Главное
От тревоги к тревожному расстройству: как противостоять опасному заболеванию
Современный мир полон стрессовых ситуаций. Безумный ритм жизни, когда на нас сваливается куча дел, на которые не хватает ни времени, ни сил, огромное информационное давление, эпидемии и стихийные бедствия – вот уж в чём мы не испытываем дефицита, так это в поводах для беспокойства.
И тут к нам на помощь приходит тревога. Да, не удивляйтесь: тревога — это очень полезный защитный механизм, сигнал, предупреждающий нас об опасности, о необходимости быть осторожным, внимательным и готовым адекватно отреагировать на угрозу.
В случае опасности здоровый организм посылает тревожный импульс, а когда причина для беспокойства исчезает, то мы возвращаемся в спокойное состояние. Однако при постоянном давлении разнообразных факторов стресса организм может не справиться с перегрузкой. Тревожное чувство начинает появляться без всяких видимых поводов, состояние тревожности приобретает хронический характер и становится неуправляемым. Это — заболевание, называемое тревожным расстройством.
Есть несколько ключевых симптомов, по которым мы можем определить тревожное расстройство. Во-первых, это невыход из тревожного состояния при исчезновении причины для тревоги. Во-вторых, это ситуация, когда причины тревоги оказываются чаще надуманными. В-третьих, это выраженное негативное влияние тревожного состояния на разные стороны жизни. Ухудшается физическое состояние – появляются головная боль, бессонница, хроническая усталость. Зацикленность на тревожащих мыслях отрицательно влияет на коммуникации с людьми, интерес к жизни, снижает работоспособность.
Данные исследований как в нашей стране, так и за рубежом, показывают, что заболеваемость тревожными расстройствами в последние годы быстро растёт, приобретая характер эпидемии. В значительной мере, это связано с коронавирусом. По данным ВОЗ, только за первый год пандемии количество страдающих этим недугом во всём мире выросло на 25% и превысило 300 миллионов человек. В последнее время рост тревожности отмечается и в России: по данным опроса Фонда «Общественное мнение», проведённого 22-25 марта 2024 года, доля людей с преобладающим чувством тревоги выросла с 34% на предшествующей неделе до 42%.
Пожалуй, ключевая проблема — крайне низкая осведомлённость большинства людей о тревожных расстройствах и их опасности. Важным событием в деле просвещения населения стал запуск информационно-образовательного портала «Территория без тревоги». На этом ресурсе содержится большой объём полезной информации, касающейся проблематики тревожных расстройств. Посетители портала могут пройти диагностические тесты по определению уровня тревожности, проконсультироваться у экспертов, узнать о современных противотревожных препаратах.
Специалистам известно, что важнейший критерий эффективности фармпрепаратов — максимум результата при минимуме побочных эффектов. Одним из противотревожных средств, полностью соответствующих этому принципу, является отечественный препарат Афобазол Ретард. Он не вызывает сонливость, мышечную слабость, привыкание, не даёт так называемого эффекта отмены. Кроме того, Афобазол Ретард выгодно отличается удобным курсом приёма — по одной таблетке в день в течение месяца, пишет интернет-газета dni.ru.
Современные медикаментозные средства — мощное оружие против тревожных расстройств. Но профилактический и терапевтический эффект может быть намного выше, если в дополнение к фармакотерапии добавить соблюдение правильного образа жизни и режима дня. Достаточное время на отдых и сон, здоровое питание, физическая активность, прогулки на открытом воздухе станут отличным подспорьем в борьбе с недугом.
Вам может понравиться
-
Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии
-
Польша поднялась на 22 позиции в рейтинге лечения бесплодия после смены правительства
-
Учёные: демократия полезна для здоровья
-
Смертельно больного мальчика подключили к искусственному сердцу
-
Хочешь быть баловнем судьбы? Проявляй интерес к людям
-
Новый препарат для профилактики ВИЧ продемонстрировал 100-процентную эффективность
Слушать радио
Лента новостей


В Польше проходят президентские выборы: противостояние либералов и националистов
Сегодня в Польше проходят выборы президента, где главными соперниками стали мэр Варшавы Рафал Тшасковский (либерал) и национал-консерватор Кароль Навроцкий. Согласно...


Бельгия решила сохранить и продлить работу атомных станций
Парламент Бельгии принял историческое решение отказаться от планов закрытия действующих атомных электростанций. Голосование прошло с подавляющим преимуществом: 102 парламентария поддержали...


АО «РНГ» оказало помощь Российской экономической школе
Компания АО «РНГ» оказала существенную финансовую помощь Российской экономической школе (РЭШ). Средства будут направлены на обеспечение стабильной работы учебного заведения...


В Германии арестованы украинцы по подозрению в подготовке диверсий по заданию России
Федеральная прокуратура Германии сообщила о задержании трёх граждан Украины, подозреваемых в планировании атак на грузовой транспорт в ФРГ, якобы по...


Европе рекомендовали выстраивать диалог с «Америкой Трампа»
На германо-американской конференции Atlantik-Brücke в Берлине эксперты и политики обсудили будущее отношений Европы и США на фоне войны России в...