Connect with us

Экономика

«Серна» отыгрывает занижение цен урезанными порциями в детсадах Петербурга

Один из крупнейших в Петербурге комбинатов питания ООО «Серна» урезает порции в детсаду № 20 Калининского района, тем самым снижая энергетическую ценность блюд. Поставщику приходится идти на такие меры из-за серьёзного занижения начальной стоимости контракта (НМЦК) на торгах.

В прошлом году «Серна» участвовала в двух тендерах на поставки питания в шесть детских садов в Калининском районе. В обоих случаях допуск к торгам получил только один конкурент – «Артис-Детское питание». Этот комбинат тоже практикует значительное снижение НМЦК ради выгодных контрактов.

В одном тендере «Артис» сбросил цену на 47% — с 84,6 миллиона рублей до 44,4 миллиона. Во втором этот комбинат пошёл на 33% демпинг – с 87,8 миллиона до 58,8 миллиона, но это не помогло компании одержать победу, так как «Серна» снизила НМЦК на 67% и 57% соответственно.

clip_image002
clip_image004

«Серна» победила и кормит воспитанников детсада № 20 в Калининском районе всего на 11 миллионов рублей, вместо заложенных в НМЦК 33 миллионов. Качество питания, которое получают дети, вызывает обоснованные сомнения, учитывая, что поставщик потратил на закупку продуктов втрое меньше денег, чем рассчитывал.

clip_image006
clip_image008

Примечательно, что совладелица комбината Наталия Сорокина не раз утверждала, что «Серна» не может позволить себе снижать НМЦК больше чем на 35%, хотя в действительности поставщик демпингует сильнее.

По одному лоту мы вынуждены были снизиться, только в одном учреждении, на 35%. Дальше ниже мы не можем идти. У нас есть специальная команда, которая всё это рассчитывает, наши риски. Мы вынуждены были снизится, чтобы не пустить на рынок непорядочных каких-то непонятно кого», — сообщала Сорокина.

Если ознакомиться с меню столовой детсада № 20 в Калининском районе, можно понять, что многие блюда, подаваемые комбинатом на завтрак, не соответствуют рекомендациям. К примеру, на завтрак дети получают 120 грамм каши, хотя по регламенту СанПиН должно быть минимум 130 грамм. Требования регламента направлены в первую очередь на то, чтобы снизить риск для детей и повысить роль здорового питания. Если не соблюдать этих правил, здоровью детей может быть нанесён значительный ущерб.

clip_image010
clip_image012

Отклонения в порциях наблюдаются по жирам, белкам и углеводам. Судя по меню детсада № 20, дети получают 189,9 грамм углеводов, 38,7 грамм жира и 36,7 грамм белка, в общей сложности потребляя 1249,2 килокалорий.

clip_image014

Если ознакомится с приложением № 10 вышеупомянутого регламента, можно заметить, что в детсаду № 20 порции отклоняются от нормы по жирам – на 18%, по белку – на 12%, а по углеводам – на 10%. Калорийность же не соответствует принятым нормам на 11%.

clip_image016

Любой поставщик может экономить миллионы, урезая таким образом порции. Иногда комбинатам приходится идти на такие меры, так как компания не может выполнить условия контракта из-за неправильного расчёта предстоящих расходов на торгах.

Подобные махинации бьют в первую очередь по здоровью детей, которые вынуждены довольствоваться неполноценными порциями. Комбинаты забывают о детях в погоне за выгодными контрактами.

В Петербурге часто проверяют комбинаты, уличённые в нарушении антимонопольного законодательства. Как выяснили сотрудники УФАС, в 2018-2020 гг. несколько поставщиков нарушали закон на торгах за госконтракты на организацию питания в образовательных учреждениях Калининского района. Участники картеля имитировали конкуренцию, поддерживая цену на заранее оговорённом уровне. Снижали НМЦК на этих торгах максимум на 1%.

СМИ подозревают, что такие нехитрые махинации позволили компаниям «Альтаир», Альфа-Провиант», «Серна», «КШСП» и «Кавалер» и другим получить около полутора миллиардов рублей.

Непростая ситуация с картелями на рынке соцпитания Петербурга показывает, что правила проведения госзакупок нужно пересмотреть. При оценке оптимального поставщика на первом месте должны стоять критерии качества, а не цены. Также антимонопольщики должны обратить пристальное внимание на картели. Только в 2017-2021 годах региональное управление ФАС выявило шесть картелей в Петербурге.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Общество

Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства

Институт партнерства, предусмотренный Гражданским кодексом, противоречит конституции, поскольку охватывает только союз между мужчиной и женщиной и не устанавливает однополые отношения,...

Политика

В Польше вступил в силу запрет на фотографирование 25 тысяч объектов

Польский парламент принял новую поправку к закону о защите государства и противодействии шпионажу, которая вводит запрет на фотографирование около 25...

Главное

В Варшаве сгорела старейшая деревянная колокольня

В Варшаве произошло серьезное историческое происшествие — сгорела старейшая деревянная колокольня в районе Прага, расположенная на восточном берегу реки Висла....

Общество

Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии

Lecanemab — новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, который получил одобрение от Еврокомиссии на основании рекомендаций Европейского агентства по лекарственным...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.