Connect with us

Армия

ООН: в ходе конфликта на Украине убито 6 тысяч человек

imageВ Киеве опубликован девятый доклад миссии ООН по мониторингу ситуации с правами человека в Украине. По оценкам экспертов, конфликт на востоке Украины унес жизни почти шести тысяч человек.

В наибольшей степени пострадали женщины, дети и другие уязвимые группы населения. Подробнее о выводах доклада Артем Пащенко расспросил руководителя миссии ООН Армена Арутюняна.

АА: Это девятый по счету доклад, он охватывает период с 1 декабря 2014 года по 15 февраля 2015 года. В нем представлен обзор нынешних и новых вызовов в области прав человека, которые стоят перед Украиной.

Основные выводы доклада касаются возросшего использования тяжелых и новейших вооружений, увеличения неизбирательных обстрелов, продолжающихся грубых нарушений прав человека, ограничения свободы передвижения, растущего негативного воздействия конфликта  на жизнь в остальных частях страны, вопросы, связанные с правами человека в Автономной Республике Крым.

В докладе отмечается, что с середины апреля 2014 года по 8 февраля 2015 года задокументирована гибель, по меньшей мере, 5809 человек, ранений среди 14740 человек на востоке Украины. Из них 1012 человек были убиты и 3793 были ранены в период с 1 декабря по 15 февраля.

Принимая во внимание, что полные отчеты о потерях среди людей, особенно в районе аэропорта Донецка и в районе Дебальцево еще не представлены, миссия ООН по правам человека оценивает общее количество людей, погибших в восточной Украине ко 2 марта, как определенно достигшее шести тысяч человек.

АП: В докладе говорится, что особую обеспокоенность Управления ООН по правам человека вызывает использование боевой техники и обстрел Мариуполя, произошедший в январе.

АА: Мы отмечаем, что все стороны во все большей степени используют такие вооружения, в том числе и системы залпового огня, которые были применены и при обстреле Мариуполя 24 января, в результате которого погиб 31 человек, включая двух детей.

Мы отмечаем, что существуют заслуживающие доверия сообщения о продолжающемся притоке тяжелых вооружений и иностранных боевиков, в том числе из Российской Федерации, на контролируемые вооруженными группами территории Донецкой и Луганской областей.

АП: Что ваше Управление думает по поводу ограничения передвижения из зоны боевых действий?

АА: Поскольку конфликт затрагивает все стороны жизни людей, временный порядок, установленный с 21 января, требует от гражданских лиц использовать определенные правительством транспортные коридоры для въезда в эту зону и выезда из нее, а также получать для этого специальные пропуски.

В результате наших контактов, встреч, люди сообщают о неопределенности процедур и коррупции при получении этих пропусков и пересечении линии соприкосновения. Эти требования также затрудняют доставку гуманитарной помощи в зону конфликта.

АП: Я понимаю, что доклад не охватывает период после установления перемирия, но что-то можно рассказать уже сейчас?

АА: Мы отмечаем как позитивную тенденцию переговоры в Минске, которые завершились новым соглашением о прекращении огня с 15 февраля,  а также положениями об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, создании 50-140 км зоны безопасности, выводе иностранных вооруженных формирований, наемников и вооружений с территории Украины, а также восстановлении полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины по всей зоне конфликта.

Мы особенно приветствуем положение об освобождении заложников и незаконно задержанных лиц на основе принципа «всех на всех». Надо сказать, что наша миссия выступала за его осуществление во время контакта с представителями вооруженных групп, правительства и посредников.

И в отношении положения об освобождении от ответственности лиц, связанными с событиями, имевшими место в зоне конфликта, миссия отмечает, и еще раз поддерживает, давно сформулированную позицию ООН о том, что такое освобождение не должно распространяться на лиц, совершивших преступления, преследуемые по международному праву, включая тяжкие нарушения прав человека и гуманитарного права.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Ротавирус: что важно знать об этом вирусе

Ротавирусная инфекция — одна из наиболее распространённых причин диареи у детей во всём мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),...

Политика

Трамп придумал необычный способ защиты границы с Мексикой

Президент США Дональд Трамп предложил нестандартное решение проблемы нелегальной миграции — перекрасить пограничный забор с Мексикой в чёрный цвет. По...

Политика

Белый дом, карты и территориальные торги: как лидеры спорили о будущем Украины

В Вашингтоне прошла встреча, которую уже называют одной из самых напряжённых в дипломатической истории последних лет. За одним столом —...

Политика

Европейские лидеры спешат в Вашингтон: паника после саммита Трампа и Путина на Аляске

Европейские столицы лихорадочно корректируют расписания: ведущие лидеры ЕС срочно собрались лететь в Вашингтон на встречу Дональда Трампа с Владимиром Зеленским....

Экономика

Германия может повысить налоги для богатых: Минфин предупреждает о дефиците

Серьезные финансовые проблемы ожидают Германию в ближайшем будущем. Министр финансов ФРГ Ларс Клингбайль предупредил о возможном дефиците бюджета в размере...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.