Connect with us

Экономика

Андрей Березин против стекла и бетона в исторической застройке Санкт-Петербурга

Один из ключевых девелоперов северной столицы России выступил с критикой необдуманной реновации городских центров

Андрей Березин против стекла и бетона в исторической застройке Санкт-Петербурга

Вопрос сочетания старого и нового вновь актуализируется в российских городах. Любой участок в центре ценится выше, чем огромные территории на окраинах. К тому же состояние многих зданий, построенных иногда не десятилетия, а века назад, уже не предполагает даже капитального ремонта. Иногда их сносят целиком, иногда оставляют одни фасады, но и это не всегда возможно. То, что происходит после этого, становится головной болью и девелоперов, и архитекторов, и урбанистов, и муниципальных властей.

К решению проблемы в разные времена подходили по-разному. Советская власть не особенно заботилась о сохранении исторического облика городов, и вполне могла снести улицу с открыточным видом, застроив её совершенно безликими хрущёвками и панельками. Да и в новой России отношение к историческому наследию зачастую было варварским.

Наиболее сильно от такого подхода пострадала столица страны Москва. Помимо целых районов устоявшейся застройки, снесённых начисто, она в более поздние годы получила множество уродливых новоделов, навсегда исказивших главные видовые территории исторического центра города. Да и нынешняя программа реновации фактически повторяет тот же опыт, зачастую лишь имитируя заботу о благополучии москвичей.

Второй по величине город страны Санкт-Петербург также сильно пострадал от всего этого, но всё же особый статус, охрана Юнеско и другие факторы помогли спасти его ядро от полного разрушения. Тем не менее, проблема существует, и её как-то пытаются решать.

Качество этих решений зачастую хромает из-за того, что весь процесс сводится к взаимодействию девелопера и городской администрации, оставляя за скобками не только общественность, но и профессиональное архитектурное сообщество. В ходе строительства знаковых сооружений вроде Лахта Центра образовавшийся шум мог привести к переносу проекта или его переработке. Но на уровне более точечных масштабов происходило всякое.

В городе по-прежнему практически не проводятся архитектурно-градостроительные конкурсы. Если в соседней Финляндии их ежегодно проходит более 300, то в пятимиллионном Петербурге — от силы пара десятков. Между тем, именно такие конкурсы позволяют не только находить оригинальные решения, но и формировать особый европейский стиль городов, бережно оберегающих прошлое, но при этом устремлённых в будущее.

Своим видением проблемы поделился и известный бизнесмен, владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин. Он выступил против стилистической мешанины и зданий из стекла и бетона посреди исторической застройки.

«Историческая часть города, охраняемая ЮНЕСКО, должна сохранять свой исторический облик, контекст и внешний вид, там не должно быть откровенно чуждых сформировавшейся и охраняемой архитектурной среде элементов. В исторический центр, особенно в фасадную часть, не нужно лезть вообще»,— уверен Андрей Березин.

Компания «Евроинвест девелопмент», которой руководит Андрей Березин, вообще избегает архитектурного кича в своих проектах. Даже при застройке окраин, где о стилистическом единстве не задумывается практически никто, проекты компании отличаются сдержанным стилем и глубоко проработанной концепцией. Достаточно вспомнить комплекс, который «Евроинвест девелопмент» возводит в Кудрово. Там не только дома, но и детские сады, школа и все объекты инфраструктуры выдержаны в едином стиле, разработанном известным финским архитектором. Фактически он больше соответствует атмосфере классического Петербурга, чем многие центральные районы города.

Увы, застройщиков в Санкт-Петербурге десятки, и не все столь бережно относятся к облику своих проектов и сохранению исторического контекста, как Андрей Березин. Архитектурно-градостроительные конкурсы и привлечение европейских специалистов помогло бы исправить положение. Но пока городские власти не проявляют стремления к тому, чтобы наладить эту работу.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Трамп поставил Европу в тупик

Европейские лидеры экстренно соберутся в кулуарах саммита G20 в ЮАР, чтобы обсудить мирный план Трампа. Как пишет Financial Times, эта...

Экономика

На двух стульях. Семья бизнесмена Гориловского строит бизнес в России и на Украине. Как это возможно?

У родственников бизнесмена Гориловского нашли недвижимость за рубежом Пока одни представители российской бизнес-элиты спешно избавляются от зарубежных активов, другие, наоборот,...

Политика

Германия разрабатывает альтернативный план урегулирования украинского конфликта

Согласно информации Bild, Германия возглавила европейские усилия по противодействию мирному плану Дональда Трампа по Украине. В правительстве Олафа Шольца начали...

Политика

Шведский министр: ЕС перечислил России на €124 млрд больше, чем предоставил Украине

Накануне заседания глав МИД стран Евросоюза министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард привела данные о финансовых потоках с начала...

Политика

В Копенгагене впервые победили лево-зеленые: социал-демократы теряют позиции

На муниципальных выборах в Дании произошло историческое событие — впервые мэром Копенгагена станет представитель лево-зеленой «Социалистической народной партии» Сиссе Мари...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.