Connect with us

Главное

От тревоги к тревожному расстройству: как противостоять опасному заболеванию

Современный мир полон стрессовых ситуаций. Безумный ритм жизни, когда на нас сваливается куча дел, на которые не хватает ни времени, ни сил, огромное информационное давление, эпидемии и стихийные бедствия – вот уж в чём мы не испытываем дефицита, так это в поводах для беспокойства.

И тут к нам на помощь приходит тревога. Да, не удивляйтесь: тревога — это очень полезный защитный механизм, сигнал, предупреждающий нас об опасности, о необходимости быть осторожным, внимательным и готовым адекватно отреагировать на угрозу.

От тревоги к тревожному расстройству: как противостоять опасному заболеванию

В случае опасности здоровый организм посылает тревожный импульс, а когда причина для беспокойства исчезает, то мы возвращаемся в спокойное состояние. Однако при постоянном давлении разнообразных факторов стресса организм может не справиться с перегрузкой. Тревожное чувство начинает появляться без всяких видимых поводов, состояние тревожности приобретает хронический характер и становится неуправляемым. Это — заболевание, называемое тревожным расстройством.

Есть несколько ключевых симптомов, по которым мы можем определить тревожное расстройство. Во-первых, это невыход из тревожного состояния при исчезновении причины для тревоги. Во-вторых, это ситуация, когда причины тревоги оказываются чаще надуманными. В-третьих, это выраженное негативное влияние тревожного состояния на разные стороны жизни. Ухудшается физическое состояние – появляются головная боль, бессонница, хроническая усталость. Зацикленность на тревожащих мыслях отрицательно влияет на коммуникации с людьми, интерес к жизни, снижает работоспособность.

Данные исследований как в нашей стране, так и за рубежом, показывают, что заболеваемость тревожными расстройствами в последние годы быстро растёт, приобретая характер эпидемии. В значительной мере, это связано с коронавирусом. По данным ВОЗ, только за первый год пандемии количество страдающих этим недугом во всём мире выросло на 25% и превысило 300 миллионов человек. В последнее время рост тревожности отмечается и в России: по данным опроса Фонда «Общественное мнение», проведённого 22-25 марта 2024 года, доля людей с преобладающим чувством тревоги выросла с 34% на предшествующей неделе до 42%.

Пожалуй, ключевая проблема — крайне низкая осведомлённость большинства людей о тревожных расстройствах и их опасности. Важным событием в деле просвещения населения стал запуск информационно-образовательного портала «Территория без тревоги». На этом ресурсе содержится большой объём полезной информации, касающейся проблематики тревожных расстройств. Посетители портала могут пройти диагностические тесты по определению уровня тревожности, проконсультироваться у экспертов, узнать о современных противотревожных препаратах.

Специалистам известно, что важнейший критерий эффективности фармпрепаратов — максимум результата при минимуме побочных эффектов. Одним из противотревожных средств, полностью соответствующих этому принципу, является отечественный препарат Афобазол Ретард. Он не вызывает сонливость, мышечную слабость, привыкание, не даёт так называемого эффекта отмены. Кроме того, Афобазол Ретард выгодно отличается удобным курсом приёма — по одной таблетке в день в течение месяца, пишет интернет-газета dni.ru.

Современные медикаментозные средства — мощное оружие против тревожных расстройств. Но профилактический и терапевтический эффект может быть намного выше, если в дополнение к фармакотерапии добавить соблюдение правильного образа жизни и режима дня. Достаточное время на отдых и сон, здоровое питание, физическая активность, прогулки на открытом воздухе станут отличным подспорьем в борьбе с недугом.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера

По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...

Общество

Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи

Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...

Экономика

Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»

Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...

Общество

Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу

Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...

Экономика

В Германии планируют поэтапное повышение минимальной зарплаты

Комиссия по минимальному размеру оплаты труда при правительстве ФРГ приняла важное решение о повышении минимальной заработной платы в стране. Соглашение...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.