Connect with us

Главное

Опасный ротавирус: как избежать «недетских» последствий «детской» инфекции

Опасный ротавирус: как избежать «недетских» последствий «детской» инфекции

С ротавирусной инфекцией в жизни, наверняка, сталкивались многие. И воспоминания о встрече с ней точно не назовешь приятными. К сожалению, за последние несколько лет распространенность ротавируса в России заметно возросла и продолжает расти. В зоне повышенного риска находятся дети.

Есть контакт!

Как рассказала в интервью «Коммерсантъ» главный внештатный специалист-клинический фармаколог Департамента здравоохранения города Москвы Марина Журавлёва, особую опасность ротавирус представляет для детей до двух лет. «У них недостаточно развита иммунная система и отсутствуют стойкие навыки гигиены», — пояснила она. И именно дети, как правило, становятся основными переносчиками болезни, когда изо дня в день контактируют между собой в детских садах, школах, кружках и секциях. Возвращаясь домой, они несут вирус в семьи. И тогда подхватить болезнь может практически любой из-за её высокой заразности.

Но не только детские учреждения выступают в роли «рассадников» инфекции. Общественные бассейны, водоёмы, курортные кафе и столовые – здесь вероятность подхватить инфекцию также очень высока. По словам Журавлёвой, в воде ротавирус может выживать несколько месяцев, на немытых овощах и фруктах – до месяца. Но при кипячении погибает. Это не значит, что все овощи и фрукты нужно непременно кипятить, а вот тщательно мыть действительно обязательно. Как и руки, детские игрушки и поверхности, с которыми мы регулярно контактируем. Ведь гигиена – главный враг ротавирусной инфекции.

Как обойтись без последствий

А чем опасен ротавирус и опасен ли вообще? «Ну подумаешь диарея, рвота -пройдет», — рассуждают некоторые, при этом допуская страшную, порой фатальную ошибку. «Болезнь нарушает функционирование ферментных систем кишечника, в результате чего механизм всасывания жидкости в системный кровоток перестает работать», — поясняет Марина Журавлёва. На этом фоне может развиться обезвоживание. Это осложнение очень опасно и иногда приводит к летальному исходу. Специалист столичного Департамента здравоохранения советует не пренебрегать симптомами ротавируса и обращаться за профессиональной помощью к врачу. По её мнению, лечение ротавирусной инфекции должно быть комплексным. Во-первых, снятие симптомов. Для этого врачи назначают средства, предотвращающие дегидратацию, останавливающие диарею и рвоту, а в случае необходимости жаропонижающие и противовоспалительные препараты.

В-вторых, подавление самого вируса. И тут подключается противовирусная терапия.

Дело в том, что более 80% всех острых кишечных инфекций имеют вирусную природу. И половина из них- обусловлена ротавирусом. По этой причине противовирусные средства, особенно прямого спектра действия и широкого спектра противовирусной активности, демонстрируют высокую эффективность при их лечении, говорит Марина Журавлёва. В качестве примера такого средств эксперт привела умифеновир (Арбидол). Он рекомендован в комплексной терапии ротавирусной инфекции, а также лечении и профилактике многих других инфекций – гриппов А и В, коронавирусной инфекции, аденовирусов, других ОРВИ. Умифеновир не дает вирусам размножаться, тормозит их проникновение в клетки, снижает вирусную нагрузку на организм. В итоге болезнь переносится легче, быстрее и с минимальным риском осложнений. Арбидол безопасен и его можно принимать детям, начиная с двухлетнего возраста в форме суспензии и будущим мамам со II триместра беременности.

Если человек уже переболел ротавирусной инфекцией, это не значит, что болезнь не настигнет его вновь. Но уже в другом обличии. Ведь вирус постоянно мутирует и норовит заразить нас опять и опять, отмечает Журавлёва. Своевременный приём эффективных и безопасных противовирусных препаратов поможет быстрее «вернуться в строй» здоровых и активных людей.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Армия

Польша закупает у США ракеты дальностью до одной тысячи км

Из Польши министр обороны Владислав Косиняк-Камыш подписал контракт на поставки из США ракет AGM-158B-2 с увеличенной дальностью поражения около 1000...

Международные отношения

В Москве ответили эстонскому президенту, призвавшему поставить на колени Россию

В Таллине президент Эстонии Алар Карис в интервью финскому изданию Yle заявил, что мирные переговоры по Украине могут начаться только...

Общество

В Германии русские жалуются на развращение воспитанников в детсадах

В Германии живущие там русские люди, жалуются на то, что их детям демонстрируют мультфильмы об однополых отношениях*, начиная с детского...

Международные отношения

Германия отказывается признать блокаду Ленинграда актом геноцида

В Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Германии  отказываются признать блокаду Ленинграда актом геноцида советского народа и...

Международные отношения

Россия обвинила премьера Польши в антироссийских инсинуациях

В Варшаве посольство России назвало заявления о причастности РФ к пожару в варшавском торговом центре антироссийскими инсинуациями. Ранее польский премьер-министр...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.