Connect with us

Экономика

Отказ от добычи угля: амбиции и реальность

Генсек ООН Антониу Гутерриш вновь призывает глав государств и бизнес отказаться от угля: прекратить строительство угольных электростанций и увеличить финансирование возобновляемых источников энергии. Насколько актуален этот призыв с экономической и экологической точек зрения для России, где целые регионы живут за счет угледобывающей отрасли? Нужно ли России ставить отказ от угля в качестве стратегического приоритета?

imageПрагматический интерес. Стремление к уменьшению использования угля и в будущем к отказу от его добычи — общемировая тенденция. Она связана с проблемой парниковых газов, образующихся при сжигании топлива, и борьбой с климатическими изменениями.

Заявление генсека ООН является скорее политическим, так как многие страны разрабатывают собственные национальные стратегии по снижению выбросов парниковых газов. Они базируются в том числе на повышении энергетической и экологической эффективности экономики, а также развитии возобновляемых источников энергии.

При этом многие страны учитывают свои прагматические интересы, связанные с имеющимися топливно-энергетическими ресурсами, и выводить их из хозяйственного оборота не спешат.

Готова ли к отказу Россия? По данным Минэнерго РФ, объем добычи угля в нашей стране вырос с 336,7 млн тонн в 2011 году до 437,0 млн тонн в 2019 году. При этом имеет место небольшое снижение (на 0,5%) добычи угля в 2019 году по сравнению с 2018-м.

Для некоторых отраслей экономики, например для металлургической промышленности, потребление угля является частью технологического процесса (использование коксующегося угля для выплавки чугуна и стали). Поэтому отказ от угля в данной отрасли может повлечь за собой множество экономических и финансовых рисков.

При этом вероятное введение углеродного сбора для предприятий черной металлургии, которое обсуждается в настоящее время, может привести к замедлению темпов экономического роста, что, в свою очередь, вынуждает данные предприятия искать новые зеленые и энергоэффективные технологии.

Многие арктические районы страны в настоящее время в качестве источника энергии используют уголь и дизельное топливо, так как альтернативные источники энергии не могут в полной мере обеспечить потребности промышленного освоения территории и коммунально-жилищного сектора.

С точки зрения национальных экономических интересов отказ от использования угля сейчас не может выступать в качестве стратегического приоритета. В стране имеются существенные резервы для сокращения выбросов парниковых газов, в том числе за счет повышения энергетической эффективности производства и развития возобновляемой энергетики.

Другой вопрос — привлечение инвестиций, в том числе международных, в отрасли по производству энергии. В настоящее время проекты по добыче и переработке угля в соответствие с международными подходами не могут рассчитывать на финансирование. И наоборот, развитие возобновляемых источников энергии получает приоритетную финансовую поддержку.

Что дальше? России следует учитывать мировые тенденции в области низкоуглеродного развития, включая добычу и потребление угля. С другой стороны, обязательства страны по сокращению выбросов парниковых газов могут реализоваться за счет изменения структуры энергетического баланса в сторону роста доли возобновляемых источников энергии.

Парижским соглашением по климату при решении вопроса о сокращении выбросов парниковых газов для отдельных стран предусмотрена свобода выбора формы национально определяемых вкладов. Имеется в виду возможность зачета способности абсорбции (поглощения) парниковых газов объектами землепользования и лесного хозяйства.

И здесь Россия может не только обеспечить поглощение и нейтрализацию выбросов парниковых газов, образующихся в том числе объектами энергетики. Наша страна в состоянии выступать и глобальным экологическим донором в части продажи углеродных квот.

Михаил Потравный, профессор базовой кафедры РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

В Германии насильник сбежал из тюрьмы — ему разрешили прогуляться по городу и зайти в пекарню

63-летний насильник сбежал из тюрьмы в Нижней Саксонии: заключенному разрешили покинуть исправительное учреждение для прогулки под присмотром сотрудника администрации. Мужчина...

Армия

Дуда: возможность отправки войск на Украину не обсуждается

В Варшаве президент Польши Анджей Дуда заявил, что возможность отправки польских военнослужащих на Украину не обсуждается. Ранее министр обороны Великобритании...

Международные отношения

Литва выразила России протест

В Вильнюсе МИД Литвы выразил российскому представителю протест из-за решения РФ объявить литовских политиков в розыск. Как заявлено, эти решения...

Международные отношения

Немецкий посол вернулся в Москву

В Москву вернулся посол Германии в России Александер Ламбсдорф после консультаций на родине. Глава МИД Германии Анналена Бербок 6 мая...

Международные отношения

Шольц заявил, что ему не о чем говорить с Путиным

В Берлине канцлер Германии Олаф Шольц  заявил, что ныне с президентом России Владимиром Путиным «мало о чем можно говорить», а...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.