Главное
Новая волна закрытия фуд-кортов может быть вызвана бездействием Роспотребнадзора Петербурга
Одной из главных причин закрытия фуд-кортов в торговых центрах Санкт-Петербурга стали коронавирусные ограничения местного управления Роспотребнадзора, во главе которого стоит Наталия Башкетова.
Противоэпидемические меры привели к настоящему кризису в этом секторе общепита. В связи с этим представители бизнеса обратились к Башкетовой с просьбой отменить COVID-ограничения. В противном случае, в 2021 году неминуемо закроется еще множество кафе, баров и ресторанов в ТЦ.
В письме петербургского отделения «Деловой России» главе Роспотребнадзора содержится просьба полностью снять ограничения, касающиеся работы фуд-кортов и фудплейсов в торговых комплексах города к 1 апреля. В настоящее время им разрешено работать при заполнении 50% столов. Авторы обращения выразили надежду, что их уравняют с предприятиями общепита, которым разрешена полная посадка, сообщает RuNews24.
Причина обращения кроется в кризисе бизнес-сферы. После снятия COVID-ограничений 12 февраля 30% фуд-кортов так и не смогли открыться из-за финансовых проблем. А прибыль тех точек, которые открылись составляет 30-40% по сравнению с 2019 годом. Потери оборота общепита за период пандемии коронавируса составили 24,1 млрд рублей.
Участники рынка называют несколько причин, которые привели к массовому закрытию точек общепита. Это: банкротство, нецелесообразность работы при неполном заполнении столов, нехватка квалифицированного персонала. Заведения, которые все же решили открыться, выживают лишь благодаря отсрочкам и рассрочкам по платежам, предоставленным собственниками ТЦ.
Долги, накопленные за время простоя, приведут к закрытию в 2021 году еще большего количества кафе, баров и ресторанов, уверены участники рынка. Единственный выход из положения – разрешить полное заполнение залов.
Кризис в секторе фуд-кортов Петербурга стал следствием непродуманных «антиковидных» мер, одобренных Наталией Башкетовой. Финансовые проблемы усугубились во время второй волны коронавируса с 9 ноября 2020-го по 12 февраля 2021-го, когда фуд-кортам полностью запретили работать в торговых центрах. Остановка деятельности привела к долгам, утрате персонала, а в некоторых случаях и к банкротству.