Международные отношения
Президент Литвы ситуация на границе – это финансируемая белорусским режимом гибридная атака
В Вильнюсе сегодня, 2 августа 2021 года, президент Литовской Республики Гитанас Науседа встретился с ответственной за внутренние дела еврокомиссаром Илвой Йоханссон.
Встреча, преимущественно, была посвящена ситуации на границе Литвы с Белоруссией, помощи, необходимой Литве, чтобы справиться с кризисом нелегальной миграции, сообщили собкору Радио Голос Балтии из Калининграда в пресс-службе президента Литвы. Президент акцентировал, в чем больше всего нуждается Литва и чем могла бы помочь Европейская комиссия: дополнительные человеческие и финансовые ресурсы, посредничество Евросоюза в репатриации мигрантов, необходимые для оборудования заграждений на границе ресурсы и оборудование .
«То, что сейчас происходит на границе ЕС/Литвы и Белоруссии – не обычный миграционный кризис, это финансируемая белорусским режимом гибридная атака против Литвы и ответ ЕС на поддержку гражданского общества, оппозиции и демократии в Беларуси. Мы надеемся на активное вовлечение ведомств и стран-членов ЕС, помощь и посредничество в разрешении проблемы охраны границы ЕС и Беларуси», — сказал президент.
Глава государства утверждал, что вовлечение ведомств ЕС – это большая помощь Литве. Президент выразил благодарность ЕК за солидарность с Литвой и обещание содействовать укреплению охраны границы необходимыми средствами.
И ещё. Президент Науседа вместе с премьер-министром председательствующей в Совете Европейского союза Словении Янезом Яншей обратился с письмом к другим лидерам ЕС с целью привлечь их внимание к нарастающей напряженности на границе ЕС/Литвы и Белоруссии и вредительским действиям белорусского режима.
В совместном письме президента Литвы и премьер-министра Словении подчеркивается, что имеющее место сейчас у внешней границы ЕС и Белоруссии миграционное давление является финансируемой белорусским режимом гибридной атакой, в которой нелегальная миграция привлекается как ответ на поддержку ЕС гражданского общества страны, оппозиции и демократических процессов, а также санкций в отношении режима Александра Лукашенко. Подчеркивается, что с начала этого года литовско-белорусскую границу пересекло более 3 тысяч мигрантов.
«Охрана внешних границ ЕС является общей ответственностью всех стран-членов. Охрана внешних границ непосредственно связана с безопасностью всего Союза. Мы хотим воспользоваться возможностью и повторить просьбу о дополнительной срочной помощи органам власти Литвы, которые сейчас сталкиваются с исключительно тяжелыми обстоятельствами», — говорится в письме.
В письме указана потребность в необходимой сейчас Литве помощи, особенно для охраны границы: для создания физического барьера и оборудованием для наблюдения. В письме содержится призыв к странам-членам ЕС помочь этими средствами и содействовать разрешению этого исключительного миграционного кризиса на границе ЕС-Белоруссия.
Вам может понравиться
-
В ЕС пояснили отсутствие запрета на въезд для Путина и Лаврова
-
В ЕС спорят о названиях для веганских продуктов
-
Литва сокращает охрану Тихановской
-
Министр культуры Литвы ушел в отставку после скандала вокруг вопроса о Крыме
-
Европейская «стена дронов»: амбиции столкнулись с реальностью
-
Берлин против Брюсселя: Мерц призвал ограничить влияние ЕС
Слушать радио
Лента новостей
Черногория введет визы для россиян в ближайшее время
Президент Черногории Яков Милатович заявил о скором введении визового режима для граждан России. В интервью изданию Politico он подтвердил, что...


В ЕС пояснили отсутствие запрета на въезд для Путина и Лаврова
Еврокомиссия официально подтвердила, что действующие санкции Европейского союза не предусматривают запрета на въезд для президента России Владимира Путина и министра...


Германия поддержала использование замороженных российских активов для помощи Украине
Канцлер Германии Фридрих Мерц подтвердил поддержку использования замороженных российских активов для обеспечения военной помощи Украине. В выступлении перед саммитом ЕС...
Швеция создает продовольственные резервы на случай конфликта
Правительство Швеции выделило 575 млн крон на формирование стратегических запасов зерна. Хранение продовольственных резервов организовано в северных регионах страны —...


Финляндия построила более 50 тысяч бункеров для защиты населения
Финляндия создала масштабную систему гражданской обороны, включающую более 50 тысяч защитных сооружений. По данным издания Bild, эти убежища способны разместить...