Connect with us

Экономика

Венчурный фонд CoalFuture Ильдара Узбекова делает ставку на развитие углехимии

Глава угольного венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков поведал, что инвестиции этой структуры в обещающие надёжную отдачу проекты углехимии и в технологии, на начальном этапе, запланированы в объеме 1 млрд 200 млн рублей ежегодно.

imageЭта сумма на десять процентов превышает совокупные ежегодные частные вложения в модернизацию угледобывающей отрасли РФ, кои предусмотрены национальной целевой программой развития этого вида индустрии до 2030 года.

Господин Узбеков прост и логичен в пояснениях. Судите сами. Например, в нынешнем году власти КНР объявили о закрытии ещё 36 угольных шахт. В целом они производят ни много ни мало 23 млн тонн угля.

О чем говорит сей факт? О тектонических подвижках основ мировой угледобывающей отрасли. В этой связи действия властей Китая есть только звено в общей цепи фактов, удостоверенных выводами Немецкого института экономических исследований — по итогам международного проекта «Трансформация угольной отрасли — исследование и диалог о будущем угля». В частности, исследователи оценили перспективу отказа от угля в Австралии, Китае, ЮАР, Индии, Германии и Польше. Эти страны — значительные потребители, угольная генерация существенно влияет на их энергетическое обеспечение.

Ученые не исключают, что к 2040-2050 годам уголь заменят альтернативными источниками энергии как-то ветер, солнце, вода, биомасса, атомная энергия и природный газ.

Как считает глава CoalFuture, к названному периоду времени нужно основательно модернизировать угольную отрасль России. Это требуется как для сохранения и приумножения экономических достижений угольной индустрии, так и в целях обеспечения социальной стабильности в угледобывающих регионах страны.

Среди магистральных путей модернизации Ильдар Узбеков указывает углехимию. В этом направлении, как заявлено, необходимы перспективные проекты и сущностное развитие технологий. Цель состоит в том, чтобы получить новые источники энергии и материалов. Что в знаменателе?

— Задача состоит не только в сохранении, что само по себе важно, но и в увеличении рабочих мест в индустрии угля, а также в повышении уровня доходов населения, — прокомментировал собкору г-н Узбеков.

По его словам, в Кузбассе добывают 58% угля в РФ. В угольной отрасли этого края трудятся 200 000 человек. Поэтому попытки не замечать негативные тенденции мировой угольной отрасли неизбежно приведут к ненужным социальным последствиям.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Зеленский держит курс: после Трампа – срочная встреча с Макроном

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовящейся встрече с французским лидером Эмманюэлем Макроном, обозначив её как срочную и стратегически важную....

Главное

В Лувре произошла кража ювелирных украшений

Рано утром неизвестные преступники проникли в парижский музей Лувр через окно со стороны набережной Франсуа-Миттерана. По предварительной информации, злоумышленники прибыли...

Экономика

Черногория введет визы для россиян в ближайшее время

Президент Черногории Яков Милатович заявил о скором введении визового режима для граждан России. В интервью изданию Politico он подтвердил, что...

Политика

В ЕС пояснили отсутствие запрета на въезд для Путина и Лаврова

Еврокомиссия официально подтвердила, что действующие санкции Европейского союза не предусматривают запрета на въезд для президента России Владимира Путина и министра...

Экономика

Германия поддержала использование замороженных российских активов для помощи Украине

Канцлер Германии Фридрих Мерц подтвердил поддержку использования замороженных российских активов для обеспечения военной помощи Украине. В выступлении перед саммитом ЕС...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.