Connect with us

Культура

В Калининграде губернатор Алиханов наведался в бывшую капеллу, ставшую православным храмом

В Калининграде завершена реставрация фасада и кровли бывшей капеллы Адальберта.

imageС результатами работ, выполненных на одной из самых известных достопримечательностей исторического района города, сегодня, 28 февраля 2023 года, ознакомился губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Калининградский губернатор побывал на объекте по приглашению архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима.

По мнению владыки, это самое качественно отреставрированное на сегодняшний день здание из числа калининградских памятников, принадлежащих РПЦ. В ходе работ на объекте был полностью отреставрирован фасад капеллы. Удалось демонтировать неисторическую пристройку, в которой в последние годы располагалась парикмахерская, с яркой, вызывавшей нарекания горожан и туристов вывеской, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 февраля 2023 года, собкору Радио Голос Балтии в пресс-службе правительства Калининградской области.

imageПо историческим фотографиям специалисты полностью восстановили одну из стен здания. Аутентичен первоначальному и внешний облик кровли: она перекрыта керамическим покрытием. Также по старинным фотографиям и чертежам восстановлены декоративные элементы фасада. На обновленном здании установлены часы. Четыре циферблата на каждой стороне башни воссоздали по историческим фотографиям. Ожидается, что часы будут бить каждый час с 9 утра до 21 часа.

Как сообщили в Калининградской епархии, данный этап реставрационных работ длился порядка четырёх месяцев. Ранее на историческом здании также установлен новый шпиль с крестом.

imageПроект профинансирован регионом. Калининградская епархия самостоятельно также все это время проводит работы по реставрации внутреннего убранства – восстановлению потолков, окон, проведена заливка полов, газификация здания с установкой отопительных систем. Регулярно на территории капеллы проводятся субботники.

Священник Вадим Трусов, ставший настоятелем православного прихода, который разместился в обновленном здании, назвал самой интересной и важной частью работ восстановление утраченных элементов: западной стены, крестоцветов.

«Функционал некоторых помещений остается до сих пор потаённым, например, слуховое окно в одной из стен. Выяснилось, что входной портал в первозданном виде капеллы был очень большой, но позже немцами переделан в более функциональное маленькое помещение, и главный вход не использовался по первоначальному назначению, а находился в новом приделе, сооружённом в 30-е годы», – рассказал в Калининграде отец Вадим.

image«Три года назад это здание представляло собой очень усечённый вариант оригинала. В бытность размещения здесь лаборатории ИЗМИРАН капелла была сильно переделана, внутри перекрыта на три уровня, и никто не видел тех прекрасных нервюрных сводов, которые мы можем лицезреть сейчас, – прокомментировал в Калининграде руководитель службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. – Реставрационные работы выполнены качественно и теперь ещё один шедевр архитектора Хайтманна радует жителей и гостей города. Возрождается также изначальная функция этого здания: здесь снова христианский храм».

Облправительство окажет финансовую поддержку для скорейшего завершения ремонта и реставрации внутри здания. Там необходимо оштукатурить стены, уложить чистовое половое покрытие. Предстоит также благоустроить территорию вокруг храма. Предварительные сроки завершения этих работ намечены на двадцатые числа ноября этого года.

imageВ региональной службе госохраны объектов культурного наследия отметили, что капелла на проспекте Победы в Калининграде – не единственный принадлежащий калининградской епархии памятник, который приводится в порядок с привлечением регионального финансирования. За последние несколько лет различные суммы для ремонта, консервации, благоустройства получили около сорока таких исторических объектов.

Досье. Строительство католической капеллы Святого Адальберта в новом тогда районе Кёнигсберга Амалиенау началось 16 июля 1902 года по проекту архитектора Фридриха Хайтманна. Через два года, 14 ноября 1904 года, религиозное заведение было освящено. Известно, что до Второй мировой войны здание дважды перестраивалось. В ходе боевых действий кирха получила повреждения. В послевоенные годы пристроенная часть была разобрана на кирпич, а старое помещение отдано под протезное предприятие.

С 1975 по 2019 год здание кирхи занимала магнитно-ионосферная обсерватория ИЗМИРАН, ныне – администрация Западного отделения исследовательского института земного магнетизма Академии Наук Российской Федерации. В эти годы внутреннее помещение бывшей кирхи Святого Адальберта было перестроено и разделено на три этажа.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 кирха Святого Адальберта получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Культура

Фабио Мастранджело поблагодарил АО «РНГ» за поддержку фестиваля «Мой Рахманинов»

Компания АО «РНГ» профинансировала проведение трех концертов в Якутске в рамках долгосрочного сотрудничества с Фондом развития музыкального искусства. Более 2...

Армия

Начальник шведской военной разведки назвал Россию главной угрозой

В Стокгольме начальник шведской военной разведки Томас Нильссон назвал Россию главной военной угрозой для Швеции. По его словам, Россия виновата...

Армия

Премьер-министр Финляндии не считает нужным размещать у себя ядерное оружие

В Хельсинки премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что он не видит необходимости в размещении американского ядерного оружия на финской территории....

Международные отношения

В чём не ошибается премьер-министр Эстонии?

В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас прокомментировала объявление её в розыск Россией. В этой связи она сказала о «послании» президента...

Общество

Немцев шокировало поведение украинских беженцев

В Германии в городе Гера украинские беженцы изобличены в том, что выбрасывали нетронутые продукты питания из сети общепита. Жители Гере...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.