Connect with us

Экономика

Износ теплосетей Петербурга при Беглове достиг критической отметки

Власти Петербурга планируют сократить число аварий на теплосетях при помощи установки акустических датчиков Ortomat-МТС. В СМИ отмечают, что это не решение проблемы. Чтобы трубы нормально функционировали, их нужно менять, а не ставить приборы, предупреждающие о риске возникновения аварии на том или ином участке. В этом городу помогло бы использование инструмента государственно-частного партнерства, но в администрации Северной столицы и в комитете по инвестициям эту программу, по всей видимости, игнорируют.

cae8f377c60c4d74143e29f8909b5d55

На сегодняшний день износ теплосетей в Петербурге составил 44%. Срок годности 28% труб уже истек, поэтому менять их нужно прямо сейчас. В пресс-службе Смольного говорят, что датчики помогают снизить количество аварий, но это спорное утверждение.

Только в августе произошло минимум четыре ЧП на теплосетях. В Невском и Фрунзенском районах, а также в Парголово. На Пражской улице прорвало магистраль, и несколько машин провалились в яму с кипятком. Из-за аварии в Парголово жители сразу двух районов города остались без воды.

При бывшем губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко теплосети реконструировали с помощью механизма ГЧП. Компания «Петербургтеплоэнерго» вложила более 23 млрд рублей в ремонт труб. Так город получил новые теплосети, а фирма – право аренды отремонтированного имущества до 2035 года.

Примечательно, что о ГЧП неоднократно говорил глава инвестиционного комитета Петербурга Роман Голованов. Он даже называл Северную столицу лидером по числу проектов, реализованных благодаря таким соглашениям.

Но возможность использования ГЧП в коммунальной сфере Голованов не комментирует. Как и губернатор города Александр Беглов, которому говорили о возможности отремонтировать теплосети, заключив соглашение с бизнесом.

Эксперты советовали доверить разработку такого предложения инвестиционному комитету и вице-губернатору Максиму Соколову, который курирует ведомство. Также Беглову предлагали взять средства из «Фонда ЖКХ». Но губернатор, видимо, проигнорировал и эту инициативу.

Критический износ теплосетей говорит о том, что властям Петербурга пора действовать решительно и бороться с причиной проблемы, а не с ее последствиями. Предупреждение аварий на ветхих трубах с помощью акустических датчиков вряд ли поможет привести в порядок коммунальное хозяйство Петербурга.

Advertisement
1 комм.

1 комм.

  1. Владимир

    10/09/2021 в 13:08

    К сожалению, такие проекты реализованы не будут. Беглов так систему выстроил, чтобы ему только подчинялись. Сотрудничать он не умеет, как ни ступить, ни молвить. В результате, за год только на Большевиков часть труб переложили, ну и хватит, видимо.

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Армия

Польша закупает у США ракеты дальностью до одной тысячи км

Из Польши министр обороны Владислав Косиняк-Камыш подписал контракт на поставки из США ракет AGM-158B-2 с увеличенной дальностью поражения около 1000...

Международные отношения

В Москве ответили эстонскому президенту, призвавшему поставить на колени Россию

В Таллине президент Эстонии Алар Карис в интервью финскому изданию Yle заявил, что мирные переговоры по Украине могут начаться только...

Общество

В Германии русские жалуются на развращение воспитанников в детсадах

В Германии живущие там русские люди, жалуются на то, что их детям демонстрируют мультфильмы об однополых отношениях*, начиная с детского...

Международные отношения

Германия отказывается признать блокаду Ленинграда актом геноцида

В Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Германии  отказываются признать блокаду Ленинграда актом геноцида советского народа и...

Международные отношения

Россия обвинила премьера Польши в антироссийских инсинуациях

В Варшаве посольство России назвало заявления о причастности РФ к пожару в варшавском торговом центре антироссийскими инсинуациями. Ранее польский премьер-министр...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.