Главное
Добро пожаловать в армию: петербургских призывников приглашают на День открытых дверей
Будущих солдат из Петербурга ждет в гости призывная комиссия. На Дне открытых дверей военные комиссары и медики расскажут потенциальным новобранцам о службе в армии.
Первое посещение военкомата в начале октября не грозит петербургским призывникам бритьем наголо и облачением в зеленую форму. Экспертная комиссия приглашает будущих солдат для знакомства: 1 октября в Петроградском районе состоится День открытых дверей. В неформальной обстановке комиссары расскажут молодым людям о служебных обязанностях в армии, покажут ход работы призывной комиссии и посвятят в нюансы медосмотра.
Встреча будущих новобранцев со старшими по званию станет своеобразной точкой отсчета в осеннем призыве 2018 года. Меньше чем через две недели по всей стране буквально закипит работа призывных комиссий. Тысячам молодых людей с повестками на руках будет присвоен статус солдата. Далее все по стандартному сценарию: плацкартный вагон, слезы матерей и долгое прощание. Отклонение от привычного хода событий начинается по прибытию в военную часть.
Уклад солдатской жизни сегодня развенчивает мифы о дедовщине, жизни в грязи, холоде и голоде. После учебных тренировок бойцы могут принять душ у себя в казарме, а чтобы вернуть былой вид грязной форме, таз и мыло больше не нужны — есть стиральная машина. Да и письма военнослужащие если и пишут, то разве что из романтических побуждений. Солдатам разрешают пользоваться сотовыми телефонами, правда с оговоркой — в определенные дни и часы, в другое время устройство хранится под замком у командира.
Ушел в прошлое и «наряд по кухне». Готовкой, чисткой овощей и уборкой посуды теперь занимаются гражданские повара. Солдаты же приходят в столовую три раза в день и лишь за тем, чтобы набраться сил для дальнейших боевых учений. Завтрак, обед и ужин каждый боец комбинирует прямо у себя на подносе, ведь питание в военных частях организовано по типу «шведского стола». Ежедневно сотрудники кухни готовят несколько первых и вторых блюд. Кроме того, можно выбрать овощи в салат-баре: капуста, оливки, болгарский перец, кукуруза, редис и другие.
Повара не оставляют без внимания именинников: в день рождения они поздравляют их фирменным пирогом. А по праздникам на солдатском столе появляются особенные блюда, к примеру, на Новый год кулинары готовят салат «Оливье», на Пасху пекут куличи, а на масленицу блины. Часть времени, которую раньше отнимали заботы по кухне, теперь солдаты посвящают боевой подготовке: время тренировочных занятий увеличено до 25 часов в неделю.
При поступлении на службу учитываются и интересы солдат. Молодых людей, прославившихся достижениями в футболе, баскетболе, легкой атлетике или, например, в единоборствах, комиссия определяет в спортивную роту, а интеллектуально одаренных солдат, планирующих заниматься исследовательской деятельностью, в научные подразделения.
Осенняя призывная кампания продлится до конца 2018 года. После чего поезда с сотнями новобранцев разъедутся по разным уголкам страны. В космических, танковых, десантных и других войсках пока еще «зеленых» бойцов ожидает годовое испытание силы духа и физической сноровки.
Алексей
20/09/2018 в 15:43
Несомненно, сейчас армия намного лучше, чем 20-30 лет назад. Я служил в 95-97 годах и разница очевидна. Отмечу, что кардинальным образом улучшилось и питание. Больше нет тех несъедобных блюд, которыми раньше кормили солдат. Думаю, что новобранцев это должно особенно радовать. Старшее поколение поймёт, о чём речь идёт.