Экономика
Белоруссия обещает помощь Японии
В Японии в городе Сендае в эти дни проходит Конференция по снижению опасности стихийных бедствий.
Принимают участие представители десятков государств, в том числе – и Беларуси. Как рассказал в интервью нашему Радио посол этой страны в Японии Сергей Рахманов, белорусская сторона готова поделиться с японской опытом реагирования на техногенные катастрофы, полученным после Чернобыльской аварии.
Напомним, что в 2011 в Японии в результате землетрясения и цунами произошла авария на АЭС «Фукусима».
С Сергеем Рахмановым беседовала наша коллега Нан Женг.
СР: Для Беларуси эта конференция очень важна, поскольку она учитывает опыт, который связан с трагедией Чернобыля. Это была большая трагедия для всего мира, но в первую очередь для трех стран – Беларуси, России и Украины. И сейчас мы стараемся наш опыт использовать на площадке Японии и в мире, чтобы подобные катастрофы больше не повторялись. Мы обмениваемся знаниями со специалистами всех стран. Я очень рад, что у нас очень успешно идет сотрудничество с Японией.
На этой конференции будет сделано сообщение от имени трех стран – Беларуси, России и Украины – относительного нашего опыта. В ходе конференции мы планируем установить много новых связей, развивать отношения, которые позволят стабилизировать ситуацию, и обеспечить дополнительные знания в Японии, которые позволят принять правильные меры в будущем.
НЖ: А какими именно знаниями Беларусь может поделиться с Японией?
СР: С момента аварии в Чернобыле прошло 29 лет. В Беларуси накоплен большой опыт по процессу реабилитации. Это касается всех сторон жизни – и отселения населения, и развития новых технологий – медицинских, сельскохозяйственных, системы управления.
Конференция в Сендае будет иметь большое значение для всех стран, в том числе – для Беларуси, главным образом потому, что мы сможем установить более широкие международные контакты, поддерживать друг друга в будущем, потому что без таких контактов перспективы у мира нет вообще, тем более в такой чувствительной сфере, как предотвращение катастроф.
Я думаю, что белорусский опыт будет использоваться в дальнейшем очень широко, он уже используется. А самое главное, что на этой конференции мы добьёмся большей координации усилий с международным сообществом.
НЖ: Какие проблемы в сфере снижения опасности стихийных бедствий, катастроф волнуют Беларусь на сегодняшний день?
СР: В настоящее время в Беларуси практически завершен процесс реабилитации. Мы занимаемся развитием территорий, которые пострадали от аварии на Чернобыльской станции. Тем не менее, наиболее серьезный вопрос, который еще остается – это вопрос менталитета. Руководство страны сделало все необходимое для решения материальных проблем. Что касается проблем менталитета, они будут существовать долго. Но, как нам кажется, мы их достаточно успешно решаем. И именно в этом плане мы сотрудничаем с нашими коллегами в Японии.
НЖ: Смогут ли участники конференции достичь поставленных целей и принять соглашение в области реагирования на катастрофы?
СР: Нет никаких сомнений в том, что конференция достигнет своих целей. Мы находимся в Японии уже достаточно давно, мы видим, сколько внимания уделяется в Японии этим вопросам. Мы не сомневаемся, что эта 3-я мировая конференция позволит объединить усилия всех стран и решить вопросы не только в Японии, но и создать хорошую базу для уменьшения рисков по всему миру.
Вам может понравиться
-
Министр внутренних дел Польши потребовал от Минска убрать “вагнеровцев”
-
Олимпийский комитет Латвии – против участия россиян в Олимпиаде даже под нейтральным флагом
-
Немцы «подписались» защищать восточную границу Польши
-
Польская элита запаниковала в связи с размещением ядерного оружия в Белоруссии
-
Глава МИД Финляндии предрёк распад ОБСЕ
-
Польша намерена запретить проезд грузовиков из России и Белоруссии
Слушать радио
Лента новостей


Эстония задержала танкер российского «теневого флота»
Эстонский ВМФ задержал в Балтийском море танкер Kiwala под флагом Джибути, направлявшийся в порт Усть-Луга, якобы связанный с российским «теневым...


Как МФО помогают людям с ограниченными возможностями и малообеспеченным категориям граждан
Микрофинансирование играет важную роль в поддержке социально уязвимых групп населения, включая людей с ограниченными возможностями, малообеспеченных граждан и тех, кто...


В Польше разоблачена масштабная коррупционная схема въезда иммигрантов в страны Шенгенской зоны
В Польше разоблачена масштабная коррупционная схема, связанная с незаконным въездом иммигрантов в страны Шенгенской зоны. По данным следствия, группа чиновников...


ЕС отложил пошлины на товары из США на 90 дней
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о заморозке ответных пошлин на американские товары, которые планировалось ввести с 15 апреля....


США и Россия провели обмен заключёнными в Абу-Даби
Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, США и РФ обменялись заключёнными в столице...