Экономика
Литва накопила 5,8 тонны золота
Литва, среди 100 стран мира, занимает 81 место по имеющимся запасам золота — 5,8 тонны.
О том, как удалось столько накопить, собкору Радио Голос Балтии рассказал руководитель Литовского музея денег Видмантас Лауринавичюс. По его словам, Литва начала копить запас с 1920 года и весь золотой запас был накоплен в межвоенной Литве. До 1940 года золотой запас Литвы составлял 9,6 тонны.
Золотой резерв или золотой запас — запас золота, находящийся в ведении центрального банка и/или министерства финансов страны, и являющийся частью золотовалютного резерва. На 2012 год общий вес золота, добытого когда-либо в мире, оценивался в 174 100 тонн (из них 60 % было добыто после 1950 года). Объём золотых резервов всех стран мира, по оценке Всемирного золотого совета, составлял около 30 000 тонн, что значительно меньше 38 000 тонн в 1965 году. После разразившегося финансово-экономического кризиса 2008 года, объёмы государственных золотых резервов начали опять расти.
Целью золотого резерва на начальном этапе было обеспечение национальной валюты эквивалентной стоимостью, выраженной в золоте. В настоящее время золотой резерв является частью золотовалютного резерва, выполняя роль антикризисного резерва и стабилизации/корректировки курса национальной валюты. Кроме того, так как золото можно в любой момент использовать как средство оплаты, большие запасы золота означают бо́льшую экономическую независимость.
Золотые резервы по странам
Самые большие резервы драгоценного металла имеют США, за ними следует Германия и Международный валютный фонд (МВФ).
Евросоюз. Золотой запас Еврозоны на июнь 2015 года составил 10 790,9 тонн, что делает евро валютой, наиболее обеспеченной золотом. Среди стран Евросоюза, не входящих в Еврозону, наибольшие золотые запасы имеют Великобритания (310,3 т), Швеция (125,7 т), Румыния (103,7 т) и Польша (102,9 т).
Несмотря на то, что США владеют наибольшими запасами среди отдельных стран, суммарный золотой запас Евросоюза больше, чем суммарный запас США и частично подконтрольного им МВФ.
США. Как ни странно, основы современного золотого резерва США были заложены в самый разгар великой депрессии. В 1933 году был издан Указ № 6102 о национализации золота по которому все физические и юридические лица должны были сдать всё своё золото государству по твёрдой цене $20,66 за тройскую унцию. После окончания сбора золота его официальная цена была поднята до $35 за тройскую унцию.
Во время Второй мировой войны американские запасы жёлтого металла достигли своего максимума — 20 205 тонн (более 500 железнодорожных вагонов). В годы действия Бреттон-Вудской системы США активно использовали золото для стабилизации доллара, что сократило их золотой резерв в 2,5 раза — до 8133,5 тонн.
В качестве хранилищ используются Форт-Нокс в штате Кентукки (4500 т), Американский монетный двор в Денвере (1400 т), Вест-Пойнт (1700 т) и подвалы Федерального резервного банка в Манхэттене (400 т). Последний полный аудит запаса проводился в 1953 году.
Кроме своего золота, на хранении в США частично или полностью находятся золотые резервы около 60 других государств. Объём этих резервов в прессе не публикуется. Реального аудита этих и своих запасов США избегают, что является источником различных теорий. В последнее время объём хранимого в США золота понемногу убывает.