.
Почему же так происходит? К сожалению, никто не может точно ответить на этот вопрос. Ученые выдвигают более десятка различных теорий, но эндометриоз возникает и ведет себя совершенно по-разному. Как говорится, никто не застрахован от этой загадочной болезни.
Причинами возникновения становятся внутренние факторы организма, внутриматочные вмешательства, генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, снижение иммунитета, стресс и другие факторы.
Различают две основные формы эндометриоза:
• Генитальный, в свою очередь, делится на наружный при поражении яичников и брюшины малого таза, а также внутренний — в теле матки и перешейке.
• Экстрагенитальный — эндометриоз, возникающий в органах малого таза, кишечнике, легких и так далее.
Поражает заболевание в основном женщин репродуктивного возраста и часто приводит к бесплодию. По словам одного из лучших гинекологов России Камиля Бахтиярова, эндометриоз не дает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться в полости матки или приводит к выкидышам. Дело в том, что в эндометриозной ткани содержатся простогландины, отвечающие за хаотичное сокращение маточных труб, и яйцеклетка буквально выталкивается. Наружный эндометриоз вызывает и спаечные процессы, так как представляет собой очажки на маточных трубах и кисты на яичниках.
Проявления эндометриоза
Бесплодие — не единственное негативное последствие эндометриоза. Ткань, распространившаяся на пределы своего нормального расположения, все еще подвержена циклическим изменениям женского организма, например, эти очаги начинают кровоточить, а заодно — разрастаются, захватывая все новые и новые участки, разрушая окружающие ткани. Если женщина не планирует беременность, эндометриоз все еще необходимо лечить. Как минимум, чтобы избавиться от неприятных симптомов, а также не допустить дальнейшее развитие заболевания.
Как и с причинами возникновения, с симптомами тоже могут возникать индивидуальные особенности. Самые частые проблемы, встречающиеся практически у всех: тазовая боль, боль во время менструаций и боль при половом акте. Частое проявление эндометриоз — длительные и обильные менструации, которые продолжаются дольше десяти дней и характеризуются мажущими выделениями в начале и в конце. На фоне таких нарушений может развиваться еще и анемия.
Обследования для выявления эндометриоза
Нельзя сказать, что есть какой-то точный анализ для 100%-ого выявления эндометриоза. Опытный практикующий врач, по мнению Бахтиярова Камиля Рафаэльевича, обязан всесторонне проверить состояние организма женщины. Помимо сбора информации о симптомах, общеклинического и бимануального исследования органов малого таза, потребуются УЗИ, лапароскопия.
При различных локализациях пациентку могут направить на ректороманоскопию (то есть осмотр слизистой прямой кишки), цистоскопию (исследование слизистой стенки мочевого пузыря), а иногда и МРТ малого таза. Словом, диагностировать эндометриоз не всегда просто, поэтому при проявлениях первых симптомов рекомендовано обратиться к специалисту, имеющему опыт в лечении этого конкретного заболевания.
Лечение эндометриоза
В лечении этого заболевания нет конкретных сценариев, каждый случай индивидуален, а план лечения должен быть составлен опытным врачом после точной диагностики.
После постановки диагноза большинство врачей назначает гормональные препараты. Да, это приносит облегчение: гормональные контрацептивы влияют на количество эндометриозных очагов, снижаются болевые ощущения, но это в большинстве случаев только снимает симптомы, а не борется с их причиной.
Самым эффективным лечением является операция, но не пугайтесь! В современной медицине это уже далеко не всегда означает наркоз, скальпель и долгую реабилитацию. На вооружении специалистов сейчас есть электрохирургия, например, эффективная и неопасная для пациента биполярная коагуляция.
Прекрасные результаты показывает использование лазерных технологий. Одна из главных инноваций — использование плазменной энергии, способной воздействовать точечно, а значит процедура проходит без кровопотери и необходимости задерживаться в стационаре.
В любом случае только врач с большим профессиональным опытом может способен составить оптимальный план лечения.
Эндометриоз и беременность
Беременность — самая волнующая тема для пациенток с диагнозом «эндометриоз». И здесь снова проявляется необычность этой болезни. Парадокс в том, что беременность сама по себе является прекрасным лечением эндометриоза. Проблема в том, что вероятность наступления самой беременности при эндометриозе снижается, поэтому так важно провести комплексное лечение, как только вы обнаружили у себя неприятные симптомы.
Если вы планируете беременность, мы можем порекомендовать вам заранее пройти комплексное обследование и больше узнать об особенностях женского организма. Начать с похода к гинекологу и терапевту, а также прочитать полезную, информативную и одновременно увлекательную книгу «Доказательная гинекология и немного волшебства на пути к двум полоскам». Ее автор — Бахтияров Камиль Рафаэльевич — не только доктор медицинских наук и профессор Сеченовского университета, но и опытный врач, который каждый день помогает женщинам обрести здоровье и познать радость материнства.
Вам может понравиться
-
Совет без обоснования: заявление Трампа о парацетамоле и аутизме вызвало критику врачей
-
Кризис медицинских кадров в Германии: нехватка врачей и учебных мест
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Хроническая тревога: лечить нельзя игнорировать
-
Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии
-
Грипп не сдаётся: как победить вирус и выбрать правильное лечение?
Слушать радио
Лента новостей


АО «РНГ» поддержала рёв моторов: в Якутии прошли гонки по бездорожью
В Мирнинском районе Якутии снова ревели моторы и пахло пылью — здесь прошёл чемпионат по эндуро «Восточный склон – 2025»....


Трамп предложил исключить Испанию из НАТО
Экс-президент США Дональд Трамп выступил с резкой критикой в адрес Испании, предложив рассмотреть вопрос об исключении страны из НАТО. Поводом...


Уралсиб ускорил ипотечный рост: за восемь месяцев объёмы выросли почти вдвое
За восемь месяцев 2025 года объём выданных ипотечных кредитов банком Уралсиб вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом...


Бельгия обозначила условия использования российских активов для Украины
Бельгия определила ключевые условия возможного использования замороженных российских активов для финансирования помощи Украине. Как заявил премьер-министр страны Барт де Вевер,...


Спецслужбы будут следить за телефонами немцев до борьбы с дронами
Правительство Германии рассматривает законопроекты, которые значительно расширят полномочия полиции — от слежки за телефонами до борьбы с дронами. Если инициативы,...