Connect with us

Экономика

Использование ГЧП поможет избавить Петербург от проблемы нехватки мест в детсадах

Глава комитета по инвестициям Петербурга Роман Голованов рассказал об успешной реализации схемы государственно-частного партнерства (ГЧП) в городе, но участники строительного рынка и эксперты с ним не согласны. По их мнению, медлительность чиновников при рассмотрении заявок, использование неэффективных схем и общая сложность реализации концессионных соглашений мешают развитию ГЧП в Северной столице.

005

Между тем в городе наблюдается нехватка объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник. И сейчас есть два варианта решения проблемы – выдача властями разрешения на строительство ЖК при условии создания на этой территории соцобъектов, либо вышеупомянутое ГЧП. В первом случае застройщик платит за все сам. Во втором – часть средств он получает от города.

В Петербурге ГЧП использовали при строительстве ЗСД. Для возведения социальных объектов такое партнерство не задействовали до июня этого года, когда был заключен договор с компанией «ПИК» на реконструкцию одной из городских школ.

В числе минусов схемы ГЧП участники рынка называют возможные неконкурентные условия для «избранных» компаний.

«То есть опять — все равны, но есть те, кто равнее. То есть кто–то будет строить за свой счет, а кому–то за особые заслуги перед губернатором город заплатит за соцобъекты», — рассказывает директор одной из строительных компаний.

Также эксперты отмечают, что власти слишком долго рассматривают проекты и это стопорит работу девелоперов.

«К минусам ГЧП можно отнести длительный срок предварительной проработки проекта. В том числе из-за длительного срока действия соглашения, наличия инвестиционной стадии и стадии техобслуживания – это более сложная модель», — отметила юрист практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и Партнеры» Лусине Арутюнян.

Для Смольного эта схема менее выгодна, потому что требует от города солидных финансовых вложений. Хотя на федеральном уровне ГЧП одобрили и даже выделили на его реализацию более 230 млрд рублей. Тем не менее, город должен более активно реализовывать эту программу, ведь в Петербурге критически не хватает детских садов и школ.

Глава комитета по инвестициям Роман Голованов говорит о плюсах такой системы сотрудничества. Он заявляет о 20 проектах, которые уже реализуются по ГЧП, но они все – не в сфере строительства социальной инфраструктуры.

«Общий объем инвестиций в сфере ГЧП составляет свыше 400 млрд рублей. Отмечу интересную особенность при реализации инвестиционных проектов в Петербурге: уже воплощенные в жизнь — дают начало новым, а накопленный опыт города позволяет эффективно претворять их в жизнь», — говорит чиновник.

На деле же развитие социальной инфраструктуры практически стоит на месте. Это подтверждают и слова участников рынка. Голованову стоит более тщательно работать в этом направлении, искать инвесторов, активнее работать по ГЧП. Иначе ни о какой комфортной среде проживания в Петербурге не будет идти и речи.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью

С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...

Экономика

Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию

Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...

Общество

В Калининграде выработают стратегию защиты Куршской косы

1 ноября 2025 года в конференц-зале отеля «Турист» в Калининграде состоится экспертный форум «Сохраняя Куршскую косу». Мероприятие станет площадкой для...

Главное

Эстония опровергла сообщения о возможном использовании Россией парома Estonia

Власти Эстонии заявили об отсутствии данных, подтверждающих информацию немецких СМИ о возможном использовании Россией затонувшего парома Estonia для военных учений...

Общество

Министр здравоохранения Германии подтвердила существование «запретных зон» для женщин

Глава министерства здравоохранения ФРГ Нина Варкен поддержала недавнее заявление канцлера Фридриха Мерца о проблемах миграционной политики, признав наличие в стране...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.