Connect with us

Главное

От тревоги к тревожному расстройству: как противостоять опасному заболеванию

Современный мир полон стрессовых ситуаций. Безумный ритм жизни, когда на нас сваливается куча дел, на которые не хватает ни времени, ни сил, огромное информационное давление, эпидемии и стихийные бедствия – вот уж в чём мы не испытываем дефицита, так это в поводах для беспокойства.

И тут к нам на помощь приходит тревога. Да, не удивляйтесь: тревога — это очень полезный защитный механизм, сигнал, предупреждающий нас об опасности, о необходимости быть осторожным, внимательным и готовым адекватно отреагировать на угрозу.

От тревоги к тревожному расстройству: как противостоять опасному заболеванию

В случае опасности здоровый организм посылает тревожный импульс, а когда причина для беспокойства исчезает, то мы возвращаемся в спокойное состояние. Однако при постоянном давлении разнообразных факторов стресса организм может не справиться с перегрузкой. Тревожное чувство начинает появляться без всяких видимых поводов, состояние тревожности приобретает хронический характер и становится неуправляемым. Это — заболевание, называемое тревожным расстройством.

Есть несколько ключевых симптомов, по которым мы можем определить тревожное расстройство. Во-первых, это невыход из тревожного состояния при исчезновении причины для тревоги. Во-вторых, это ситуация, когда причины тревоги оказываются чаще надуманными. В-третьих, это выраженное негативное влияние тревожного состояния на разные стороны жизни. Ухудшается физическое состояние – появляются головная боль, бессонница, хроническая усталость. Зацикленность на тревожащих мыслях отрицательно влияет на коммуникации с людьми, интерес к жизни, снижает работоспособность.

Данные исследований как в нашей стране, так и за рубежом, показывают, что заболеваемость тревожными расстройствами в последние годы быстро растёт, приобретая характер эпидемии. В значительной мере, это связано с коронавирусом. По данным ВОЗ, только за первый год пандемии количество страдающих этим недугом во всём мире выросло на 25% и превысило 300 миллионов человек. В последнее время рост тревожности отмечается и в России: по данным опроса Фонда «Общественное мнение», проведённого 22-25 марта 2024 года, доля людей с преобладающим чувством тревоги выросла с 34% на предшествующей неделе до 42%.

Пожалуй, ключевая проблема — крайне низкая осведомлённость большинства людей о тревожных расстройствах и их опасности. Важным событием в деле просвещения населения стал запуск информационно-образовательного портала «Территория без тревоги». На этом ресурсе содержится большой объём полезной информации, касающейся проблематики тревожных расстройств. Посетители портала могут пройти диагностические тесты по определению уровня тревожности, проконсультироваться у экспертов, узнать о современных противотревожных препаратах.

Специалистам известно, что важнейший критерий эффективности фармпрепаратов — максимум результата при минимуме побочных эффектов. Одним из противотревожных средств, полностью соответствующих этому принципу, является отечественный препарат Афобазол Ретард. Он не вызывает сонливость, мышечную слабость, привыкание, не даёт так называемого эффекта отмены. Кроме того, Афобазол Ретард выгодно отличается удобным курсом приёма — по одной таблетке в день в течение месяца, пишет интернет-газета dni.ru.

Современные медикаментозные средства — мощное оружие против тревожных расстройств. Но профилактический и терапевтический эффект может быть намного выше, если в дополнение к фармакотерапии добавить соблюдение правильного образа жизни и режима дня. Достаточное время на отдых и сон, здоровое питание, физическая активность, прогулки на открытом воздухе станут отличным подспорьем в борьбе с недугом.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Армия

Польша закупает у США ракеты дальностью до одной тысячи км

Из Польши министр обороны Владислав Косиняк-Камыш подписал контракт на поставки из США ракет AGM-158B-2 с увеличенной дальностью поражения около 1000...

Международные отношения

В Москве ответили эстонскому президенту, призвавшему поставить на колени Россию

В Таллине президент Эстонии Алар Карис в интервью финскому изданию Yle заявил, что мирные переговоры по Украине могут начаться только...

Общество

В Германии русские жалуются на развращение воспитанников в детсадах

В Германии живущие там русские люди, жалуются на то, что их детям демонстрируют мультфильмы об однополых отношениях*, начиная с детского...

Международные отношения

Германия отказывается признать блокаду Ленинграда актом геноцида

В Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Германии  отказываются признать блокаду Ленинграда актом геноцида советского народа и...

Международные отношения

Россия обвинила премьера Польши в антироссийских инсинуациях

В Варшаве посольство России назвало заявления о причастности РФ к пожару в варшавском торговом центре антироссийскими инсинуациями. Ранее польский премьер-министр...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.