Connect with us

Экономика

Производственные проекты МСБ начинает финансировать Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «Опоры России»

Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» принял новую концепцию развития, согласно которой приоритет финансирования отдается предпринимателям МСБ, осуществляющим свою деятельность в промышленной, производственной и сельскохозяйственной сфере. 

imageРазмер Фонда был увеличен с 300 до 500 млн рублей. Благодаря этому можно финансировать производственные бизнес-проекты по более привлекательным условиям. Максимальный лимит инвестиций в такие проекты – 50 млн рублей, что в 5 раз выше лимита для торговли и сферы услуг. 

«Помимо увеличения размера инвестиций, связанного с капиталоемкостью производственных проектов, ключевым является изменение условий инвестирования. Если раньше мы выдавали средства компаниям с доходностью не ниже 25%, то сейчас для нас это условие не является ограничением. Мы понимаем, что доходность производственного бизнеса существенно ниже, чем компаний в сфере торговли и услуг, – отметила Алена Сокова, руководитель Инвестиционного Фонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ». – Вместе с этим, мы сохранили проектный подход для малого производственного бизнеса с применением максимального числа программ господдержки». 

Фонд по-прежнему открыт для молодых и инициативных предпринимателей. Поддержка оказывается проектам на условиях разделения бизнес-рисков, при наличии бизнес-плана, стратегии кратного увеличения объемов бизнеса, а также потенциала вывода компании на уровень сегмента среднего и крупного бизнеса. 

«Инвестиционный Фонд на протяжении 3,5 лет зарекомендовал себя как эффективный инструмент поддержки малого бизнеса. Сегодня задачи намного шире – способствовать развитию производственного сектора МСБ в России, который составляет 5-7%. Такая низкая доля связана с тем, что производство – это не тот бизнес, который дает быстрый экономический эффект как для инвестора, так и для собственника. Например, окупаемость производственных проектов минимум 5 лет – это в 2-3 раза больше, чем в торговле и услугах, а его доходность составляет 5-7% против 15-30% в этих сферах. В связи с этим, производственный малый бизнес в России нуждается в «длинных деньгах», которые может ему предоставить Фонд», – заявил Александр Чернощекин, Старший Вице-президент-руководитель блока средний и малый бизнес Промсвязьбанка. 

Таким образом, фокус внимания новой стратегии Фонда сместился на отрасли, играющие ключевую роль в формировании внутреннего национального продукта. В этой связи эксперты Фонда будут рассматривать бизнес в логике проектного финансирования, консультировать предпринимателей по вопросам использования и применения программ институтов поддержки МСП, структурировать проект с использованием этих программ и консультировать предпринимателей после инвестирования в их бизнес. 

«Инвестиционный Фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» как институт финансовой и менторской поддержки предпринимателей малого бизнеса является очень значимым проектом федерального масштаба, который предоставляет хорошую возможность для становления, масштабирования и развития бизнес-проектов. Уверен, что фонд даст мощный толчок для выхода производственного бизнеса на новый, более серьезный уровень, который был бы невозможен без сторонней поддержки», – заявил Андрей Шубин, исполнительный директор Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». 

Финансирование Инвестиционного фонда могут получить предприниматели-резиденты РФ МСБ. При этом существуют ограничения – разработчики ноу-хау, представители игорного бизнеса, предприниматели, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых, производством подакцизных товаров, участники соглашений о разделе продукции, представители кредитных, страховых организаций и ломбардов, инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, а также участники рынка ценных бумаг не могут получить инвестиции от Фонда.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Швейцарский бассейн вводит ограничения для иностранных посетителей

В коммуне Поррантрюи приняли решение существенно ограничить доступ иностранцев в местный открытый бассейн. С завтрашнего дня приоритетное право на посещение...

Политика

Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера

По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...

Общество

Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи

Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...

Экономика

Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»

Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...

Общество

Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу

Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.