Экономика
Кто «смочил клюв» болгарскому премьер-министру?!
«Московский монитор» сообщил, что ВТБ договорился о покровительстве со стороны правительства Болгарии «за откат по сделке c Вивакомом».
Вряд ли имеет смысл повторяться или брать на себя роль арбитра, но ряд принципиальных важных позиций, изложенных этим СМИ, обращает на себя особое внимание.
«Московский монитор» утверждает о махинации, целью которой является приобретение болгарской телекоммуникационной компании. В результате, как заявлено, страдают интересы и России, и Болгарии. Кто в выигрыше? Ответ сногсшибателен: «Коррумпированные политики и банкиры».
Кратко о сути дела. В торговом реестре Люксембурга 30 августа 2016 года зафиксирована передача контроля над компанией АО «Болгарская телекоммуникационная компания» (БТК), владеющего торговой маркой Vivacom, новым собственникам во главе со Спасом Русевым.
Одначе, по утверждению «монитора», Русев — ширма для истинных хозяев. Реально контроль над компанией, «фактически за государственный счет, приобрели топ-менеджеры банка ВТБ».
БТК — крупнейший телекоммуникационный оператором Болгарии. Возня за ее овладение тянется с ноября 2015 года. Тогда ВТБ объявил о продаже находящихся у него в залоге акций БТК для погашения долга перед банком.
Как итог сделки, — обреченная взять на себя финансирование обязательств новых собственников, компания скатилась к угрозе разорения. Как утверждается, в этой ситуации управленцы выводят деньги под вызывающие недоуменные вопросы сделки. Споры рассматриваются в судах.
Правительство Болгарии, утверждает «Московский монитор», умыло руки. Но, как подозревают журналисты, премьер-министр Бойко Борисов, возглавляющий политическую партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» и его окружение могли быть ангажированы суммой в 50 млн долларов. И, на первый взгляд, дерзкое утверждение, управленцы «ВТБ дали «смочить клюв» премьер-министру».
Коллег по профессиональному цеху удивляет отсутствие реакции на ситуацию от председателя правления ВТБ Андрея Костина. Журналисты предполагают, что он «совершенно» упустил контроль над своим первым заместителем. Тем не менее, удивительнее другое: законный собственник акций — предприниматель из России Дмитрий Косарев — не один письменно просил Костина прекратить «махинации подчиненных». Но остался неуслышанным.
В целом же, ВТБ отрицает вовлеченность в сделку на стороне покупателя, хотя, как сообщает «монитор», развитие ситуации говорит об обратном.
Мораль сей басни какова? «Московский монитор» категоричен: «Топ-менеджеры ВТБ, прикрываясь государственными интересами, зарабатывают свою немалую ренту за счет денег и престижа российского государства».
Вам может понравиться
-
5 мифов о банковских счетах для ИП и ООО, которые мешают предпринимателям открыть бизнес
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
-
Т-Банк анонсировал запуск экосистемы для владельцев машин «Сфера Авто»
-
Глава внешней разведки ФРГ: Германия находится в прямом противостоянии с Россией
Слушать радио
Лента новостей


АО «РНГ» поддержала рёв моторов: в Якутии прошли гонки по бездорожью
В Мирнинском районе Якутии снова ревели моторы и пахло пылью — здесь прошёл чемпионат по эндуро «Восточный склон – 2025»....


Трамп предложил исключить Испанию из НАТО
Экс-президент США Дональд Трамп выступил с резкой критикой в адрес Испании, предложив рассмотреть вопрос об исключении страны из НАТО. Поводом...


Уралсиб ускорил ипотечный рост: за восемь месяцев объёмы выросли почти вдвое
За восемь месяцев 2025 года объём выданных ипотечных кредитов банком Уралсиб вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом...


Бельгия обозначила условия использования российских активов для Украины
Бельгия определила ключевые условия возможного использования замороженных российских активов для финансирования помощи Украине. Как заявил премьер-министр страны Барт де Вевер,...


Спецслужбы будут следить за телефонами немцев до борьбы с дронами
Правительство Германии рассматривает законопроекты, которые значительно расширят полномочия полиции — от слежки за телефонами до борьбы с дронами. Если инициативы,...