Общество
Хочешь быть баловнем судьбы? Проявляй интерес к людям
Мы продолжаем знакомить вас с наукой психолингвистикой, с тем, как с помощью изменения речи «управлять» событиями своей жизни. В предыдущей статье «Меняем речь — меняется жизнь!» психолог Юрий Мурадян рассказал, как правильная литература, тренинги, самонаблюдение и общение со знаковыми людьми меняют нашу жизнь, а также о том, как эмпатия и уважение к другим людям влияют на наше сознание.
Сегодня мы разберем, на что еще обратить внимание в своей речи. Я приведу конкретные фразы, которые, если вы возьмете их в свою повседневную жизнь, трансформируют ваш мозг. И вы сами увидите, как события вокруг вас начнут меняться!
Итак, изучаем свою метамодель (набор языковых паттернов, которые помогают нам проникнуть в глубинную структуру коммуникации). Это позволит выявить баги мышления — несоответствия и искажения в языке.
Обобщения. Употребление слов, ограничивающих мышление: «всегда», «никогда», «все», «никто». Наверняка вы слышали подобные фразы: «Женщина должна быть хорошей матерью», «Настоящие мужчины так не поступают».
Разберем конкретный пример. Если вы (или кто-то из ваших близких) часто говорите, что вам всегда не везет, рекомендую задать себе следующие вопросы:
На основании чего я заключил, что мне всегда не везет?
Были ли случаи, когда мне повезло?
Когда это произошло в последний раз?
А после какого события я начал повторять себе, что мне не везет?
Кстати, у ученых есть термин «серендипность» означающий умение находить необычные решения и добиваться везения. Это качество включает в себя готовность к новым идеям, интерес к людям и чувство благодарности за опыт. Так что искренняя радость от общения может повысить вашу удачливость.
Исключения. Фокусировка на одних деталях и опущение других, не менее важных. Сравните: «Я не могу это сделать» и «Я не могу это сделать при текущих условиях». Разберем пример. Допустим, если вы провалили собеседование и считаете, что все пошло не так, спросите себя:
«Что у меня получилось на собеседовании?»
«Были ли те вопросы, на которые я ответил уверенно и четко?»
«Что мне помогло это сделать?»
«Как мне использовать этот положительный опыт, чтобы в следующий раз провести собеседование успешнее?»
Или, еще пример, если вы заявляете, что живете плохо или что мама вас мама любила в детстве, помните, что это — субъективная оценка и спросите себя: «В сравнении с кем или чем я так оцениваю ситуацию?»
Искажения. Нахождение причинно-следственных связей там, где их вовсе нет, например:
«Если я не сдам этот экзамен, то моя карьера пойдет под откос и я никогда не найду хорошую работу»
«Она выглядела расстроенной на встрече, это точно из-за моих слов»
«Муж не поддержал мою идею, значит, он полностью против меня и не понимает меня»
«Кажется, начальник недоволен моей работой, потому что он ничего не сказал»
В результате подобных искажений мы заменяем факты своими предположениями. А затем относимся к ним как к реальным фактам. При этом наша автоматическая интерпретация основывается на наших личных убеждениях и потребностях. Потому, если вам кажется, что муж вас не ценит, потому что не дарит цветы, задайте себе вопросы:
Как связаны цветы и чувства человека?
Точно ли одно вытекает из другого?
Может ли у этого быть другая причина?
Какие конкретные слова или действия подтверждают, что муж меня не любит?
Поиск реальной логики в подобных утверждениях поможет снизить тревожность.
Пользуйтесь инструментами психолингвистики и создавайте глубокие отношения с другими людьми.