Экономика
Венчурный фонд CoalFuture Ильдара Узбекова делает ставку на развитие углехимии
Глава угольного венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков поведал, что инвестиции этой структуры в обещающие надёжную отдачу проекты углехимии и в технологии, на начальном этапе, запланированы в объеме 1 млрд 200 млн рублей ежегодно.
Эта сумма на десять процентов превышает совокупные ежегодные частные вложения в модернизацию угледобывающей отрасли РФ, кои предусмотрены национальной целевой программой развития этого вида индустрии до 2030 года.
Господин Узбеков прост и логичен в пояснениях. Судите сами. Например, в нынешнем году власти КНР объявили о закрытии ещё 36 угольных шахт. В целом они производят ни много ни мало 23 млн тонн угля.
О чем говорит сей факт? О тектонических подвижках основ мировой угледобывающей отрасли. В этой связи действия властей Китая есть только звено в общей цепи фактов, удостоверенных выводами Немецкого института экономических исследований — по итогам международного проекта «Трансформация угольной отрасли — исследование и диалог о будущем угля». В частности, исследователи оценили перспективу отказа от угля в Австралии, Китае, ЮАР, Индии, Германии и Польше. Эти страны — значительные потребители, угольная генерация существенно влияет на их энергетическое обеспечение.
Ученые не исключают, что к 2040-2050 годам уголь заменят альтернативными источниками энергии как-то ветер, солнце, вода, биомасса, атомная энергия и природный газ.
Как считает глава CoalFuture, к названному периоду времени нужно основательно модернизировать угольную отрасль России. Это требуется как для сохранения и приумножения экономических достижений угольной индустрии, так и в целях обеспечения социальной стабильности в угледобывающих регионах страны.
Среди магистральных путей модернизации Ильдар Узбеков указывает углехимию. В этом направлении, как заявлено, необходимы перспективные проекты и сущностное развитие технологий. Цель состоит в том, чтобы получить новые источники энергии и материалов. Что в знаменателе?
— Задача состоит не только в сохранении, что само по себе важно, но и в увеличении рабочих мест в индустрии угля, а также в повышении уровня доходов населения, — прокомментировал собкору г-н Узбеков.
По его словам, в Кузбассе добывают 58% угля в РФ. В угольной отрасли этого края трудятся 200 000 человек. Поэтому попытки не замечать негативные тенденции мировой угольной отрасли неизбежно приведут к ненужным социальным последствиям.
Вам может понравиться
-
Энергетическая политика Германии под огнем критики Трампа
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Жители Литвы ждут весны и снижения зашкаливающих цен на электроэнергию
-
Эстония, Латвия и Литва отключились от российского электрического кольца
-
Правительство Польши одобрило заморозку цен на энергоносители для домохозяйств
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
Слушать радио
Лента новостей


Как МФО помогают людям с ограниченными возможностями и малообеспеченным категориям граждан
Микрофинансирование играет важную роль в поддержке социально уязвимых групп населения, включая людей с ограниченными возможностями, малообеспеченных граждан и тех, кто...


В Польше разоблачена масштабная коррупционная схема въезда иммигрантов в страны Шенгенской зоны
В Польше разоблачена масштабная коррупционная схема, связанная с незаконным въездом иммигрантов в страны Шенгенской зоны. По данным следствия, группа чиновников...


ЕС отложил пошлины на товары из США на 90 дней
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о заморозке ответных пошлин на американские товары, которые планировалось ввести с 15 апреля....


США и Россия провели обмен заключёнными в Абу-Даби
Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, США и РФ обменялись заключёнными в столице...


Энергетическая политика Германии под огнем критики Трампа
Германия оказалась в центре международного скандала из-за своей энергетической политики: президент США Дональд Трамп заявил, что эксперименты с зеленой энергетикой...