Главное
Реформа школьного питания в Петербурге столкнулась с противодействием Смольного
Сегодня стало известно об увольнении руководителя петербургского Управления соцпитания Петербурга Алексея Барабанщикова. Чиновника задержали два дня назад по подозрению в причинении ущерба городу.
В ходе тендеров на организацию питания в учреждениях образования Пушкинского района летом 2020 года победил «КСП «Красносельского района», несмотря на то, что конкурент на торгах снизил стоимость на 25%. Следствие рассматривает разницу в цене как ущерб Петербургу, хотя «КСП «Красносельского района» это городское предприятие. Алексей Барабанщиков – член совета директоров этого комбината питания.
Уголовное дело возбуждено по сомнительным основаниям. При снижении цены компания работала бы себе в убыток – а это ущерб городу. В таком случае единственная правильная тактика городских комбинатов питания – не участвовать в торгах. Пусть рынок делят между собой частные компании. Эту проблему Барабанщиков поднимал месяц назад в одном из интервью.
В СМИ должно было появиться еще одно интервью главы УСП, где он размышлял про хаос на рынке соцпитания и неспособность Смольного контролировать ситуацию, но Барабанщикова задержали. Тем не менее, выдержки из интервью все же были опубликованы.
УСП предлагало внедрить стандартизацию и централизацию закупок детского соцпитания, чтобы избавиться от картелей. Контроль за тендерами перешел к комитету по госзакупкам, появился единый образец конкурсных требований для всех участников торгов.
Конкурентная борьба на тендерах КГЗ стала заметна уже летом 2020 года. Впервые за долгое время определенные компании лишились районных монополий. Но из-за бездействия Смольного новая схема не смогла полноценно заработать и к концу 2021 г.
Сегодня система выглядит так: комитет по госзаказу проводит только аукционы со стоимостью лота от 40 млн рублей и выше. Лотами от 3 до 40 млн ведают районные власти, ниже 3 млн – сами заведения. УСП предлагала передать организацию розыгрыша всех без исключения лотов КГЗ.
«Но с самого начала эта инициатива встретила мощное сопротивление со стороны участников рынка и не получила должной поддержки от Смольного», — заявил Алексей Барабанщиков.
Бывший глава УСП обратил внимание, что контроль усилился, но заинтересованности городских структур увидеть не удалось. Бывало, что приходилось сталкиваться с противодействием. С одной стороны, ФАС похвалила петербургский комитет по госзаказу за передовые методы поддержки конкуренции.
«С другой стороны, мы видим сопротивление администраций районов, которые не хотят выпускать из рук бюджетные деньги, мешает полностью перейти на новую систему. Мы знаем примеры того, как компании побеждали в конкурсах, организованных комитетом по государственному заказу, потом договаривались с заказчиками и расторгали договоры по соглашению сторон, чтобы затем переиграть конкурс уже через администрацию района и получить контракты по более выгодным для себя ценам. Почему Смольный не обращает на это внимания? Видимо, есть другие приоритеты», — рассказал тогдашний глава УСП.
Смольный пока не дал комментариев по поводу ситуации с Алексеем Барабанщиковым. Городским властям выгодно показать нейтральное отношение, поэтому они проявляют безразличие. Петербург может утратить все достижения на пути к наведению порядка, появившиеся благодаря работе Барабанщикова и УСП.
Вам может понравиться
-
Bang Bang под Ходзи-лав: TAPIERA приглашает встретить весну вместе с героями игры Mobile Legends
-
В Петербурге на судне из Латвии обнаружено 8 кг кокаина
-
Финляндия возобновляет приём заявлений на визы в Петербурге
-
Волшебство эмоций: почему доставка цветов — больше, чем просто подарок
-
В Петербурге уничтожат заражённые цветы, завезённые из Латвии
-
Беглов заручился поддержкой «королей» строительного госзаказа в преддверии губернаторских выборов
Слушать радио
Лента новостей


ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией
ЕС провозгласил «новую эру» в отношениях с Центральной Азией:По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель хочет существенно расширить торговые связи...


Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии
Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...


Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей
Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...


США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры
Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...


Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах
Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...