Экономика
Отказ от добычи угля: амбиции и реальность
Генсек ООН Антониу Гутерриш вновь призывает глав государств и бизнес отказаться от угля: прекратить строительство угольных электростанций и увеличить финансирование возобновляемых источников энергии. Насколько актуален этот призыв с экономической и экологической точек зрения для России, где целые регионы живут за счет угледобывающей отрасли? Нужно ли России ставить отказ от угля в качестве стратегического приоритета?
Прагматический интерес. Стремление к уменьшению использования угля и в будущем к отказу от его добычи — общемировая тенденция. Она связана с проблемой парниковых газов, образующихся при сжигании топлива, и борьбой с климатическими изменениями.
Заявление генсека ООН является скорее политическим, так как многие страны разрабатывают собственные национальные стратегии по снижению выбросов парниковых газов. Они базируются в том числе на повышении энергетической и экологической эффективности экономики, а также развитии возобновляемых источников энергии.
При этом многие страны учитывают свои прагматические интересы, связанные с имеющимися топливно-энергетическими ресурсами, и выводить их из хозяйственного оборота не спешат.
Готова ли к отказу Россия? По данным Минэнерго РФ, объем добычи угля в нашей стране вырос с 336,7 млн тонн в 2011 году до 437,0 млн тонн в 2019 году. При этом имеет место небольшое снижение (на 0,5%) добычи угля в 2019 году по сравнению с 2018-м.
Для некоторых отраслей экономики, например для металлургической промышленности, потребление угля является частью технологического процесса (использование коксующегося угля для выплавки чугуна и стали). Поэтому отказ от угля в данной отрасли может повлечь за собой множество экономических и финансовых рисков.
При этом вероятное введение углеродного сбора для предприятий черной металлургии, которое обсуждается в настоящее время, может привести к замедлению темпов экономического роста, что, в свою очередь, вынуждает данные предприятия искать новые зеленые и энергоэффективные технологии.
Многие арктические районы страны в настоящее время в качестве источника энергии используют уголь и дизельное топливо, так как альтернативные источники энергии не могут в полной мере обеспечить потребности промышленного освоения территории и коммунально-жилищного сектора.
С точки зрения национальных экономических интересов отказ от использования угля сейчас не может выступать в качестве стратегического приоритета. В стране имеются существенные резервы для сокращения выбросов парниковых газов, в том числе за счет повышения энергетической эффективности производства и развития возобновляемой энергетики.
Другой вопрос — привлечение инвестиций, в том числе международных, в отрасли по производству энергии. В настоящее время проекты по добыче и переработке угля в соответствие с международными подходами не могут рассчитывать на финансирование. И наоборот, развитие возобновляемых источников энергии получает приоритетную финансовую поддержку.
Что дальше? России следует учитывать мировые тенденции в области низкоуглеродного развития, включая добычу и потребление угля. С другой стороны, обязательства страны по сокращению выбросов парниковых газов могут реализоваться за счет изменения структуры энергетического баланса в сторону роста доли возобновляемых источников энергии.
Парижским соглашением по климату при решении вопроса о сокращении выбросов парниковых газов для отдельных стран предусмотрена свобода выбора формы национально определяемых вкладов. Имеется в виду возможность зачета способности абсорбции (поглощения) парниковых газов объектами землепользования и лесного хозяйства.
И здесь Россия может не только обеспечить поглощение и нейтрализацию выбросов парниковых газов, образующихся в том числе объектами энергетики. Наша страна в состоянии выступать и глобальным экологическим донором в части продажи углеродных квот.
Михаил Потравный, профессор базовой кафедры РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).
Вам может понравиться
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
-
Глава внешней разведки ФРГ: Германия находится в прямом противостоянии с Россией
-
Петербуржцы любят проверять соцсети в пробках
-
Немецкие службы безопасности предотвратили покушение на главу Rheinmetall
Слушать радио
Лента новостей


Венесуэла закрыла посольство в Норвегии после Нобелевской премии оппозиционеру
Венесуэла объявила о закрытии своего посольства в Осло через несколько дней после присуждения Нобелевской премии мира лидеру оппозиции Марии Корино...


Германия предложила налоговые каникулы для работающих пенсионеров
Правительство Германии планирует ввести налоговые льготы для работающих пенсионеров. Согласно законопроекту, ежемесячный доход до 2000 евро будет полностью освобожден от...


Глава немецкой разведки предупредил о возможности нападения России на Европу
Новый руководитель Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Мартин Йегер выступил с тревожным заявлением о растущей угрозе со стороны России....


Польша заявила о состоянии войны с Россией в киберпространстве
Глава Бюро национальной безопасности Польши Славомир Ценцкевич сделал резкое заявление, утверждая, что его страна находится в состоянии военного конфликта с...


The Guardian: Джонсон мог тормозить мир на Украине ради денег
Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон оказался в центре финансового скандала, связанного с украинским конфликтом. Согласно расследованию The Guardian, политик получил...