Connect with us

Экономика

Белоруссия обещает помощь Японии

imageВ Японии в городе Сендае в эти дни проходит Конференция по снижению опасности стихийных бедствий.

Принимают участие представители десятков государств, в том числе – и Беларуси. Как рассказал в интервью нашему Радио посол этой страны в Японии Сергей Рахманов, белорусская сторона готова поделиться с японской опытом реагирования на техногенные катастрофы, полученным после Чернобыльской аварии.

Напомним, что в 2011 в Японии в результате землетрясения и цунами произошла авария на АЭС «Фукусима».

С Сергеем Рахмановым беседовала наша коллега Нан Женг.

СР: Для Беларуси эта конференция очень важна, поскольку она учитывает опыт, который связан с трагедией Чернобыля. Это была большая трагедия для всего мира, но в первую очередь для трех стран – Беларуси, России и Украины. И сейчас мы стараемся наш опыт использовать на площадке Японии и в мире, чтобы подобные катастрофы больше не повторялись. Мы обмениваемся знаниями со специалистами всех стран. Я очень рад, что у нас очень успешно идет сотрудничество с Японией.

На этой конференции будет сделано сообщение от имени трех стран – Беларуси, России и Украины – относительного нашего опыта. В ходе конференции мы планируем установить много новых связей, развивать отношения, которые позволят стабилизировать ситуацию, и обеспечить дополнительные знания в Японии, которые позволят принять правильные меры в будущем.

НЖ: А какими именно знаниями Беларусь может поделиться с Японией?

СР: С момента аварии в Чернобыле прошло 29 лет. В Беларуси накоплен большой опыт по процессу реабилитации. Это касается всех сторон жизни – и отселения населения, и развития новых технологий – медицинских, сельскохозяйственных, системы управления.

Конференция в Сендае будет иметь большое значение для всех стран, в том числе – для Беларуси, главным образом потому, что мы сможем установить более широкие международные контакты, поддерживать друг друга в будущем, потому что без таких контактов перспективы у мира нет вообще, тем более в такой чувствительной сфере, как предотвращение катастроф.

Я думаю, что белорусский опыт будет использоваться в дальнейшем очень широко, он уже используется. А самое главное, что на этой конференции мы добьёмся большей координации усилий с международным сообществом.

НЖ: Какие проблемы в сфере снижения опасности стихийных бедствий, катастроф волнуют Беларусь на сегодняшний день?

СР: В настоящее время в Беларуси практически завершен процесс реабилитации. Мы занимаемся развитием территорий, которые пострадали от аварии на Чернобыльской станции. Тем не менее, наиболее серьезный вопрос, который еще остается – это вопрос менталитета. Руководство страны сделало все необходимое для решения материальных проблем. Что касается проблем менталитета, они будут существовать долго. Но, как нам кажется, мы их достаточно успешно решаем. И именно в этом плане мы сотрудничаем с нашими коллегами в Японии.

НЖ: Смогут ли участники конференции достичь поставленных целей и принять соглашение в области реагирования на катастрофы?

СР: Нет никаких сомнений в том, что конференция достигнет своих целей. Мы находимся в Японии уже достаточно давно, мы видим, сколько внимания уделяется в Японии этим вопросам. Мы не сомневаемся, что эта 3-я мировая конференция позволит объединить усилия всех стран и решить вопросы не только в Японии, но и создать хорошую базу для уменьшения рисков по всему миру.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Швейцарский бассейн вводит ограничения для иностранных посетителей

В коммуне Поррантрюи приняли решение существенно ограничить доступ иностранцев в местный открытый бассейн. С завтрашнего дня приоритетное право на посещение...

Политика

Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера

По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...

Общество

Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи

Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...

Экономика

Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»

Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...

Общество

Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу

Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.