Главное
К чему готовиться русскому населению Казахстана после ухода Назарбаева
Казахстан — одна из самых близких к России республик с точки зрения истории, географии и ментальности. Сейчас страну ждут глобальные перемены: Нурсултан Назарбаев сложил полномочия государства и 9 июня пройдут президентские выборы. Одним из важнейших аспектов политики будущего руководства многие эксперты называют судьбу русских граждан Казахстана, пишет «ТРУД».
Некоторые российские СМИ начали публиковать информацию, что русскоязычное население бывшей Советской республики ждут проблемы, в результате чего многие будут вынуждены покинуть страну. Реальны ли эти опасения?
К счастью, Казахстан — одно из немногих государств на постсоветском пространстве, где практически отсутствуют трения на межнациональной почве. Первый президент Нурсултан Назарбаев проводил национальную политику максимально корректно, и благодаря этому в Казахстане, где проживают 4,5 млн русских, нет конфликта.
Тем не менее, количество русских в стране с начала 90-х годов значительно сократилось. Правда, это было связано в большей степени не с национальным вопросом, а с уровнем жизни, который на тот момент в России был заметно выше, благодаря чему очень многие русскоговорящие стремились перебраться на историческую родину. И все же в начале 2000-х удалось выйти на стабильные экономические показатели, и с этих пор отток заметно сократился.
Большим плюсом остается то, что русский язык официально является в Казахстане вторым государственным. Здесь тоже есть ряд спорных вопросов, в частности, касающихся того, что русский выпал из программы казахского ЕГЭ и оценки по этой дисциплине более не учитываются при поступлении в вузы. Еще один болезненный момент — переход казахского языка на латиницу. Однако официальный статус русского языка все же закреплен в Конституции.
Да и вообще, Казахстан не планирует отказываться от своей политики «трехъязычия», направленной на всемерное развитие казахского, русского и английского языков. Так что новшества в вопросах языка никак не должны повлиять на прогресс в отношениях между Россией и Казахстаном.
Казахстан последователен в своей политике независимости, и если в ранние постсоветские годы эта независимость многими не воспринималась всерьез, то теперь стало ясно, что страна самостоятельна в вопросах внутренней и внешней политики. Казахам не надо доказывать русским, что они не являются одним народом, в отличие, к примеру, от Украины, которая в своем желании откреститься от всех исторических и этнических связей с Россией делает много глупостей. Поэтому процесс самоидентификации в Казахстане проходит мирным путем, а отношения между представителями разных национальностей не омрачаются конфликтами и распрями. Проще говоря, Россия для Казахстана — брат, но не старший, а равный.
Что же касается преемственности дружественной политики в отношении русского населения, то можно сказать, что исполняющий обязанностей президента Касым-Жомарт Токаев — человек школы Назарбаева, так что политика национального баланса будет продолжена.
Сложности возникают чаще всего на экономической почве, а национальный окрас обычно лишь маскирует более глубокие проблемы. Нередко интеллигенция компенсирует нехватку знаний лозунгами, которые в конечном итоге могут перерасти в национализм. Люди начинают гордиться собственным величием тогда, когда еда заканчивается. Однако Казахстану удалось всего этого избежать, потому что Нурсултан Назарбаев развивал страну, народ был занят серьезными практическими задачами, ему было не до национализма.
Впрочем, в истории Казахстана немало событий, которыми можно и нужно гордиться. Правда эта гордость не должна приводить к бросанию камней в свое прошлое и в соседей. Сегодня русских и русскоязычных в Казахстане — около трети, среди специалистов очень много русских, так что поводов для опасений никаких нет.
Что же касается перспектив для молодежи — то важно отметить, что все государственные программы всегда были направлены не на развитие казахов, а на развитие Казахстана. И при сохранении Назарбаевского вектора нормальное будущее ожидает молодежь любых национальностей. Тем более что подавляющее большинство казахской интеллигенции свободно владеет русским языком.
Казахская сторона всегда была инициатором культурного диалога с Россией. И чтобы сохранить этот вектор, усилия требуются и со стороны России, ведь в настоящее время такое равновесие, можно сказать, нарушено. Подсознательно Россия продолжает действовать с позиции «старшего брата», но такая тактика не может дать положительных результатов. Ведь интерес к Казахстану сохраняется не только со стороны других стран азиатского региона, но и со стороны Евросоюза.
К счастью, многие российские эксперты сходятся во мнении, что России необходимо прилагать больше усилий для выстраивания взаимодействия с Казахстаном, учитывая интересы и особенности независимой республики. Союз между нашими государствами, к которому мы поступательно идем, должен предполагать движение навстречу. И если новое руководство продолжит политику Нурсултана Назарбаева, то со стороны Казахстана это движение будет непрерывным. Ход — за Россией!