Connect with us

Главное

Под Петербургом восстановят дачу купца Крючкова

Историческую постройку очистили от мусора, готовится проект реставрации.

Фото: asninfo.ru / https://asninfo.ru/images/news/dc5e1e11/5e3dcad4cd571903e916ef33.jpg

Двухэтажную деревянную постройку в поселке Репино, известную как дача купца Ивана Крючкова, могут отреставрировать уже в следующем году. К концу текущего года петербургское отделение ВООПИиК, под опеку которого передали здание, ожидает проект реставрации.

Строение датируется рубежом XIX-XX веков и является одним из немногих сохранившихся примеров дореволюционной дачной застройки. Поэтому в прошлом году оно было включено в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения. Более 100 добровольцев и волонтеров проекта «Открытый город» очистили территорию дачи от мусора и сорняков, затем памятник архитектуры законсервировали. Сейчас около 30 учащихся Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета изучают его в рамках практики. Собранные материалы передадут в помощь реставраторам. О судьбе дачи после реставрации пока ничего не известно, но студентам поставлена задача — предложить свой вариант использования здания.

Сотням зданий города на Неве присвоен статус объектов культурного наследия. Задачи по установлению их историко-культурной ценности, охране и воссозданию лежат на КГИОП — именно данный уполномоченный орган за счет бюджета провел экспертизу дачи Крючкова. Однако общее число нуждающихся в реставрации объектов на сегодня настолько велико, что даже с привлечением волонтеров охватить весь объем работ не удается.

Фото: https://lh3.googleusercontent.com/proxy/v9KrKNnfJgYyPmXa7zeV_La6fnb-xpPDCDKRX2wHbRcsKt-BkEAavBn2CWhMyjrlD6p6um9zR3XrulPV2gvu1MdYgoXtriY-EbLGUjgsf2ZdLZc1vwСпасать архитектурное наследие Петербургу помогает социально ответственный бизнес, который готов не только восстанавливать здания, но и возвращать им функциональность. Так, в прошлом году городской комитет по инвестициям организовал выставку концептов реконструкции Конюшенного ведомства. Архитектурный комплекс расположен в центре города близ оживленных туристических маршрутов, но из-за ветхости уже долгое время остается закрытым. Ранее город пытался навести порядок своими силами, но в итоге стало очевидно, что без инвестиций не обойтись. К сожалению, ни один инвестор-претендент пока не прошел отбор, ко всем проектам у администрации возникли нарекания. С каждым годом исторический комплекс все больше ветшает, но власти не торопятся объявлять конкурс, чтобы передать объект инвестору.

Под вопросом реконструкция казарм Новочеркасского полка: постройку продали частным лицам, которые в процессе самовольного демонтажа нарушили внутреннюю конструкцию. Часть казарм переоборудована в арт-кластер, вторая очередь, которую планировали открыть к Чемпионату по футболу 2018 года, так и не появилась. Передача исторических зданий в частные руки сопряжена с риском. Например, переданная некогда в частные руки Пальмовая оранжерея также нуждается в реставрации. Владелец выставил здание на торги, но вкладываться никто не спешит — стоимость оценивается как завышенная. Между тем оранжерея регулярно страдает из-за сбоев в ветхих инженерных системах.

Для самих построек значимо, чтобы реставрационные работы начались как можно раньше, пока разрушение не достигло критического размаха. При этом у представителей бизнес-сообщества мотивация брать подобные затратные проекты есть лишь при гарантии окупаемости. Таким образом, без конструктивного диалога города с инвесторами многие архитектурные памятники теряют шанс на восстановление.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Главное

Политолог о предстоящих выборах губернатора в Петербурге: хватает достойных политиков

Действующий градоначальник Александр Беглов намерен баллотироваться на второй срок, сообщает ряд источников. Политолог Ярослав Игнатовский, комментируя ситуацию, отметил, что в...

Политика

Германия может передать Украине до 160 танков “Леопард”

Правительство Германии думает над тем, чтобы отправить Украине до 160 основных боевых танков “Леопард”, но первой версии, которых в промышленных...

Политика

Французский дипломат: поражение Украины станет поражением Запада

Бывший посол Франции в США и ООН Жерар Аро признал, что если Украина потерпит поражение на поле боя, то это...

Экономика

Предприниматели Петербурга не получают от Смольного заявленной помощи — СМИ

Вице-губернатор Алексей Корабельников в рамках своего выступления в эфире ЦУР объявил, что администрация Санкт-Петербурга помогает местным предпринимателям, пострадавшим от санкций....

Главное

«Обман людей в горе – это бессовестно!»

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов вмешался в сложную ситуацию, в...

Реклама

© 2014 — 2023 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.