Общество
Виталий Чуркин рассказал о том, как война затронула его семью
В России и мире проходят мероприятия, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал Наргис Шекинской о том, как война затронула его семью.
ВЧ: Я могу сказать, конечно, что со стороны Генерального секретаря это правильное и принципиальное решение. Я знаю, что на него оказывалось давление, чтобы он этого не делал, но он принял такое решение. Мне кажется, можно только отдать ему должное, что он принял это очевидное решение, несмотря на давление.
НШ: Что для вас лично значит война, окончание которой мы сегодня отмечаем?
ВЧ: Я человек послевоенного поколения. Но у нас в генах эта война. Так получилось, что у меня не так много родственников. Мой отец работал на военном заводе в Москве. Он помнит всякие тяжелые испытания, связанные с тем, что немцы подошли на подступы к Москве. Он работал тогда на авиационном заводе инженером. Он помнил, как они тушили зажигалки, например. Но вообще, он мало рассказывал про войну. Это, по-моему, характерно для многих людей, так как тот период связан с очень тяжелыми испытаниями.
У меня без вести пропал мой дядя – брат моей матери. Он пропал вез вести даже не на войне, а будучи 17-летним мальчишкой, когда был с заводом эвакуирован в Сибирь. Эти молодые мальчишки оказались тогда в очень тяжелых условиях. И вот кто-то из них домой пробирался, у кого-то были другие обстоятельства. В общем, он пропал без вести, и я помню, как моя бабушка всю жизнь переживала, что война отняла у нее старшего сына Костю.
Война – это для каждой семьи тяжелые испытания, тяжелые утраты. Поэтому для нас это не только радостный праздник. В этот день мы вспоминаем тех людей, которые, как мы говорим, не дошли до победы, но позволили нам быть среди победителей.
И для нашего поколения война стала важнейшей частью нашей исторической памяти. Мне хочется надеяться, что это касается и следующих поколений. Мне очень интересно наблюдать, как в нашей школе при Постоянном представительстве, ученики вспоминают о том, что делали их деды или прадеды во время войны – эту традицию мы стараемся поддерживать.
С одной стороны, война стала одной из величайших трагедий в истории нашего народа, с другой – это предмет гордости, поскольку мы добились величайшей победы в истории.
НШ: Вы находитесь на «передовой» международной политики. Сегодня много говорят о возвращении эры «холодной войны». Что Вы думаете об этом?
ВЧ: Я не считаю, что наступила «холодная война». Я считаю, что мы преодолеваем серьезный кризис в международных отношениях, с которым надо разбираться, в том числе и в стенах Организации Объединенных Наций.
Меня удивляет, что некоторые политики в определенных странах мешают своим народам, с исторической точки зрения, быть в числе победителей. Мне кажется, что это обидно для этих народов. Но я исхожу из того, что они одумаются, и точки над i будут расставлены еще не один раз.
Вам может понравиться
-
В Германии русские жалуются на развращение воспитанников в детсадах
-
Юный немец написал доносы на 8% жителей своего городка
-
В Финляндии запретили деятельность попрошаек для ВСУ
-
Выставленный в Хельсинки подбитый российский танк завалили цветами
-
Большинство немцев не считает своё правительство дееспособным
-
Польские панночки ненавидят украинок за увод женихов
Слушать радио
Лента новостей


В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»
АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...


Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства
Институт партнерства, предусмотренный Гражданским кодексом, противоречит конституции, поскольку охватывает только союз между мужчиной и женщиной и не устанавливает однополые отношения,...
В Польше вступил в силу запрет на фотографирование 25 тысяч объектов
Польский парламент принял новую поправку к закону о защите государства и противодействии шпионажу, которая вводит запрет на фотографирование около 25...


В Варшаве сгорела старейшая деревянная колокольня
В Варшаве произошло серьезное историческое происшествие — сгорела старейшая деревянная колокольня в районе Прага, расположенная на восточном берегу реки Висла....


Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии
Lecanemab — новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, который получил одобрение от Еврокомиссии на основании рекомендаций Европейского агентства по лекарственным...