Connect with us

Общество

14% сточных вод сбрасываются в водные объекты Калининградской области без очистки

imageВ Калининградской области одно из решений проблемы сточных вод — очистные сооружения растительного или почвенного типа.

Об этом заявил и.о. министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков, выступая перед участниками семинара, темой которого стало улучшение качества воды в реке Неман, сообщила в Калининграде сегодня, 13 декабря 2016 года, пресс-служба облправительства, как водится у намертво засевших там дилетантов, не уточнив дату события.

Известно лишь, что в семинаре принимают участие представители власти, специалисты в сфере экологии, ученые и эксперты из общественных организаций России, Белоруссии, Польши, Литвы и Германии. Его цель — обсуждение вопросов улучшения качества воды в реке Неман с использованием водно-болотных угодий как естественных фильтров.

Мероприятие организовано при поддержке Фонда Михаэля Зуккова, Федерального агентства по охране природы Германии и коалиции «Чистая Балтика».

Шитиков отметил, что этот водный объект имеет большое значение как трансграничная водная артерия, пересекающая три государства — Белоруссию, Литву и Россию. По данным ежегодного доклада «Об экологической обстановке в Калининградской области», в 2015 году отмечались тенденции к улучшению качества вод её основных рек, в том числе трансграничных. К лучшему, по сравнению с 2014 годом, изменилось и качество воды реки Неман и ее основных притоков.

Основным источником загрязнения реки остается сброс неочищенных сточных вод городов, производственных предприятий и предприятий сельского хозяйства. Как отметил Юрий Шитиков, по данному направлению правительством Калининградской области предпринят ряд мер: построены очистные сооружения в Советске и Немане. Работа по организации в регионе очистки коммунальных стоков близка к завершению: 86% будут проходить через вновь построенные очистные сооружения.

«Около 14 процентов сбрасываются в водные объекты области без очистки, в том числе и в реку Неман. Это сточные воды малых населенных пунктов, где наиболее эффективно строить очистные сооружения растительного или почвенного типа, которые уже функционируют на территории Калининградской области и зарекомендовали себя. Этот опыт необходимо продолжить и распространить на весь регион», — заявил Шитиков.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Политика

Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах

Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...

Армия

В Литве из болота достали бронемашину американских военных

В Литве из болота достали бронемашину американских военных, пропавших после учений около границы с Беларусью. Эвакуация броневика была затруднена из-за...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.