Президент Литвы обвинила НАТО в затягивании переноса командных пунктов ближе к восточным границам альянса

19-03-2017 — 04:16

В Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте 16 марта провела встречу с верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом Кёртисом Скапаротти.

Генерал одновременно является командующим Европейским командованием Вооруженных сил США.

По утверждению Грибаускайте, НАТО слишком медлительный на фоне меняющейся геополитической динамики, поэтому необходимы перемены как в сфере реформирования и ускорения принятия решений, так и в плане переноса командных пунктов ближе к восточным границам альянса.

По словам президента, на данный момент руководящие структуры и Вооруженные силы НАТО до сих пор размещены по логике времен холодной войны – на западе и юге Европы. Сегодня в связи с ростом угрозы со стороны России необходимо силы альянса передислоцировать на восточный фланг, сообщили собкору Радио Голос Балтии из Калининграда в пресс-службе президента Грибаускайте.

По ее словам, балтийским странам также нужна региональная система противовоздушной обороны и инструменты, которые могли бы предотвратить возможную военную изоляцию Литвы, Латвии и Эстонии и обеспечить быстрое прибытие подкреплений союзников.

Грибаускайте также подчеркнула, что один из ключевых элементов сдерживания – присутствие сил союзников в балтийских государствах на постоянной основе. По словам президента, присутствие в регионе военнослужащих США – мощнейшей военной силы альянса – является сильным сигналом, направленным на сдерживание любой угрозы.

Все принятые в Варшаве меры сдерживания в настоящее время успешно претворяются в жизнь, отметила президент. В Литву прибыли военные из Германии и Бельгии, которые войдут в состав батальона усиленного передового присутствия НАТО. В конце марта ожидается прибытие нидерландских военнослужащих. В этом и следующем году состав батальона должны пополнить военные из еще четырех государств – Норвегии, Люксембурга, Хорватии и Франции. Также в настоящее время в Литве в порядке ротации дислоцирована рота военнослужащих и тяжелая техника из США.

Грибаускайте утверждала, что Литва и сама многое делает для обеспечения собственной безопасности. В ускоренном темпе наша страна повышает финансирование обороны – в следующем году мы превысим 2 процента ВВП. Созданы несущие постоянное дежурство национальные силы быстрого реагирования. Восстановлена военная служба по призыву, на которую молодые люди приходят добровольно. За три года на четверть выросло число военнослужащих. В составе Вооруженных сил Литвы сформирована вторая бригада «Жемайтия». Литва-де занимает лидирующие позиции в НАТО по показателям модернизации Вооруженных сил и военной техники. Республика, как заявлено, укрепляет кибернетические силы и стратегическую коммуникацию.

comments powered by HyperComments