Connect with us

Главное

Чиновники не спешат ликвидировать золоотвал на Дальневосточном

Вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко сообщила, что к 2024 году в России создадут систему онлайн-мониторинга за экологическим состоянием регионов.

Фото: peterburg-news.ru
Фото: peterburg-news.ru

Северной столице, имеющей проблемы с многочисленными незаконными свалками, вырубкой лесов, сбросом мусора в водоемы, предприятиями, загрязняющими своими выбросами атмосферу, и токсичным золоотвалом в Невском районе необходима подобная система.

Сейчас активисты и горожане вынуждены самостоятельно бороться за благоприятную окружающую среду. СМИ сообщают, что городские власти игнорируют многие проблемы, связанные с экологией, пишет PeterburgNews.

Одна из них — золоотвал, расположенный на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы. Опасный объект, существовавший еще в период СССР, до сих пор не ликвидирован. Он является источником распространения мелкодисперсной пыли с примесями металлов и химикатов 1-2 класса опасности.

Эксперты считают, что объект может быть причиной высокого уровня онкозаболеваемости в районе. При этом районная администрация, возглавляемая Алексеем Гульчуком, не признает опасности золоотвала, игнорируя жалобы местных жителей. Такая пассивная позиция затягивает решение проблемы.

Ранее депутат Госдумы Михаил Романов обещал помочь в решении данной проблемы и один раз даже участвовал в выездной проверке. После нее политиком было заявлено, что энергичные действия властей якобы помогли начать решать проблему.

Депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева, занимающаяся проблемой золоотвала уже не первый год, раскритиковала позицию Романова.

«Проблема начала решаться уже до него и только благодаря активной жизненной позиции граждан, которые до сих пор борются с этим золоотвалом. Почва была уже разогрета. Конечно, Романову очень легко сказать, что он помог в решении данного вопроса», — заявила мундеп PeterburgNews.

Еще одна проблема, требующая решения, касается восстановления реки Новая в Кировском районе. В 2018 году водный объект был загрязнен опасными химикатами из-за стоков аэропорта Пулково. В 2019 году сброс стоков удалось остановить, но вопрос очистки реки до сих пор не решен.

Устранение загрязнений обойдется в 217 млн рублей, сообщили в Комитете по природопользованию. Активисты партии «Новые люди» помогают получить финансирование на восстановление водного объекта.

В Петербурге необходимо решить проблему, связанную с негативным воздействием промышленных предприятий на окружающую среду.

Жители Кировского и Красносельского районов регулярно жалуются на отвратительные запахи и ухудшение самочувствия. В числе предприятий, загрязняющих своими выбросами атмосферу, оказались мусороперерабатывающий завод «МПБО-2» на Волхонке и крематорий для животных на территории ООО «ПромЭко».

Создание системы онлайн-мониторинга для оценки экологической обстановки позволит наладить эффективное взаимодействие властей с жителями, что ускорит решение экологических проблем в регионах.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Общество

Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства

Институт партнерства, предусмотренный Гражданским кодексом, противоречит конституции, поскольку охватывает только союз между мужчиной и женщиной и не устанавливает однополые отношения,...

Политика

В Польше вступил в силу запрет на фотографирование 25 тысяч объектов

Польский парламент принял новую поправку к закону о защите государства и противодействии шпионажу, которая вводит запрет на фотографирование около 25...

Главное

В Варшаве сгорела старейшая деревянная колокольня

В Варшаве произошло серьезное историческое происшествие — сгорела старейшая деревянная колокольня в районе Прага, расположенная на восточном берегу реки Висла....

Общество

Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии

Lecanemab — новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, который получил одобрение от Еврокомиссии на основании рекомендаций Европейского агентства по лекарственным...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.