Общество
Студентов из Германии допустили до сердца энергетики Калининградской области
В Калининграде студенты факультета возобновляемой энергетики Университета прикладных наук из города Нордхаузена, что в Германии, побывали на экскурсии в центре управления энергоснабжением АО «Янтарьэнерго».
Мероприятие состоялось в рамках сотрудничества Калининградского государственного технического университета (КГТУ) с немецкими вузами и АО «Янтарьэнерго». Гостей поприветствовал генеральный директор акционерного общества Игорь Маковский.
«Мы, как ведущая энергокомпания Калининградской области, тесно сотрудничаем с высшими и средне-специальными учебными заведениями. Мы понимаем, что сегодняшние студенты – это будущее отрасли», — сказал руководитель сетевой компании.
Студентам рассказали о деятельности «Янтарьэнерго» в целом и центре управления энергоснабжением, благодаря которому административный персонал компании может удаленно осуществлять контроль текущей деятельности в режиме реального времени. В частности, система позволяет анализировать показатели надежности энергоснабжения, технологические нарушения в электрических сетях, проводить мониторинг отключений и многое другое, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 сентября 2017 года, собкору Радио Голос Балтии в АО «Янтарьэнерго».
Центр отслеживают метеоизменения, контролируют передвижения оперативно-выездных бригад с помощью системы ГЛОНАСС. Во время действия режима повышенной готовности энергетики успешно используют высокотехнологичное оборудование центра для оперативного проведения аварийно-восстановительных работ и анализа получаемой информации.
Заместитель главного инженера–начальник департамента технологического развития, технического обслуживания и ремонта АО «Янтарьэнерго» Максим Моисеев презентовал инновационный проект «умных сетей». Работа над ним началась в 2014 году. На базе двух пилотных районов – Мамоновского и Багратионовского – в 2016 году создана система распределенной автоматизации сетей 15 кВ.
В существующую сеть интегрированы «умные» устройства — реклоузеры, которые позволяют без участия оперативного персонала автоматически находить и выделять повреждённый участок, сохраняя электроснабжение основной части потребителей.
«Умные сети» внедряются с целью повышения надежности электроснабжения, снижения времени ликвидации аварий, сокращения недоотпуска электрической энергии и оптимизации эксплуатационных затрат. Как заявлено, проект на сегодняшний день не имеет аналогов в отечественной практике. Со следующего года новые технологии начнут применяться во всех районах электрических сетей «Янтарьэнерго».
«В России я был до этого уже два раза, но в энергетической компании — впервые. Впечатлен увиденным, в компании используется новейшее оборудование. Все очень интересно, я благодарен «Янтарьэнерго» за предоставленную возможность», — поделился впечатлениями студент Университета прикладных наук Матиас Ханеке.
В заключении экскурсии энергетики вручили студентам памятные сувениры и договорились встретиться вновь.
Вам может понравиться
-
Борис Эбзеев: «Энергоснабжение Белгорода восстановлено в рекордные сроки»
-
Борис Эбзеев: К 1000-летию Курска элетросети региона будут модернизированы
-
Венгрия рискует потерять 4% ВВП при отказе от российских энергоресурсов
-
Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее
-
АО «РНГ» оказало помощь Российской экономической школе
-
Подстанция «Ржевская» получила имя героя-энергетика блокадного Ленинграда
Слушать радио
Лента новостей
Учёные и эксперты обеспокоены проектами на Куршской косе
При реализации необдуманных строительных проектов и сохранении нынешнего туристического потока на Куршскую косу Национальному парку грозит скорая деградация. Особую озабоченность...
ЕС отказался от планов обязательного контроля переписок в мессенджерах
Евросоюз отказался от спорной инициативы по введению обязательного сканирования личных переписок в мессенджерах. Предложение Еврокомиссии, которое ранее критиковали создатели Signal...
Пенсии в Германии вырастут почти на 4% в 2026 году
Немецкие пенсионеры получат существенную прибавку к выплатам с июля 2026 года. Согласно проекту пенсионной реформы, который оказался в распоряжении Reuters,...
Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью
С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...
Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию
Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...
