Connect with us

Главное

Как обеспечить безопасность на мероприятии — что важно знать организаторам

Мероприятия с большими скоплениями людей представляют потенциальную опасность. В определенных ситуациях толпа подобна единому организму, действующему непредсказуемо и угрожающе для безопасности участников, организаторов, случайных людей, попавших в локацию ивента — это подтверждается исследованиями психологов, а также множеством реальных случаев. Для предотвращения критических ситуаций и их печальных последствий требуется правильно организованная охрана мероприятия, обеспечивающая должный уровень безопасности. Это задача профессионалов — сотрудников МВД, ЧОПов и ЧОО.

Как обеспечить безопасность на мероприятии — что важно знать организаторам

Охрана мероприятий: специфические моменты

Мероприятия различаются местом проведения: закрытые и open air (на открытой местности). Закрытые требуют жестко соблюдать требования к пожарной безопасности и полностью контролировать перемещения участников и гостей в пределах помещения. Массовые open air ивенты предполагают постоянный мониторинг настроений толпы и моментальную реакцию охранников на возникающие конфликтные ситуации, панические настроения, состояния массовой истерии. Независимо от формата ивента, учитываются:

  • Особенности локации;
  • Специфику мероприятия;
  • Социальный «портрет» и физические данные гостей;
  • Факторы риска при неблагоприятных сценариях.

Охрана массовых мероприятий в Москве, особенно open air, будет существенно отличаться по своей организации от контроля аналогичных событий в маленьком городке или сельском поселении. Охрана концертов или спортивных матчей на огромных стадионах требует от сотрудников полиции, ЧОО или ЧОПов привлечения значительно больших ресурсов, чем обеспечение порядка на закрытой корпоративной вечеринке.

Планирование и организация

Чтобы полноценно обеспечить безопасность, требуется учет следующих факторов:

  • Ожидаемое количество участников.
  • Особенности входа гостей в локацию ивента и выхода из нее.
  • Места основных скоплений людей.
  • Факторы, способные спровоцировать ход события по неблагоприятному сценарию.
  • Количество охранников, нужное для контроля массы людей в случае форс-мажорных ситуаций.

Также учитываются:

  • Особенности эксплуатации зданий и сооружений (проверяются инженерные коммуникации, техническое оснащение, меры пожаробезопасности);
  • Пути следования гостей после завершения ивента;
  • Возможности оперативной эвакуации людей при форс-мажоре.

Сотрудники охранного предприятия должны быть готовыми к развитию критических ситуаций и уметь корректно действовать, если все «идет не по плану».

Охрана массовых мероприятий: ЧОП или полиция

Задача организаторов — правильно оценить формат ивента. Для закрытого корпоратива достаточно сотрудников ЧОПа, для массового open air потребуется коллаборация ЧОПа (а то и нескольких) с нарядами полиции. Во втором случае охранный персонал нуждается в средствах связи для эффективного взаимодействия и координации совместных действий.

Охрана мероприятия: цена

Стоимость складывается из нескольких факторов. Это формат (массовость), необходимое количество сотрудников ЧОПа, их квалификация и материально-технический ресурс для обеспечения безопасности.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

Министр обороны Литвы притворился, что не испугался «Кинжалов» в Калининграде

В Вильнюсе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас публично заявил, что его страна не страшится размещения на военном аэродроме в Калининграде...

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»). Небольшой городок с застройкой,...

Международные отношения

Польша в три раза сократила число выдаваемых россиянам виз

В Варшаве в МИД Польши собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили, что с 24 февраля до 9 августа 2022...

Экономика

«Его нужно отменять»: мундеп Сизова указала на непроработанность закона Беглова о КРТ

Новый закон о КРТ противоречит интересам петербуржцев. Об этом заявила муниципальный депутат Полина Сизова. В беседе с журналистами она отметила,...

Право

Поляки незаконно пересекают границу с Россией из-за любопытства

В Польше задержанием закончилась прогулка отдыхающей по полосе пограничной дороги между Польшей и Россией на участке Калининградской области. Как сообщили...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.