Connect with us

Экономика

Андрей Березин против стекла и бетона в исторической застройке Санкт-Петербурга

Один из ключевых девелоперов северной столицы России выступил с критикой необдуманной реновации городских центров

Андрей Березин против стекла и бетона в исторической застройке Санкт-Петербурга

Вопрос сочетания старого и нового вновь актуализируется в российских городах. Любой участок в центре ценится выше, чем огромные территории на окраинах. К тому же состояние многих зданий, построенных иногда не десятилетия, а века назад, уже не предполагает даже капитального ремонта. Иногда их сносят целиком, иногда оставляют одни фасады, но и это не всегда возможно. То, что происходит после этого, становится головной болью и девелоперов, и архитекторов, и урбанистов, и муниципальных властей.

К решению проблемы в разные времена подходили по-разному. Советская власть не особенно заботилась о сохранении исторического облика городов, и вполне могла снести улицу с открыточным видом, застроив её совершенно безликими хрущёвками и панельками. Да и в новой России отношение к историческому наследию зачастую было варварским.

Наиболее сильно от такого подхода пострадала столица страны Москва. Помимо целых районов устоявшейся застройки, снесённых начисто, она в более поздние годы получила множество уродливых новоделов, навсегда исказивших главные видовые территории исторического центра города. Да и нынешняя программа реновации фактически повторяет тот же опыт, зачастую лишь имитируя заботу о благополучии москвичей.

Второй по величине город страны Санкт-Петербург также сильно пострадал от всего этого, но всё же особый статус, охрана Юнеско и другие факторы помогли спасти его ядро от полного разрушения. Тем не менее, проблема существует, и её как-то пытаются решать.

Качество этих решений зачастую хромает из-за того, что весь процесс сводится к взаимодействию девелопера и городской администрации, оставляя за скобками не только общественность, но и профессиональное архитектурное сообщество. В ходе строительства знаковых сооружений вроде Лахта Центра образовавшийся шум мог привести к переносу проекта или его переработке. Но на уровне более точечных масштабов происходило всякое.

В городе по-прежнему практически не проводятся архитектурно-градостроительные конкурсы. Если в соседней Финляндии их ежегодно проходит более 300, то в пятимиллионном Петербурге — от силы пара десятков. Между тем, именно такие конкурсы позволяют не только находить оригинальные решения, но и формировать особый европейский стиль городов, бережно оберегающих прошлое, но при этом устремлённых в будущее.

Своим видением проблемы поделился и известный бизнесмен, владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин. Он выступил против стилистической мешанины и зданий из стекла и бетона посреди исторической застройки.

«Историческая часть города, охраняемая ЮНЕСКО, должна сохранять свой исторический облик, контекст и внешний вид, там не должно быть откровенно чуждых сформировавшейся и охраняемой архитектурной среде элементов. В исторический центр, особенно в фасадную часть, не нужно лезть вообще»,— уверен Андрей Березин.

Компания «Евроинвест девелопмент», которой руководит Андрей Березин, вообще избегает архитектурного кича в своих проектах. Даже при застройке окраин, где о стилистическом единстве не задумывается практически никто, проекты компании отличаются сдержанным стилем и глубоко проработанной концепцией. Достаточно вспомнить комплекс, который «Евроинвест девелопмент» возводит в Кудрово. Там не только дома, но и детские сады, школа и все объекты инфраструктуры выдержаны в едином стиле, разработанном известным финским архитектором. Фактически он больше соответствует атмосфере классического Петербурга, чем многие центральные районы города.

Увы, застройщиков в Санкт-Петербурге десятки, и не все столь бережно относятся к облику своих проектов и сохранению исторического контекста, как Андрей Березин. Архитектурно-градостроительные конкурсы и привлечение европейских специалистов помогло бы исправить положение. Но пока городские власти не проявляют стремления к тому, чтобы наладить эту работу.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Культура

Фабио Мастранджело поблагодарил АО «РНГ» за поддержку фестиваля «Мой Рахманинов»

Компания АО «РНГ» профинансировала проведение трех концертов в Якутске в рамках долгосрочного сотрудничества с Фондом развития музыкального искусства. Более 2...

Армия

Начальник шведской военной разведки назвал Россию главной угрозой

В Стокгольме начальник шведской военной разведки Томас Нильссон назвал Россию главной военной угрозой для Швеции. По его словам, Россия виновата...

Армия

Премьер-министр Финляндии не считает нужным размещать у себя ядерное оружие

В Хельсинки премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что он не видит необходимости в размещении американского ядерного оружия на финской территории....

Международные отношения

В чём не ошибается премьер-министр Эстонии?

В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас прокомментировала объявление её в розыск Россией. В этой связи она сказала о «послании» президента...

Общество

Немцев шокировало поведение украинских беженцев

В Германии в городе Гера украинские беженцы изобличены в том, что выбрасывали нетронутые продукты питания из сети общепита. Жители Гере...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.