Connect with us

Экономика

Для кого в Европе строятся терминалы по приему сжиженного газа

На фоне шумного строительства «Северного потока — 2» в России почти незаметно развернулось производство сжиженного природного газа. Какие результаты могут дать инвестиции в этот проект? Может ли наше жидкое топливо стать конкурентным американскому и на каких рынках?

imageНовый продукт. В конце 2020 года Россия уверенно заявила о себе как об экспортере сжиженного природного газа (СПГ) мирового уровня. На полуострове Ямал был запущен четвертый завод по производству СПГ. Подобные предприятия стали появляться здесь с 2017 года и уже способны давать ежегодно до 16,5 млн т продукции, что открывает хорошие перспективы на мировом рынке сжиженного газа.

Стоимость проекта — 19 млрд долл. К его реализации были привлечены и отечественные, и зарубежные институты. 51,1% акций принадлежит «НОВАТЭК», 9,9% — китайскому фонду Шелкового пути (Silk Road Fund), 20% — Total, 20% — китайскому Экспортно-импортному банку CNPC.

К 2030 году планируется реализовать проект «Арктик СПГ-2», что увеличит производственные мощности до 70 млн т СПГ, а к 2035 году — до 140 млн т. Если все эти планы будут реализованы, Россия сможет на равных конкурировать на рынках Европы и Азии с крупнейшими поставщиками сжиженного газа — Катаром и Австралией, а также с заявляющими о своих амбициозных планах США.

Три преимущества. Важность проекта несомненна. Во-первых, он позволит вовлечь в хозяйственный оборот ресурсы российского Заполярья, потенциал которого оставался до сих пор нереализованным.

Во-вторых, терминалы на Ямале позволят расширить географию поставок российского газа, прежде всего, в направлении весьма емких рынков стран азиатского региона. До сих пор там на первых ролях были арабские страны. В следующем десятилетии Азия, а в значительной степени именно Китай, будет сохранять за собой потенциал самого высокого экономического роста. В планах КНР увеличить долю природного газа в своей энергетической корзине с 6 до 15% к 2030 году. Россия представляется надежным и перспективным партнером.

В-третьих, успешная реализация проекта повышает шансы снизить роль доллара на энергетических рынках и ослабить влияние санкций Белого дома.

Поиски вариантов. 15 марта 2021 года появилась официальная информация о дальнейшем развитии проекта на Ямале путем создания газохимического кластера. Вложения планируются огромные — от 3 до 5 трлн руб. Пока еще остается много вопросов. Главное — найти наиболее оптимальное решение для энергосистемы всей страны. Сейчас проработано два варианта: создание полного производственного цикла в регионе; его разделение и перевод части объектов на Дальний Восток, чтобы приблизить производство к быстрорастущему рынку азиатского региона.

В любом случае очевидно: роль такого рода высокотехнологичных проектов в обеспечении экономического развития России и ее экономической безопасности огромна.

Наталья Захарова, профессор кафедры мировой экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально Прокремлёвскому СМИ. В Калининград передал собкор Радио Голос Балтии.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера

По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...

Общество

Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи

Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...

Экономика

Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»

Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...

Общество

Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу

Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...

Экономика

В Германии планируют поэтапное повышение минимальной зарплаты

Комиссия по минимальному размеру оплаты труда при правительстве ФРГ приняла важное решение о повышении минимальной заработной платы в стране. Соглашение...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.