Connect with us

Международные отношения

«Международная амнистия» пытается ограничить право вето в Совбезе ООН

imageВ своем новом докладе «Международная амнистия» призвала постоянных членов Совета Безопасности отказаться от права вето в тех ситуациях, когда речь идет о массовых злодеяниях.  С такой инициативой уже выступала Франция – сама постоянный член Совета.

О том, какую реакцию эта инициатива вызвала  у некоторых членов ООН, – репортаж Елены Вапничной.

— Право вето, которым по Уставу ООН пользуются пять постоянных членов Совета Безопасности, с первых дней рождения Организации «стало яблоком раздора». На конференции 1945 года в Сан-Франциско, где шла работа над Уставом, Австралия и страны Латинской Америки подняли «восстание» против института вето. Но представитель США Том Коннелли театральным жестом разорвал свой экземпляр Устава и бросил протестующим:

«Ну, что ж, отправляйтесь по домам и доложите, что торпедировали вето. Но не забудьте добавить, что тем самым вы уничтожили Устав ООН».

В итоге Великобритания, Китай, Россия, США и Франция получили право вето, правда, эти слова в Уставе не упоминаются. Там говорится, что «решения Совета Безопасности считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета».

Абсолютным рекордсменом  в деле использования вето стал СССР и его правоприемница Россия. Только за первый год существования Организации советская делегация – единственная из постоянных членов – проголосовала против решений Совета Безопасности девять раз, а за первые 10 лет – 59 раз, причем за это же время вето применили еще только две страны – Франция и Великобритания и только дважды. Пять последних вето – тоже на счету России. Четырежды к ней присоединялся Китай, блокируя резолюции по Сирии. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус объясняет, почему, по его мнению, нужно ограничить применение вето:

«В некоторых случаях, когда использовалось право вето, это приводило к трагическим, зачастую бесчеловечным последствиям. Поэтому мы, вместе со многими коллегами, а также международными организациями, считаем, что этот порядок пора изменить. Мы – прагматики и не думаем, что сейчас можно будет внести поправки в текст Устава, поэтому мы хотим, чтобы пять постоянных членов Совета Безопасности добровольно отказались от права вето в ситуациях, когда совершаются массовые злодеяния, такие как геноцид, преступления против человечности или военные преступления, совершаемые в массовых масштабах».

В Париже считают, что такой механизм может санкционировать Генеральный секретарь ООН по прось­бе Верховного комиссара по правам человека или 50 государств-членов Организации. Авторы этой идеи рассчитывают на добрую волю членов Совета. Ведь, по мнению Франции, вето – не привилегия, а ответственность.

Первым свое скептическое отношение к предложению Франции высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров:

«Мы готовы это обсуждать, но вряд ли это к чему-то приведет, потому что, во-первых, право вето закреплено в Уставе ООН, и не вижу никаких шансов изменить Устав ООН в этой части по целому ряду причин и не только потому, что это позиция России».

Но российский министр видит еще одну проблему:

«Это на практике представить себе нереально: как это можно записать на бумаге? Речь идет о том, чтобы добровольно отказаться от права вето в ситуациях, которые связаны с массовыми и грубыми нарушениями международного гуманитарного права, преступлениями против человечности, военными преступлениями. Кто и как будет определять уровень страданий людей, за которым надо добровольно отказываться от права вето? Подобное просто нереально».

А министр иностранных дел Мексики Хосе Антонио Меаде Курибренья   считает это предложение смелым, креативным и прагматичным.

«Мы считаем эту инициативу очень важной, поскольку она предлагает новую возможность продвинуться вперед в этом вопросе. Мы надеемся, что это предложение вызовет меньше разногласий, чем все предыдущие попытки. Ведь даже скептики признают, что эта инициатива хороша уже тем, что дает возможность задуматься о том, как это предложение можно доработать».

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Политика

Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах

Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...

Армия

В Литве из болота достали бронемашину американских военных

В Литве из болота достали бронемашину американских военных, пропавших после учений около границы с Беларусью. Эвакуация броневика была затруднена из-за...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.