Connect with us

Экономика

Белоруссия обещает помощь Японии

imageВ Японии в городе Сендае в эти дни проходит Конференция по снижению опасности стихийных бедствий.

Принимают участие представители десятков государств, в том числе – и Беларуси. Как рассказал в интервью нашему Радио посол этой страны в Японии Сергей Рахманов, белорусская сторона готова поделиться с японской опытом реагирования на техногенные катастрофы, полученным после Чернобыльской аварии.

Напомним, что в 2011 в Японии в результате землетрясения и цунами произошла авария на АЭС «Фукусима».

С Сергеем Рахмановым беседовала наша коллега Нан Женг.

СР: Для Беларуси эта конференция очень важна, поскольку она учитывает опыт, который связан с трагедией Чернобыля. Это была большая трагедия для всего мира, но в первую очередь для трех стран – Беларуси, России и Украины. И сейчас мы стараемся наш опыт использовать на площадке Японии и в мире, чтобы подобные катастрофы больше не повторялись. Мы обмениваемся знаниями со специалистами всех стран. Я очень рад, что у нас очень успешно идет сотрудничество с Японией.

На этой конференции будет сделано сообщение от имени трех стран – Беларуси, России и Украины – относительного нашего опыта. В ходе конференции мы планируем установить много новых связей, развивать отношения, которые позволят стабилизировать ситуацию, и обеспечить дополнительные знания в Японии, которые позволят принять правильные меры в будущем.

НЖ: А какими именно знаниями Беларусь может поделиться с Японией?

СР: С момента аварии в Чернобыле прошло 29 лет. В Беларуси накоплен большой опыт по процессу реабилитации. Это касается всех сторон жизни – и отселения населения, и развития новых технологий – медицинских, сельскохозяйственных, системы управления.

Конференция в Сендае будет иметь большое значение для всех стран, в том числе – для Беларуси, главным образом потому, что мы сможем установить более широкие международные контакты, поддерживать друг друга в будущем, потому что без таких контактов перспективы у мира нет вообще, тем более в такой чувствительной сфере, как предотвращение катастроф.

Я думаю, что белорусский опыт будет использоваться в дальнейшем очень широко, он уже используется. А самое главное, что на этой конференции мы добьёмся большей координации усилий с международным сообществом.

НЖ: Какие проблемы в сфере снижения опасности стихийных бедствий, катастроф волнуют Беларусь на сегодняшний день?

СР: В настоящее время в Беларуси практически завершен процесс реабилитации. Мы занимаемся развитием территорий, которые пострадали от аварии на Чернобыльской станции. Тем не менее, наиболее серьезный вопрос, который еще остается – это вопрос менталитета. Руководство страны сделало все необходимое для решения материальных проблем. Что касается проблем менталитета, они будут существовать долго. Но, как нам кажется, мы их достаточно успешно решаем. И именно в этом плане мы сотрудничаем с нашими коллегами в Японии.

НЖ: Смогут ли участники конференции достичь поставленных целей и принять соглашение в области реагирования на катастрофы?

СР: Нет никаких сомнений в том, что конференция достигнет своих целей. Мы находимся в Японии уже достаточно давно, мы видим, сколько внимания уделяется в Японии этим вопросам. Мы не сомневаемся, что эта 3-я мировая конференция позволит объединить усилия всех стран и решить вопросы не только в Японии, но и создать хорошую базу для уменьшения рисков по всему миру.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Политика

Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах

Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...

Армия

В Литве из болота достали бронемашину американских военных

В Литве из болота достали бронемашину американских военных, пропавших после учений около границы с Беларусью. Эвакуация броневика была затруднена из-за...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.