Connect with us

Экономика

Литва накопила 5,8 тонны золота

imageЛитва, среди 100 стран мира, занимает 81 место по имеющимся запасам золота — 5,8 тонны.

О том, как удалось столько накопить, собкору Радио Голос Балтии рассказал руководитель Литовского музея денег Видмантас Лауринавичюс. По его словам, Литва начала копить запас с 1920 года и весь золотой запас был накоплен в межвоенной Литве. До 1940 года золотой запас Литвы составлял 9,6 тонны.

Золотой резерв или золотой запас — запас золота, находящийся в ведении центрального банка и/или министерства финансов страны, и являющийся частью золотовалютного резерва. На 2012 год общий вес золота, добытого когда-либо в мире, оценивался в 174 100 тонн (из них 60 % было добыто после 1950 года). Объём золотых резервов всех стран мира, по оценке Всемирного золотого совета, составлял около 30 000 тонн, что значительно меньше 38 000 тонн в 1965 году. После разразившегося финансово-экономического кризиса 2008 года, объёмы государственных золотых резервов начали опять расти.

Целью золотого резерва на начальном этапе было обеспечение национальной валюты эквивалентной стоимостью, выраженной в золоте. В настоящее время золотой резерв является частью золотовалютного резерва, выполняя роль антикризисного резерва и стабилизации/корректировки курса национальной валюты. Кроме того, так как золото можно в любой момент использовать как средство оплаты, большие запасы золота означают бо́льшую экономическую независимость.

Золотые резервы по странам

Самые большие резервы драгоценного металла имеют США, за ними следует Германия и Международный валютный фонд (МВФ).

Евросоюз. Золотой запас Еврозоны на июнь 2015 года составил 10 790,9 тонн, что делает евро валютой, наиболее обеспеченной золотом. Среди стран Евросоюза, не входящих в Еврозону, наибольшие золотые запасы имеют Великобритания (310,3 т), Швеция (125,7 т), Румыния (103,7 т) и Польша (102,9 т).

Несмотря на то, что США владеют наибольшими запасами среди отдельных стран, суммарный золотой запас Евросоюза больше, чем суммарный запас США и частично подконтрольного им МВФ.

США. Как ни странно, основы современного золотого резерва США были заложены в самый разгар великой депрессии. В 1933 году был издан Указ № 6102 о национализации золота по которому все физические и юридические лица должны были сдать всё своё золото государству по твёрдой цене $20,66 за тройскую унцию. После окончания сбора золота его официальная цена была поднята до $35 за тройскую унцию.

Во время Второй мировой войны американские запасы жёлтого металла достигли своего максимума — 20 205 тонн (более 500 железнодорожных вагонов). В годы действия Бреттон-Вудской системы США активно использовали золото для стабилизации доллара, что сократило их золотой резерв в 2,5 раза — до 8133,5 тонн.

В качестве хранилищ используются Форт-Нокс в штате Кентукки (4500 т), Американский монетный двор в Денвере (1400 т), Вест-Пойнт (1700 т) и подвалы Федерального резервного банка в Манхэттене (400 т). Последний полный аудит запаса проводился в 1953 году.

Кроме своего золота, на хранении в США частично или полностью находятся золотые резервы около 60 других государств. Объём этих резервов в прессе не публикуется. Реального аудита этих и своих запасов США избегают, что является источником различных теорий. В последнее время объём хранимого в США золота понемногу убывает.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Швейцарский бассейн вводит ограничения для иностранных посетителей

В коммуне Поррантрюи приняли решение существенно ограничить доступ иностранцев в местный открытый бассейн. С завтрашнего дня приоритетное право на посещение...

Политика

Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера

По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...

Общество

Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи

Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...

Экономика

Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»

Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...

Общество

Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу

Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.