Экономика
Использование ГЧП поможет избавить Петербург от проблемы нехватки мест в детсадах
Глава комитета по инвестициям Петербурга Роман Голованов рассказал об успешной реализации схемы государственно-частного партнерства (ГЧП) в городе, но участники строительного рынка и эксперты с ним не согласны. По их мнению, медлительность чиновников при рассмотрении заявок, использование неэффективных схем и общая сложность реализации концессионных соглашений мешают развитию ГЧП в Северной столице.
Между тем в городе наблюдается нехватка объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник. И сейчас есть два варианта решения проблемы – выдача властями разрешения на строительство ЖК при условии создания на этой территории соцобъектов, либо вышеупомянутое ГЧП. В первом случае застройщик платит за все сам. Во втором – часть средств он получает от города.
В Петербурге ГЧП использовали при строительстве ЗСД. Для возведения социальных объектов такое партнерство не задействовали до июня этого года, когда был заключен договор с компанией «ПИК» на реконструкцию одной из городских школ.
В числе минусов схемы ГЧП участники рынка называют возможные неконкурентные условия для «избранных» компаний.
«То есть опять — все равны, но есть те, кто равнее. То есть кто–то будет строить за свой счет, а кому–то за особые заслуги перед губернатором город заплатит за соцобъекты», — рассказывает директор одной из строительных компаний.
Также эксперты отмечают, что власти слишком долго рассматривают проекты и это стопорит работу девелоперов.
«К минусам ГЧП можно отнести длительный срок предварительной проработки проекта. В том числе из-за длительного срока действия соглашения, наличия инвестиционной стадии и стадии техобслуживания – это более сложная модель», — отметила юрист практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и Партнеры» Лусине Арутюнян.
Для Смольного эта схема менее выгодна, потому что требует от города солидных финансовых вложений. Хотя на федеральном уровне ГЧП одобрили и даже выделили на его реализацию более 230 млрд рублей. Тем не менее, город должен более активно реализовывать эту программу, ведь в Петербурге критически не хватает детских садов и школ.
Глава комитета по инвестициям Роман Голованов говорит о плюсах такой системы сотрудничества. Он заявляет о 20 проектах, которые уже реализуются по ГЧП, но они все – не в сфере строительства социальной инфраструктуры.
«Общий объем инвестиций в сфере ГЧП составляет свыше 400 млрд рублей. Отмечу интересную особенность при реализации инвестиционных проектов в Петербурге: уже воплощенные в жизнь — дают начало новым, а накопленный опыт города позволяет эффективно претворять их в жизнь», — говорит чиновник.
На деле же развитие социальной инфраструктуры практически стоит на месте. Это подтверждают и слова участников рынка. Голованову стоит более тщательно работать в этом направлении, искать инвесторов, активнее работать по ГЧП. Иначе ни о какой комфортной среде проживания в Петербурге не будет идти и речи.