Connect with us

Экономика

Германия переживает сокращение объёма розничных продаж. Россия тоже

В Германии упали розничные продажи упали на 5,3% к ноябрю. Падение показателя стало рекордным с апреля 2022 года.

imageПо сравнению с декабрем 2021 года розничные продажи в стране упали на 6,4% после сокращения на 5,9% в ноябре, сообщили собкору Радио Голос Балтии из Калининграда в Федеральном статистическом агентстве ФРГ (Destatis).

В 2022 году розничные продажи в Германии с учетом инфляции уменьшились на 0,6%. В номинальном выражении показатель вырос на 7,8%.

Продажи продуктов питания в ФРГ в 2022 году сократились на 4,6% в реальном выражении, рекордными темпами с 1994 года, то есть за всю историю наблюдений.

За всем тем, в Москве руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сообщил Прокремлёвскому СМИ, что рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности господдержки угрожает всей экономике страны, указал.

Ранее аналитики потребительского рынка из NielsenIQ установили, что по итогам 2022 года в России  спрос на повседневные товары упал на 3,4% – это больше, чем в 2014–2015 годах. Согласно исследованиям «Ромира», средние расходы граждан в этом году снижаются три недели подряд примерно на 2%, как и сумма среднего чека. Граждане переходят в режим сбережения, указывают эксперты.

«Потребительский спрос сжимается, и особенно тревожный сигнал – люди экономят даже на еде, – комментирует Сергей Миронов. – По данным Росстата, обороты розничной торговли по продуктам упали на 3,5%. Снижение спроса как раз и дало инфляцию ниже 12%, которую «загадывали» в финансово-экономическом блоке правительства. Но пока финансисты в кабмине и ЦБ «таргетировали» инфляцию, они забыли, какой опасной ценой она дается. Падением реальных доходов и спроса, которое ведет к сокращению производства и еще большей стагнации экономики. Не может быть экономического роста без увеличения покупательской способности граждан, а для этого нужна совершенно иная социальная политика».

Сергей Миронов напомнил, что с начала года думское большинство уже отвергло ряд законопроектов СРЗП, направленных на поддержку граждан.

«В первые же дни весенней сессии коллеги успели завернуть наши инициативы об индексации пенсий работающим пенсионерам, о повышении МРОТ и прожиточного минимума, – отметил лидер справедливороссов. – Думское большинство следует все той же недальновидной позиции Правительства. Хотя сегодня надо оценивать не только и не столько бюджетные траты, сколько риски для всей экономики. Необходимо принимать программные предложения нашей партии: расширять прогрессивную шкалу подоходного налога, отменяя НДФЛ для малоимущих, увеличивать выплаты для семей с детьми, запускать кредитную амнистию, снижать НДС до 15%, а на повседневные товары – до 0–5%. Тогда мы увидим кратный рост спроса, производства и всей экономики. Чтобы вывести граждан из режима сбережения, правительству нужно наконец переходить в режим масштабной соцподдержки».

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Армия

Польша закупает у США ракеты дальностью до одной тысячи км

Из Польши министр обороны Владислав Косиняк-Камыш подписал контракт на поставки из США ракет AGM-158B-2 с увеличенной дальностью поражения около 1000...

Международные отношения

В Москве ответили эстонскому президенту, призвавшему поставить на колени Россию

В Таллине президент Эстонии Алар Карис в интервью финскому изданию Yle заявил, что мирные переговоры по Украине могут начаться только...

Общество

В Германии русские жалуются на развращение воспитанников в детсадах

В Германии живущие там русские люди, жалуются на то, что их детям демонстрируют мультфильмы об однополых отношениях*, начиная с детского...

Международные отношения

Германия отказывается признать блокаду Ленинграда актом геноцида

В Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Германии  отказываются признать блокаду Ленинграда актом геноцида советского народа и...

Международные отношения

Россия обвинила премьера Польши в антироссийских инсинуациях

В Варшаве посольство России назвало заявления о причастности РФ к пожару в варшавском торговом центре антироссийскими инсинуациями. Ранее польский премьер-министр...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.