Морской порт Эльблонга подготовил проектные идеи для участия в программе приграничного сотрудничества

28-12-2016 — 15:39

imageВ Калининграде делегация польского морского порта Эльблонг во главе с директором Аркадиушом Зглинским встретилась с временно исполняющей обязанности министра-руководителя агентства по международным и межрегиональным связям Аллой Ивановой.

Об этом в Калининграде сегодня, 28 декабря 2016 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

«Порт Эльблонг выразил желание принять участие в новой программе приграничного сотрудничества «Польша-Россия», которую планируется запустить в 2017 году», — сообщила Алла Иванова.

По ее словам, соседи из Польши ищут партнеров в Калининградской области и предлагают совместно реализовать зеркальный проект по энергосбережению с помощью оборудования «поля» из солнечных батарей. Также имеются предложения по сотрудничеству с морским портом Калининград по созданию виртуальных трехмерных моделей портовых инфраструктур и фарватеров, а также исторических памятников по обеим сторонам границы.

Алла Иванова акцентировала внимание на том, что в программах приграничного сотрудничества по установленным правилам могут принимать участие некоммерческие организации и местные самоуправления. Аркадиуш Зглинский сообщил о планах образования общественной организации, которая сможет реализовать задуманное в сотрудничестве с муниципалитетом Эльблонга.

В 2015 голу завершилась Программа приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия», в рамках которой было реализовано 60 проектов. В Программе приняли участие 15 муниципалитетов Калининградской области, который вместе с литовскими и польскими партнерами реализовали 31 проект. В основном, они направлены на развитие туризма и спорта, решение экологических проблем, улучшение социальной сферы. Целый ряд проектов осуществляется при софинансировании из бюджета Калининградской области. Так, областные средства выделялись на строительство современных очистных сооружений в Мамоново, Славске и Немане.

Ведется работа над двумя новыми программами приграничного сотрудничества «Литва-Россия» и «Польша-Россия», рассчитанные до 2020 года. Финансирование – совместные средства России и ЕС. Проектные идеи сформированы. Приоритеты — развитие социальной сферы, туризма, решение экологических вопросов, а также охрана исторических памятников.

Добавить комментарий