Connect with us

Главное

В Петербурге стало на два памятника архитектуры больше

КГИОП включил в реестр объектов культурного наследия дома Поршневых.

Исторические здания «Дом П.И. Поршневой» и «Дом Д.И. Поршнева», расположенные на набережной Черной речки, признаны объектами культурного наследия регионального значения.

Оба здания возведены в начале XX века. Доходный дом Пелагеи Ивановны Поршневой выполнен в стиле модерн по проекту инженера-техника Мануила Цейля. Пятиэтажная постройка в стиле эклектики «Дом Д. И. Поршнева» принадлежала ее сыну, Дмитрию Ивановичу Поршневу. Здания практически не подвергались перепланировкам, перестройкам или изменениям в фасаде, не считая утраченного купола-ротонды с круглой верхней беседкой. На сегодня объекты используются как жилые многоквартирные дома.

Фото: https://p2.citywalls.ru/photo_232-237658.jpg?mt=1457104831

Включение постройки в реестр дает ей особый статус, запрещающий её перестройку, надстройку или снос. К сожалению, даже прохождение сложной процедуры признания объекта культурным наследием не является гарантом ее сохранности. Печально известна история здания Пробирной палаты, на сегодня полностью утраченного вследствие халатного отношения к этому архитектурному памятнику. Несмотря на статус, здание на набережной канала Грибоедова снесли в 2008 году в интересах инвестора ООО «Легион». На его месте собирались построить гостиницу, однако работы не были завершены. В наше время на месте старинного здания осталась только фасадная стена и заполненный водой котлован за ней.

В будущем похожая судьба может ожидать бывшую дачу бумажного фабриканта Фридриха Кана. Как сообщают градозащитники Курортного района, владеющая постройкой «Почта России» намерена снести деревянный домик с башней и построить на его месте современную базу отдыха. Даче Кана до сих пор не присвоен охранный статус памятника, несмотря на уникальность архитектуры и сохранившиеся старинные изразцовые печи.

Основная проблема подобных объектов в том, что содержание ветхих старинных зданий требует крупных финансовых вложений. Эксперты и градозащитники признают, что городу сложно самостоятельно содержать такой богатый исторический фонд. Привлечение инвесторов – один из выходов, однако вкладывая средства, бизнесмены хотят получить прибыль. Попытки найти компромисс между всеми заинтересованными сторонами могут надолго затормозить решение судьбы зданий, срочно нуждающихся в реставрации и ремонте.

Так по сей день ведется обсуждение реконструкции Конюшенного ведомства. Разрушающийся комплекс построек находится прямо в центре города, чем значительно портит туристическое лицо культурной столицы. Инвесторами предложено множество проектов по превращению ветхого недействующего объекта в социокультурное пространство, но пока ни один концепт не удовлетворил администрацию города.

В обновлении нуждается уникальное сооружение – Пальмовая оранжерея на Шпалерной улице. Ситуация осложняется тем, что объект находится в частной собственности. Оранжерея выставлена на продажу, при этом стоимость ее оценена экспертами как неоправданно завышенная. Состояние сооружения владелицу, по всей видимости, не заботит.

Между тем бездействие и промедление в таких случаях оборачивается еще большими проблемами. Недавно у жилого дома по Кирочной улице обрушилось четыре балкона. По счастливой случайности жильцы не пострадали, однако историческое здание, также являющееся культурным наследием, получило серьезные повреждения. Постройка немного не дотянула до капитального ремонта, который был запланирован на 2021 год.

Очевидно, что без поддержки инвесторов спасти архитектурные памятники не удастся, при этом доверять столь деликатные задачи можно только добросовестным исполнителям, имеющим успешный опыт подобных работ.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Главное

Чемпион Игр Будущего станет первым мастером спорта по программированию

В ИТ-парке им. Башира Рамеева завершился турнир в дисциплине ИНТЕРРОС спортивное программирование. На протяжении двух дней 50 участников из 27...

Международные отношения

У финнов сменился президент

В Хельсинки сегодня, 1 марта 2024 года, избранный президент Финляндии Александер Стубб вступил в должность главы государства, став 13-м по...

Право

Запрещен ввоз в Калининград сырого мяса из Литвы

В Калининградской области Россельхознадзор запретил ввоз 19 кг сырого мороженого мяса из Литвы. Ввоз осуществлялся частным лицом. Ветеринарный контроль выявил...

Международные отношения

Премьер-министр Эстонии отказалась называть Путина президентом

В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас отказалась называть Владимира Путина президентом России. Каллас подчеркнула, что всегда говорит только «Путин, да...

Политика

Швеция отказала во вспомоществовании церкви Московского патриархата

Швеция в 2024 году не будет выделять финансовой поддержки Русской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщило шведское управление по...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.