Connect with us

Экономика

Кто «смочил клюв» болгарскому премьер-министру?!

image«Московский монитор» сообщил, что ВТБ договорился о покровительстве со стороны правительства Болгарии «за откат по сделке c Вивакомом».

Вряд ли имеет смысл повторяться или брать на себя роль арбитра, но ряд принципиальных важных позиций, изложенных этим СМИ, обращает на себя особое внимание.

«Московский монитор» утверждает о махинации, целью которой является приобретение болгарской телекоммуникационной компании. В результате, как заявлено, страдают интересы и России, и Болгарии. Кто в выигрыше? Ответ сногсшибателен: «Коррумпированные политики и банкиры».

Кратко о сути дела. В торговом реестре Люксембурга 30 августа 2016 года зафиксирована передача контроля над компанией АО «Болгарская телекоммуникационная компания» (БТК), владеющего торговой маркой Vivacom, новым собственникам во главе со Спасом Русевым.

Одначе, по утверждению «монитора», Русев — ширма для истинных хозяев. Реально контроль над компанией, «фактически за государственный счет, приобрели топ-менеджеры банка ВТБ».

БТК — крупнейший телекоммуникационный оператором Болгарии. Возня за ее овладение тянется с ноября 2015 года. Тогда ВТБ объявил о продаже находящихся у него в залоге акций БТК для погашения долга перед банком.

Как итог сделки, — обреченная взять на себя финансирование обязательств новых собственников, компания скатилась к угрозе разорения. Как утверждается, в этой ситуации управленцы выводят деньги под вызывающие недоуменные вопросы сделки. Споры рассматриваются в судах.

Правительство Болгарии, утверждает «Московский монитор», умыло руки.  Но, как подозревают журналисты, премьер-министр Бойко Борисов, возглавляющий политическую партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» и его окружение могли быть ангажированы суммой в 50 млн долларов. И, на первый взгляд, дерзкое утверждение, управленцы «ВТБ дали «смочить клюв» премьер-министру».

Коллег по профессиональному цеху удивляет отсутствие реакции на ситуацию от председателя правления ВТБ Андрея Костина. Журналисты предполагают, что он «совершенно» упустил контроль над своим первым заместителем. Тем не менее, удивительнее другое: законный собственник акций — предприниматель из России Дмитрий Косарев — не один письменно просил Костина прекратить «махинации подчиненных». Но остался неуслышанным.

В целом же, ВТБ отрицает вовлеченность в сделку на стороне покупателя, хотя, как сообщает «монитор», развитие ситуации говорит об обратном.

Мораль сей басни какова? «Московский монитор» категоричен: «Топ-менеджеры ВТБ, прикрываясь государственными интересами, зарабатывают свою немалую ренту за счет денег и престижа российского государства».

Слушать радио

Лента новостей

Общество

У экс-президента США диагностировали рак простаты с метастазами

В заявлении офиса экс-президента США Джо Байдена сообщается о выявлении агрессивной формы рака предстательной железы, который уже распространился на костную...

Политика

В Польше проходят президентские выборы: противостояние либералов и националистов

Сегодня в Польше проходят выборы президента, где главными соперниками стали мэр Варшавы Рафал Тшасковский (либерал) и национал-консерватор Кароль Навроцкий. Согласно...

Экономика

Бельгия решила сохранить и продлить работу атомных станций

Парламент Бельгии принял историческое решение отказаться от планов закрытия действующих атомных электростанций. Голосование прошло с подавляющим преимуществом: 102 парламентария поддержали...

Главное

АО «РНГ» оказало помощь Российской экономической школе

Компания АО «РНГ» оказала существенную финансовую помощь Российской экономической школе (РЭШ). Средства будут направлены на обеспечение стабильной работы учебного заведения...

Главное

В Германии арестованы украинцы по подозрению в подготовке диверсий по заданию России

Федеральная прокуратура Германии сообщила о задержании трёх граждан Украины, подозреваемых в планировании атак на грузовой транспорт в ФРГ, якобы по...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.